Будайские пещеры — Лабиринт в Будапеште

Лабиринт (Budavari Labirintus) — один из самых занятных музеев Будапешта, который по совместительству является еще и аттракционом. Он располагается в Будайских пещерах, которые находятся в холме под крепостным кварталом. Здесь есть пещеры естественного происхождения и пещеры, сделанные человеком.  В эпоху средневековья эти подземные ходы служили то тюрьмой, то складами-подвалами, а в 1944-1945-х годах, когда советская армия приступила к освобождению Будапешта, в будайских пещерах укрывались немецкие солдаты. Кроме того, там располагался госпиталь.

Budapest_Labirintus5Самым известным узником тюрьмы, устроенной в этом месте, был Дракула — Влад III Цепеш, господарь княжества Валахия, схваченный венграми в 1462 году. Дракула оказался весьма живучим, потому что он протянул в этой мрачной тюрьме около 12 лет, и в конце концов был освобожден. Впрочем, примерно через год после освобождения его убили.

Budapest_Labirintus10Поначалу, когда только начинаешь осмотр этих пещер и ходов, лабиринт кажется очень простым. Однако со временем приходит понимание того, что слегка заблудиться в нем вполне возможно. Конечно, ряд ходов замурован, чтобы посетители не плутали по лабиринту вечно, но даже в имеющихся ходах можно на время растеряться.

Впрочем, в Лабиринте изредка попадаются стрелки на стенах, а иногда даже и план, так что можно сориентироваться… хотя, с другой стороны, ходы на плане не подписаны, а указание «You are here» на перекрестке четырех безымянных ходов может быть полезно только при наличии примерного представления о том, как вы шли — а также при исследовании окрестных ходов (некоторые из них могут оказаться тупиками, и тогда, возвратившись к плану, вы сможете понять, в какой примерно стороне находится выход).

Budapest_Labirintus4Budapest_Labirintus7Освещение в Лабиринте варьируется в зависимости от времени суток. Не слишком сильное освещение работает с 10 до 18. Если вы придете после 18, то в пещерах слабый свет будет только поначалу, а основная часть маршрута по лабиринту пройдет в темноте. Пугаться, правда, не стоит: на входе вам дают фонарик, стилизованный под старинный. Света от него немного, но фонарь устроен таким образом, что погасить его можно только если ну ооочень постараться. На мой взгляд, вариант посещения Лабиринта с фонарем более интересен, так что я советую приходить сюда к 6 часам вечера.

Budapest_Labirintus6В некоторых местах Лабиринта расположены хорошо освещенные секции с восковыми фигурами, одетыми в исторические костюмы. Ближе к концу вы можете также наткнуться на секцию с чуть светящимися фигурами, изображающими скелеты, а также и на проекции черепов. На стенах регулярно встречаются небольшие информационные стенды с историческими справками на венгерском и английском языках.

Budapest_Labirintus1Budapest_Labirintus8Budapest_Labirintus3В отдельных пещерах довольно сыро, со сводов иногда капает вода, а на «полу» могут быть лужицы. Изредка попадаются колодцы (закрытые решетками), старые двери, а также кое-какие исторические экспонаты: например, куски надгробий, фрагменты/куски старых зданий и т.д. Имеется и небольшой фонтан со скульптурой. Где-то ближе к концу вы найдете еще и объемистый гроб, а почти у самого выхода располагаются туалеты.

Budapest_Labirintus2В общем, место интересное, посетить стоит. Правда, имейте в виду, что в Лабиринте высокая влажность и весьма прохладно (как говорят, даже летом).

 

Необходимое время на осмотр

Я бы советовал отвести на осмотр Лабиринта 1 час или чуть меньше. Скорее всего, ближе к концу первого часа вам уже захочется выбраться наружу. Ну а если времени на осмотр будет выделено слишком мало, вы, возможно, будете нервничать и не сможете внимательно рассмотреть все интересные объекты. Минимальное время на осмотр — 30 минут.

 

Справочная информация

  • Адрес: Úri utca, 9.
  • Ближайшая остановка автобуса: Disz ter (автобус номер 16, идет от Deák Ference ter, проходит по Цепному мосту).
  • Время работы: вход открыт с 10 до 19 часов ежедневно. Если придете в 6 вечера или чуть позже, то будете ходить по Лабиринту в темноте с фонарем.
  • Входной билет: 2500 форинтов (стандартная цена), 2000 форинтов (студенты, пенсионеры, учителя), 600 форинтов (дети до 12 лет).
  • Фотографирование и видеосъёмка разрешены. При желании можно использовать вспышку, но (на мой взгляд) вспышка слишком сильно исказит реальность. Все фото выше были сделаны без вспышки.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *