Австрийское вино Weingut Tement Sauvignon Blanc Steirische Klassik 2013

Возрастное ограничение: 18+

Продолжаю рассказывать об австрийских винах из международных сортов винограда. В прошлый раз я писал про австрийский Пино Нуар, а сейчас речь пойдет о Совиньон Блане. Когда-то я уже подробно рассказывал о простом чилийском вине из этого сорта — от марки Sunrise. В той статье были упомянуты основные характеристики Совиньон Блана, так что сейчас я на этом сорте останавливаться не буду, а сразу перейду к обзору винодельческого региона и хозяйства-производителя.

Виноград сорта Совиньон БланСделано рассматриваемое вино в Южной Штирии (Südsteiermark) – регионе, который располагается к югу от Вены, у границы со Словенией. Оз Кларк весьма положительно отзывается о здешних винах из Совиньон Блана (на его долю приходится 19% местных виноградников). Кларк замечает: «австрийские образцы Совиньон Блана обладают классическими нотами листа черной смородины. Они более сдержанны [по сравнению с испанскими], особенно недооцененные пока вина из региона Südsteiermark» (М.: АСТ, 2013, с. 224).

Карта австрийских винных регионовХью Джонсон указывает, что Южная Штирия – это лучший винный регион Штирии (М.: BBPG, 2011, c. 228), которая, между прочим, является второй по величине среди земель Австрии и занимает около 20% территории страны. Южная Штирия особенно известна своими элегантными белыми винами… хотя «известна» – это в данном случае весьма относительное понятие, ведь даже о самом существовании Южной Штирии знают далеко не все любители вина, особенно начинающие.

Пейзаж Южной Штирии (photo by Tement)Общая площадь виноградников Южной Штирии составляет около 2200 га. Большая часть посадок приходится на Совиньон Блан (19%), второе место занимает Вельшрислинг (17%), а третье – Шардоне, который тут называют Морильоном (Morillon, 15%). Кроме того, в Южной Штирии выращивают Мюллер-Тургау, Гевюрцтраминер, Мускателлер и Цвайгельт. Благодаря удачному микроклимату – прохладные ночи, теплые осенние дни, достаточное, но не избыточное количество осадков – вина тут тоже часто получаются удачными и изящными.

Производитель рассматриваемого вина – Weingut Tement – удостоился весьма теплого отзыва от Хью Джонсона и оценки в четыре звездочки из четырех. Цитирую: «Знаменитое хозяйство на юге Штирии. Утонченный Совиньон Блан, также Морильон с виноградника Zieregg. Вина сделаны в международном стиле» (М.: BBPG, 2011, c. 228). Оз Кларк упоминает Weingut Tement в числе лучших австрийских производителей вина из Совиньон Блана.

Tement-logoВиноградники Tement (1) Виноградники Tement (2)Богатой историей Weingut Tement похвастать не может – это весьма молодое хозяйство, и пока что оно остается семейным. Винодельней управляют Манфред и Хайди Темент (Manfred, Heidi Tement), а также их дети – Армин, Стефан  и бабушка Эдина (Armin, Stefan, Edina). Ассортимент производимых вин очень широк, причем 95% его составляют белые вина. Совиньон Бланов Tement предлагает несколько, и сегодня я расскажу о классическом сухом варианте среднего класса – Steirische Klassik.

Семья TementКрепость вина Sauvignon Blanc Steirische Klassik от Weingut Tement составляет 12,5% об. Содержание сахара — 2,1 г/л. Сорт винограда – 100% Совиньон Блан; виноград был получен с лоз, которые росли на самых разных почвах: известняковых, гравийных, песчаных и глинистых. Выдержка проводилась в резервуарах из нержавеющей стали в течение 6 месяцев. Потенциал хранения – 3-5 лет.

Tement Sauvignon Blanc Steirische Klassik

 

Личные впечатления

Sauvignon Blanc Steirische Klassik 2013 от хозяйства Tement обладает весьма выразительным ароматом с нотами цитрусов (апельсина, грейпфрута), тропических фруктов (маракуйя), летнего луга и смородинового листа. Вкус насыщенный, отлично сбалансированный, с нотами разнообразных фруктов, в том числе сладковатых цитрусов. Кислотность весьма высокая, но органично вписана в общую картину. Послевкусие умеренно длительное, с цитрусовыми оттенками.

В целом, достойное вино. Мне понравилось.

 

Внешние оценки

  • Falstaff – 92/100 (винтажи 2013, 2012 и 2011 годов), 91/100 (винтаж 2014 года)

 

Где купить и сколько стоит

В России вина от Weingut Tement практически не продаются. Я нашел только два предложения – в магазинах Winehelp и Vintk. Правда, оба эти магазина продают значительно более дорогой вариант Совиньон Блана от Tement – Grassnitzberg. Стоит он 3100-3500 рублей за бутылку 0,75 литра. В Австрии цена на него составляет 23 евро.

Sauvignon Blanc Steirische Klassik, по-видимому, в России купить невозможно, но в некоторых алкомаркетах (Ароматный мир, Магнум) иногда можно найти вина из Совиньон Блана от других австрийских производителей. В Австрии рассматриваемое вино стоит 12-14 евро за бутылку 0,75 литра.

 

Как пить

Перед подачей охладите Sauvignon Blanc Steirische Klassik примерно до 8-10 градусов. Используйте обычные бокалы для белого вина, лучше из тонкого стекла. Бокалы наполняйте примерно на треть. Вина из Совиньона Блана лучше пить в качестве аперитива, либо в сопровождении легких закусок или не слишком тяжелых основных блюд. К данному вину производитель рекомендует спаржу, моцареллу и перец. Весьма вероятно, что морепродукты и рыба тоже окажутся удачным сопровождением.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *