Музей Банка Англии в Лондоне

В Лондоне дорогое жилье, дорогая еда, дорогой транспорт… но один приятный момент в плане финансов все-таки есть и в этом городе. Многие лондонские музеи бесплатны для посещения. Фактически, в Лондоне вы можете не тратить на осмотр достопримечательностей абсолютно ничего — и вместе с тем посмотреть очень любопытные коллекции. Правда, кое-какие музеи все же платные — например, музей Шерлока Холмса и музей лондонского транспорта.

Среди бесплатных музеев в первую очередь необходимо отметить Британский музей, музей науки, музей естественной истории, Национальную галерею, музей Виктории и Альберта… но есть в Лондоне музеи и размером поменьше. На их осмотр требуется не так много времени, однако интересные экспонаты можно увидеть и там. Музей Банка Англии — как раз из этой серии.

Bank-England_MuseumBankofEngland-MuseumПожалуй, самым запоминающимся экспонатом этого музея является довольно внушительный золотой слиток, который можно подержать в руках. Его масса составляет 13 килограмм (400 тройских унций). Слиток длинный, помещен в прочную прозрачную камеру с вырезом для руки. На фотографии ниже отверстие кажется маленьким, но на самом деле в него без особых проблем можно просунуть руку, взять и приподнять слиток. Вытащить его наружу, конечно же, не получится. Слиток находится под видеонаблюдением.

Museum_Gold_Bar

Bank-of-England-gold-bar2Конечно, есть в музее Банка Англии и другие любопытные экспонаты. Это, например, старые банковские книги, старые монеты и банкноты (есть целый зал, посвященный банкнотам — Banknote Gallery). Отдельная секция посвящена рассказу о современных способах защиты банкнот от подделок.

Кроме того, в музее Банка Англии имеется несколько информационных стендов с историческими справками, в том числе по архитектуре и эволюции зданий Банка. Как и в ряде других английских музеев, есть интерактивная познавательная игра; имеются и большие дисплеи-телевизоры, с помощью которых можно «заглянуть», например, в хранилище золотых слитков Банка Англии. Наконец, предлагаются бесплатные брошюры – для повышения финансовой грамотности, так сказать.

Добавлю, что в сам Банк Англии, конечно, вас никто просто так не пустит — а уж в его хранилища и архивы и подавно. Музей — это одна из структур Банка, но структура весьма изолированная, я бы сказал.

При музее имеется небольшой, но довольно любопытный магазин. Там можно приобрести небольшие коллекции и наборы старых монет (шиллингов и т.д.), чернила в фирменных банках-склянках (весьма прочных), большие гусиные перья-ручки в дополнение к чернилам… Цены вполне адекватные.

На осмотр музея Банка Англии я советую отвести не менее часа. Двух часов, скорее всего, окажется достаточно большинству посетителей, но весьма вероятно, что вы управитесь за час или за полтора часа. Посещение этого музея будет логично совместить с осмотром района Сити, собора Святого Павла, Гилдхолла и музея часов Гилдхолла, музея Лондона, музея Почты… Все эти достопримечательности находятся неподалеку друг от друга.

 

Практическая информация

  • Адрес: Bartholomew Lane, London, EC2R 8AH.
  • Телефон: 020 7601 5545.
  • Ближайшие станции метро: Bank (линии Central/красная, Nothern/черная, Waterloo&City/бирюзовая), Monument (линии Circle/желтая и District/зеленая).
  • Часы работы: с 10 до 17 часов с понедельника по пятницу. Вход закрывается в 16:30. Закрыто в банковские выходные.
  • Вход: бесплатный.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA