Чайна-таун в Лондоне

Chinatown (Чайна-таун) — это одна из самых известных «уличных» достопримечательностей Лондона. Находится Chinatown в районе Сохо (Soho), на улице Gerrard street и в её окрестностях. Место это весьма колоритное, но в целом спокойное и безопасное – иными словами, не стоит бояться сюда заглядывать.

Chinatown7На русский язык слово Chinatown можно перевести как «китайский квартал». Стоит заметить, что на нынешнем месте лондонский Чайна-таун существует не так уж давно. В первой половине XX века он располагался совсем в другом районе Лондона, в Ист-Энде (East End). То место славилось не столько своим любопытным колоритом, сколько повышенной преступностью и обилием специфических заведений — эдаких опиумных клубов-притонов.

После Второй мировой войны, в ходе которой бомбежки серьезно повредили прежний китайский квартал, китайцы были вынуждены переехать; более того, в 1950-е годы в Лондон начали прибывать новые иммигранты из Гонконга. Многие поселились в лондонском Вест-Энде (West End), где и находится нынешний Чайнатаун.

Chinatown1Начиная с 1950-х годов улица Gerrard и ее окрестности стали мало-помалу «обрастать» китайскими кафе и магазинами. К 1970-м годам китайских заведений тут стало так много, что место уже однозначно тянуло на звание Чайна-тауна. Впрочем, нынешний вид лондонский Chinatown приобрел позднее, во второй половине 1980-х годов, когда тут установили небольшую пагоду и декоративные ворота, а также разрешили масштабные празднования китайского Нового года.

Chinatown6Говорят, что особенно красочно и впечатляюще лондонский Чайна-таун выглядит как раз во время празднования китайского Нового года. Я, к сожалению, в этот период там не бывал, но судя по некоторым фотографиям, невероятное обилие красок в Чайна-тауне в эти дни действительно наблюдается:

Chinatown-Chinese_New_Yearchinese-ny-London-2016 Сегодня в лондонском Чайна-тауне имеется порядка 80 кафе, ресторанов и забегаловок, а также более 50 магазинов и супермаркетов. Впрочем, не все они торгуют китайской едой: встречаются корейские, тайские и японские заведения.

Chinatown4

 

Справочная информация

Лондонский Chinatown располагается на улице Джеррард (Gerrard street), а также в её окрестностях. Вход туда, разумеется, бесплатный — и открыт он круглосуточно. Ближайшие станции метро: Leicester Square (линии Picadilly/синия и Northern/Черная), Piccadilly Circus (линии Picadilly/синия и Bakerloo/коричневая).

Некоторым туристам на осмотр лондонского Чайна-тауна хватит минут пятнадцати, но, кто-то, вероятно, не захочет ограничиваться простой прогулкой, а заглянет в местные магазины и кафе. При желании в Чайна-тауне запросто можно провести несколько часов.

Неподалеку от Чайна-тауна располагаются Piccadilly Circus со статуей Эроса, Трафальгарская площадь с фонтанами и колонной Нельсона, Музей лондонского городского транспорта, Covent-Garden, Национальная галерея… Соответственно, посещение Чайна-тауна можно совместить с осмотром этих достопримечательностей.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *