Сыр Комо Йогуртовый

Этот сыр привлек меня своим названием. Комо — это одно из крупнейших итальянских озер, ну а йогуртовые сыры редко когда можно встретить. Однако слабая надежда на что-то особенное (или хотя бы чуть-чуть незаурядное) не оправдалась. Сыр, к сожалению — так себе… хотя есть можно. Кстати, происхождение его названия остается для меня загадкой: сыр не имеет отношения ни к озеру Комо, ни к йогурту. В составе йогурт не указан.

Como_Yogurt1Бренд Комо, как я выяснил позднее — украинский. О своей истории он почти ничего не рассказывает, но один любопытный факт его биографии всё же стоит отметить. Ранее поставлявшиеся в Россию сыры Комо производились на украинском предприятии ПАО «Дубномолоко». После введения санкций, однако, они делаются в Беларуси, на Березовском сыродельном комбинате. Впрочем, на украинском рынке наверняка по сей день продаются сыры Комо, сделанные в Украине.

Como_Yogurt2Любопытно, кстати, что на сайте Березовского сыродельного комбината никакой информации о сырах Комо и о йогуртовом сыре нет, так что я не исключаю и возможность существования каких-то загадочных «серых» схем ввоза сыра из Украины в Россию через Беларусь.

В ассортименте бренда Комо преобладают полутвердые сыры с небольшим сроком выдержки и оригинальными названиями. Кроме того, бренд предлагает плавленые сыры со всяческими добавками, включая даже дижонскую горчицу. В России, как я понимаю, представлен не весь ассортимент марки Комо… но, на мой взгляд, беда невелика.

Техническая информация. В составе развесного сыра Йогуртовый от Комо магазин Перекресток указывает только пастеризованное коровье молоко, закваску, сычужный фермент животного происхождения и соль. Однако на фабрично фасованном сыре Комо Йогуртовый можно увидеть полный состав. Туда входят разные добавки: это и краситель аннато (безопасен для здоровья), и отвердитель хлорид кальция (безопасен для здоровья), и консервант калий азотнокислый (нитрат калия Е252 — добавка спорная и не столь безобидная, в некоторых странах запрещена, маленьким детям не рекомендуется).

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра Йогуртовый от Комо составляет 50% об. Жирность — 28,5%. Энергетическая ценность — 355 ккал/100 грамм.

Личные впечатления. Цвет у сыра Йогуртовый от Комо — весьма насыщенный, желтый с рыжевато-кремовым оттенком. Есть некоторое количество мелких дырочек. Консистенция в целом типичная для полутвердого сыра, не особенно нежная и даже немного «резиновая», на мой взгляд. Аромат довольно слабый, невыразительный, чуть пикантный, с кисломолочными нотами.

Вкус насыщенный, но простой, с легкими нюансами кислого и топленого молока, а также пикантными нотками. Послевкусие не особенно долгое, простенькое, тоже чуть пикантное. Соленость несколько выше средней. В целом, весьма заурядный (хотя и не самый плохой) сыр, который можно использовать для бутербродов и, например, приготовления пиццы.

Магазины и цены. Купить сыр Комо Йогуртовый можно в Перекрестках, магазинах О’Кей — и, вероятно, в других супермаркетах. 1 кг стоит от 470 рублей.

 


 

2 thoughts on “Сыр Комо Йогуртовый

  1. Вчера жена привезла из Лондона сыр Чеддер разных видов. Жгучая зависть-ну и живут же буржуи!

    • О да, английский Чеддер бывает очень хорош… да и ирландский тоже. А вот российский так называемый Чеддер даже подобием, увы, назвать сложно 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *