О сувенирных штампах в загранпаспорте

Во многих местах за небольшую плату вам могут поставить в заграничный паспорт симпатичный штамп, которым потом можно где-то похвастаться или просто полюбоваться на него спустя несколько лет и вспомнить былые времена. Ставят такие штампы и в карликовых государствах (Сан-Марино, Монако, Лихтенштейн), и возле некоторых достопримечательностей (например, в Берлине возле Бранденбургских ворот), и в каких-то чисто символических государствах типа республики Ужупис в Вильнюсе.

San-Marino_stampОднако далеко не все туристы знают о том, что этот аттракцион — довольно рискованная штука. К этому штампу в паспорте могут придраться и пограничники, и работники консульств, посольств, визовых центров, и принимающие у вас документы сотрудники турфирм. Соответственно, по возможности этот штамп стоит ставить только в старый загранпаспорт с истекшим «сроком годности» (если у вас такой имеется). Или же не ставить штамп вообще, а на сэкономленные деньги заглянуть в какой-нибудь небольшой музей.

Liechtenstein_stampМожно долго спорить о том, насколько являются законными придирки к таким штампам пограничников и сотрудников посольств и визовых центров, но факт остается фактом: к таким штампам иногда придираются. Как правило, в качестве аргумента придирающиеся приводят пункт из информации для владельца загранпаспорта, согласно которому внесение несанкционированных изменений в паспорт делает этот паспорт недействительным. Правда, тут есть вопрос, является ли штамп изменением, но, как бы то ни было, некоторые официальные лица склонны в данном случае отождествлять слова «изменение» и «отметка».

Республика Сан-Марино, например, не может вести самостоятельную внешнюю политику, хотя и является отдельным государством. Соответственно, ее штамп — весьма спорная отметка, хотя далеко не все к нему придираются. Штамп Лихтенштейна (который де-факто находится под протекторатом Швейцарии) вообще содержит подпись «туристический офис», так как пограничников в Лихтенштейне нет. Ну а к совершенно сувенирным штампам, которые ставят негосударственные учреждения, придраться может любой пограничник или сотрудник консульства/посольства — это уж как повезет.

Итальянцев, например, штамп Сан-Марино обычно не смущает, зато известно немало случаев, когда Финляндия отказывалась выдавать визы заявителям, у которых в паспорте были «посторонние» штампы (в том числе Сан-Марино, Лихтенштейна и так далее). Кроме того, известны печальные прецеденты и с невыдачей из-за таких штампов виз Швеции, Нидерландов, Польши, Эстонии. Как правило, в таких случаях предлагалось поменять загранпаспорт, после чего обратиться за визой уже с этим новым загранпаспортом; уплаченный консульский сбор не терялся.

Кроме того, наличие в паспорте сувенирных штампов может создать проблемы при паспортном контроле. Вас могут задержать на полчаса, могут вызвать каких-то своих начальников, с которыми придется переругиваться. Могут поставить отметку-предупреждение в паспорт, после которой его уже однозначно придется менять.

Разумеется, придираются далеко не все! Многие просто с интересом могут посмотреть на штамп, кто-то вообще его не заметит, а кто-то не просто заметит, но и начнёт «разборки» (на границе), либо (если речь о посольстве/визовом центре) пришлёт паспорт назад с просьбой обменять его на новый.

Короче говоря, будьте осторожны и старайтесь не ставить сувенирные штампы в действующий загранпаспорт.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *