Найдхартские фрески в Вене

Возрастное ограничение: 18+

Найдхартские фрески (Neidhart Fresken) – это одна из достопримечательностей Вены, которая в путеводителе Lonely Planet помечена как бесплатная. К настоящему времени, однако, она уже бесплатной быть перестала: за вход сюда требуют 4-5 евро – и это не так уж мало, учитывая, что музей, где эти фрески находятся, совсем маленький. По сути, это одна большая комната.

Найдхартские фрески (1)Найдхартскими эти фрески называются потому, что они иллюстрируют произведения поэта по имени Найдхарт фон Ройенталь (Neidhart von Reuenthal, ок. 1180 – ок. 1240). Созданы эти фрески очень давно – в самом начале XV века (предположительно в 1407 году). Это самые старые светские фрески в Вене. Дом, в котором они находятся, тоже очень старый, хотя на первый взгляд это и незаметно. В те времена он принадлежал богатому торговцу тканями, которого звали Michel Menschein.

Найдхартские фрески (2)То, что фрески светские, заметно очень хорошо. Кое-какие сцены даже можно назвать пикантными и откровенными.

Neidhart_frescoes4Разумеется, при съёмке запрещено использовать вспышку. Блики, которые видны на снимках, возникли из-за ламп, которые освещают фрески.

 

Немного технических и исторических подробностей

К сожалению, имя автора Найдхартских фресок до нас не дошло. Однако известно, что он пользовался техникой al secco, то есть накладывал краску на сухую штукатурку. Степень сохранности фресок – весьма достойная. Они долгое время были покрыты толстым слоем штукатурки, под которой хорошо сохранились. Для росписей 600-летней давности они выглядят просто отлично!

Neidhart_frescoes1Впрочем, говоря о хорошей сохранности, необходимо сделать важный комментарий. Увы, сохранились лишь некоторые фрески, а значительная часть росписей была утеряна в процессе перестройки дома. Как отмечено выше, очень долгое время оставшиеся фрески провели под штукатуркой; обнаружили их только в 1979 году, а полностью отреставрировали еще позже.

При желании вы можете задержаться в музее и изучить небольшие, но весьма подробные книги об этих фресках. Доступны варианты на английском и немецком языках. Если захочется, можно эти книги купить.

 

Время на визит

На посещение мини-музея Найдхартских фресок будет достаточно получаса. Возможно, многие и вовсе управятся за 15-20 минут, но если вы захотите внимательно рассмотреть фрески и немного почитать о них, то стоит рассчитывать примерно на полчаса. Не исключено, что кому-нибудь дотошному понадобится и больше времени, но я думаю, что вряд ли кто-то пробудет в этой комнате больше часа.

Осмотр Найдхартских фресок можно совместить с посещением Собора Святого Стефана, который располагается неподалеку. Кроме того, в этом же районе находятся Петерскирхе, Римский музей, улица Грабен и Чумная колонна, музей часов и некоторые другие достопримечательности.

 

Справочная информация

  • Адрес: Tuchlauben 19.
  • Ближайшая станция метро: Stephansplatz, линии U1 и U3 (красная и оранжевая).
  • Телефон: +43 1 5359065.
  • Часы работы: со вторника по воскресенье, с 10 до 13 и с 14 до 18 часов. Понедельник – выходной. Закрыто 1 января, 1 мая и 25 декабря. 24 и 31 декабря открыто с 10 до 13 часов.
  • Стоимость входных билетов: 5 евро; для студентов, пенсионеров, обладателей Vienna Card – 4 евро. Лица до 19 лет – бесплатно. Первое воскресенье каждого месяца – бесплатно.

 


 

2 thoughts on “Найдхартские фрески в Вене

  1. А почему Возрастное ограничение: 18+? 🙂 Фрески вполне пристойные.

    • Одна из фресок — так сказать, на грани, поэтому на всякий случай я и поставил ограничение. Эта фреска называется theft of the mirror. Мужчина одной рукой шарит у женщины под юбкой, попутно утаскивая другой рукой зеркальце. Сравнивая фреску с произведениями Найдхарта (по мотивам которых она создана), историки полагают, что эта фреска символизирует потерю девственности / насильственное лишение девственности 🙂 Так как изображенный мужчина — крестьянин, попутно считается, что эта сцена противопоставляет грубую крестьянскую любовь уточненной рыцарской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA