Завтраки в итальянских гостиницах

В этой статье я поделюсь некоторыми общими наблюдениями о завтраках в итальянских гостиницах – это и отели (2*, 3* и 4*), и B&B, и хостелы. Качество завтрака, как нетрудно догадаться, от одного места к другому сильно варьируется, но, что интересно, оно не особенно зависит от типа и категории гостиницы. Скажем, в трехзвездочном отеле завтрак может быть заметно богаче, чем в четырехзвездочном. В одном B&B завтрак может быть очень скромным, в другом – очень хорошим.

Italian_breakfast (photo by tomcensani)Зачастую завтрак не включен в стоимость номера и предлагается за дополнительную плату (изредка его нет вообще). Он может быть как хорошим, так и посредственным. Как правило, его качество косвенно можно определить по отзывам, так что не стоит сразу отметать такие варианты при подборе отеля, тем более хороший и недорогой завтрак может оказаться в кафе неподалеку. Кроме того, привлекательная цена с завтраком в комплекте — это ещё не гарантия хорошего обслуживания и хорошего состояния отеля. В целом, завтрак – это только один из критериев выбора гостиницы, и не самый, на мой взгляд, важный.

Внимательно читайте отзывы об отелях/хостелах/B&B. Одна или две жалобы на завтрак – вовсе не признак того, что он непременно плохой. Возможно, это были слишком взыскательные гости. Однако массовые упоминания «убогих завтраков» в отзывах – это уже явный признак того, что завтраки действительно оставляют желать много лучшего.

Не рассчитывайте на горячий завтрак, если он не указан в описании или если его не упоминают в отзывах. Итальянские завтраки заметно отличаются от российских и английских. В большинстве случаев каши, омлета, сосисок вы не найдете (впрочем, яйца, омлет, бекон иногда бывают, но редко). Горячих блюд на большинстве завтраков нет. Скорее всего, в зале для завтраков вы обнаружите разного рода выпечку, тосты, джемы, масло, свежие и/или консервированные фрукты, йогурты и печенье; довольно часто бывают простецкий сыр и ветчина/колбаса, хлопья, мюсли, молоко. В редких случаях могут быть овощи, омлет и даже бекон и сосиски.

Italian-yogurtВот самые убогие завтраки, которые мне доводилось видеть в Италии:

  • Несколько тостов, которые поджариваются по очереди в одном тостере (вам надо ждать своей очереди!), джем, масло, простое печенье и ломтики яблок (именно ломтики, не целые яблоки).
  • Нарезанные куски хлеба, которые либо поджариваются в одном тостере (возле которого порой собирается очередь), либо поедаются просто так, в сопровождении конфитюра и масла. Дополнение к этому – какие-то символические печеньки плюс йогурт непонятного происхождения из одной большой миски, откуда все себе накладывают.

Эти завтраки состоялись в хостеле и B&B. Однако, повторюсь, в B&B может быть и очень хороший завтрак.

Самый богатый завтрак в Италии был зарегистрирован мной в одном из трехзвездочных отелей. Там были представлены различные фрукты (в том числе целые – в частности, красные апельсины), яйца, йогурты, хлеб, масло, разные джемы, всякого рода выпечка (круассаны и т.д.), нарезанный сыр, разная ветчина и колбаса, печенье, несколько разных кексов и пирогов с джемом, мюсли, соки, молоко, хорошая вода из бутылок, множество видов чая, включая разнообразные травяные – ну и, разумеется, кофе. Возможно, еще что-то, я уже не помню. Как я слышал, это не предел: в лучших случаях еще бывают жареный бекон и сосиски, но мне они, насколько я помню, на завтраках не попадались даже в четырехзвездочных отелях.

Красные апельсиныКстати, того, что не будет чая, бояться не стоит. По моему опыту, он есть везде – его держат потому, что прекрасно знают: многие туристы предпочитают именно чай. Сами итальянцы пьют кофе, по утрам — в том числе и капучино (а вот после полудня капучино в Италии пить не принято). В итальянских хостелах и отелях часто стоят автоматы, которые наливают горячую воду для чая, горячий шоколад и разные виды кофе. Что касается числа видов чая, то оно бывает самым разным: иногда есть только один простой черный чай, а иногда вариантов больше десятка.

Капучино - только по утрам

 

Типы завтраков

  • Шведский стол – как правило, стандартный вариант для более или менее крупных отелей. На большом столе находятся блюда с едой, каждый может подходить и брать сколько угодно (но на всякий случай замечу, что накладывать что-либо в пакеты про запас – это лучший способ подпитывать плохия поверья о российских туристах; впрочем, к счастью, «запасающиеся» сейчас в Италии практически не встречаются).
  • С официантами – может встретиться в небольших отелях и некоторых B&B. В качестве официантов выступает хозяйка и/или ее помощницы. Набор фиксирован: вам выдается всё, что предназначается для одного гостя. Вы не можете взять добавку (хотя… попросить, конечно, можно), но и случай, что вам чего-то не достанется, исключен.
  • Завтрак в номере – встречается в некоторых самых небольших B&B. Либо вам приносят завтрак в номер или на столик перед номером, либо что-то приносят, а что-то у вас уже есть в холодильнике в самом номере. Разумеется, набор продуктов фиксированный, и всем всегда всего хватает. В номерах в таких B&B, кроме того, имеются чайники и кофеварки/кофемашины. Разумеется, в дорогих отелях тоже бывает доступна услуга «завтрак в номер».
  • Завтрак с прогулкой в комплекте – в случае с некоторыми B&B вам придется пройтись в соседнее здание (кафе или отель), где и сервируется завтрак («шведский стол» или с официантами).

 


 

5 thoughts on “Завтраки в итальянских гостиницах

  1. О, да! В прошлом году побывал в Италии, в абсолютно бюджетном туре. То-есть отели дешевейшие были… Три разных отельчика. В Ломбардии, недалеко от Милана, в Венето, недалеко от собственно Венеции. Завтраки, для моего желудка были жестокие, безжалостнее, чем во Франции.
    Кстати, самые лучшие завтраки встречал в Литве и Финляндии, бывал часто и в разных отелях!

  2. Дмитрий, читать ваши записки путешественника необыкновенно полезно.Проведенные несколько лет назад семь дней у моря в Анцио, что в 60 км от Рима, были омрачены только примитивнейшими завтраками. Сыр, ветчина, тосты…,напитки из автомата — все было невкусным. А оказывается это типично!! Я уже готова реабилитировать гранд отель Чезари **** в душе…но не итальянцев. Отличная еде в Австрии.

    • Алиса, очень рад слышать, что мои заметки для вас полезны!

      Что касается итальянцев, то у них — вероятно, из-за очень теплого климата — пищевые привычки отличаются от наших. Они мало едят утром. Но, конечно, в четырехзвездочном отеле, мне кажется, могли хотя бы подавать хорошие напитки на завтрак. Тут уж оправдываться местными особенностями невозможно.

  3. А знаете, Дмитрий, вспоминая их мороженное, я,наверное, прощу итальянцам их завтраки. Мы и вправду такие разные…

  4. Объездил всю Ломбардию вдоль и поперек. Лучшего отношения и завтраков не встречал больше нигде. И, кстати, если вы останавливаетесь в небольшой семейной гостинице, потрудитесь попросить приготовить вам горячий завтрак — и будет вам счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA