Цены на продукты питания в Будапеште

Будапешт — явно не самый дорогой город мира, но и очень дешевым я его тоже назвать не могу (особенно с учетом нынешнего курса рубля). В целом, цены на продукты питания в супермаркетах тут вполне сравнимы с московскими (а иногда даже немного ниже), так что туристов из России они не шокируют.

Напоминаю о том, что в Венгрии имеется своя валюта — венгерский форинт (HUF, на ценниках — Ft.). Соответственно, все цены я привожу именно в форинтах. Курс форинта по отношению к евро на 14 апреля 2016 года таков: 1000 HUF = примерно 3,2 EUR.

А вот и конкретные супермаркетные цены, актуальные на весну 2016 года:

  • Булочки весом около 100 грамм — от 99 форинтов (небольшие или совсем простецкие булочки бывают дешевле)
  • Бутылка питьевой воды 0,5 литра — от 39 форинтов (разумеется, в туристических лавках и ларьках цены на воду гораздо выше)
  • Бутылка минеральной воды 0,75 литра — 69 форинтов
  • 1,5-литровые бутылки питьевой воды — от 59 форинтов
  • Твердые сыры с выдержкой порядка года и более — от 5800-6000 форинтов за килограмм
  • Простые полутвердые сыры — примерно от 1500 форинтов за килограмм
  • Итальянская паста Barilla (500 грамм) — от 490 форинтов
  • Венгерские макароны/паста — примерно от 200 форинтов за упаковку
  • Груши — 450-700 форинтов за килограмм (за 450 можно найти весьма достойные груши)
  • Яблоки — от 350 форинтов за килограмм
  • Немецкий горький шоколад Sarotti (плитка 100 грамм) — 400 форинтов
  • Венгерский темный шоколад Boci (90 грамм) — 250-300 форинтов (в туристических местах цены могут доходить и до 500 форинтов)
  • Шоколад Lindt (100 грамм) — от 600 форинтов
  • Ванильный сахар Kotanyi с настоящей ванилью (20 грамм) — 279 форинтов
  • Стручки бурбонной ванили — от 500 форинтов/шт (в упаковке)
  • Пряности — цены довольно сильно варьируются, примеры: 89 форинтов за пакетик гвоздики (10 грамм), 299 форинтов за маленькую пластиковую коробочку кайенского перца (не порошкового, а маленькими кусочками; 15 грамм), 169 форинтов за аналогичную коробочку корицы (но весом 20 грамм), 199 форинтов за приправу для жарки мяса Kotanyi (пакетик 40 грамм).

 

Взвешивание продуктов

Овощи и фрукты могут взвешиваться на кассах, а вот с булочками и прочей «поштучной выпечкой» я наткнулся на следующий нюанс. В супермаркете могут быть специальные терминалы, которые выбивают ценники-наклейки для выпечки. Сначала вам нужно положить булочки в специальные бумажные пакетики (в каждый — только булочки одного типа). Затем подойти к терминалу, указать номер (артикул) булочки, а затем число булочек в пакетике (если не укажете число, ценник-наклейка не будет напечатан).

Интерфейс у таких терминалов может быть только на венгерском, но не теряйтесь: если ценник не выходит, весьма вероятно, от вас просто требуется ввести количество товаров. В любом случае, вы можете посмотреть, как с этими терминалами управляются местные покупатели, а в случае необходимости попросить их помочь — по крайней мере некоторые жители Будапешта хорошо говорят по-английски.

 


 

6 thoughts on “Цены на продукты питания в Будапеште

    • Наверное, это покажется смешным, но венгерский сыр я так и не попробовал. В магазине ухватил один из самых твердых и самых дорогих, а уже потом разобрался, что он итальянский. На ценнике-этикетке, наклеенной супермаркетом на сыр, было-то написано по-венгерски, но… в реальности оказалась итальянская продукция.

      Вообще, насколько я знаю, Венгрия не славится какими-то особенными сырами… равно как и шоколадом. Венгерский шоколад, который я пробовал (Boci) — весьма обычный супермаркетный. Чего-то более эксклюзивного не видел, хотя специально не искал.

  1. Здравствуйте, Дмитрий! А про венгерское вино напишите? А про палинку? Сколько стоит бутылка местного неплохого столового вина? Какого-нибудь кекфранкоша или рубинтоша?

    • Здравствуйте!

      Про венгерское вино я периодически пишу, хотя и редко 🙂 В Будапеште хотел заглянуть в «Дом венгерских вин», но он, увы, оказался закрыт. Цены на вино в супермаркетах почти не смотрел, вино там не покупал, поэтому про минимальные цены именно на приличные вина не скажу. Вообще же цены на местные вина там начинаются примерно от 300-350 форинтов за бутылку (то есть от 1 евро). Но думаю, что самое дешевое — примитивное или даже плохонькое.

      В кафе цены на вино по бокалам бывают очень умеренные. Запомнил расценки в одном кафе на обычное столовое вино — 300 форинтов/100 мл (обычно при заказе они наливают сразу 200 мл). Таким образом, за бокал с 200 мл местного столового вина (простого, но приличного) там получается 600 форинтов, то есть 1,9 евро.

      Про палинку напишу в скором будущем.

    • Летал «Победой» в Братиславу, а оттуда до Будапешта близко, меньше 3 часов езды. Очень уж привлекательные были у «Победы» билеты «туда», по 1999 рублей (у WizzAir от 57 евро, но обычно дороже, и багаж платный, бесплатна только небольшая сумка 42x32x25см в ручной клади). Заодно Братиславу удалось глянуть — вполне симпатичный исторический центр. На самом деле, эта недавняя поездка на меня произвела большое впечатление — в Венгрии и Словакии тоже есть много интересного, а перелет, проживание, питание обходятся заметно дешевле, чем в Италии, Швейцарии или Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA