Чилийское вино Montes Outer Limits Pinot Noir 2011

Возрастное ограничение: 18+

На мой взгляд, рассматриваемое сегодня вино – это хорошая иллюстрация к известной фразе Карлсона «дикое, но симпатичное». Оно очень заметно отличается от стройных, изящных австрийских, французских и итальянских вин из Пино Нуара (кстати, об австрийском я недавно рассказывал вот тут). При этом я не решусь назвать его типичным новосветским Пино Нуаром – как мне кажется, это как раз тот случай, когда можно говорить о собственном, особом и уникальном характере вина.

Label Pinot Noir 2011Хозяйство Montes, которое выпускает это вино, ведёт свою историю с 1987 года, когда Аурелио Монтес и Дуглас Мюррей задумали создать чилийскую винодельню, производящую вина высокого класса. Разумеется, виноделием чилийцы занимались еще задолго до этого – с середины XIX века – однако в 1980-е годы чилийские вина всё ещё не славились высоким уровнем и плохо котировались за пределами своей родины.

Chilean_vineyard_in_AndesОбъединившись в 1988 году с Мюрреем, Альфредо Видаурре и Педро Грандом, Монтес стал создавать очень достойные вина. Вскоре на рынке появилась серия Montes Alpha, которая стала получать благожелательные отзывы от ряда винных критиков, включая Роберта Паркера и Хью Джонсона. Последний, кстати сказать, отмечает в своем справочнике винодельню Montes двумя-четырьмя звездочками из четырех.

Montes_founding_partnersВ настоящее время Montes экспортирует свои вина более чем в 100 стран мира и имеет в своем активе немало различных наград. Так, в 2007 году это хозяйство получило звание «Винодельня года» от издания Wine Spectator, а сам Аурелио Монтес признавался «Виноделом года» несколько раз.

Aurelio MontesOuter Limits – это сравнительно недавний проект Montes. Аурелио решил создать серию вин, которые бы расширили границы чилийского виноделия. Он отобрал несколько очень удачных (на его взгляд) участков с уникальным терруаром – преимущественно на тихоокеанском побережье.

Outer Limits logoOuter Limits vineyards mapsПино Нуар для соответствующего вина Outer Limits выращивается в долине Аконкагуа (Aconcagua), неподалеку от курорта Zapallar,  который находится в 180 километрах к северо-западу от чилийской столицы (Сантьяго). Думаю, что тут уместно будет привести цитату от Хью Джонсона. Рассказывая о Montes, он отмечает «многообещающие Совиньон Блан и Пино Нуар из ягод лоз, растущих рядом со знаменитым курортом Запаллар» (М.: BBPG, 2011, c. 306).

Zapallar landscapeПожалуй, здесь стоит сделать небольшое отступление и заметить, что хотя чилийские вина из Пино Нуара далеко не всегда производят отличное впечатление, они могут обладать очень достойным соотношением цены и качества. Как пишет Оз Кларк, «это произошло благодаря имитации бургундских технологий виноделия и тщательного изучения виноградников в поисках оптимальных участков. [Хорошие чилийские Пино Нуары — Д.В.] обладают не только легкой и мягкой структурой, но и соблазнительными нотами спелых ягод» (М.: АСТ, 2013, с. 183).

Pinot Noir grapesТеперь вернёмся к Montes Outer Limits Pinot Noir 2011. Крепость этого вина составляет 14,5% об. Виноград – 100% Пино Нуар, выращенный в тёплом морском климате (теплые дни, прохладные ночи, отсутствие сильной жары). Почвы, на которых растут виноградники – глина, суглинок и гранит. 40% получившегося вина выдерживается в течение года в новых бочках из французского дуба. Потенциал хранения – около 8 лет.

Montes Outer Limits Pinot Noir

 

Личные впечатления

Montes Outer Limits Pinot Noir 2011 обладает довольно темным (для Пино Нуара!) насыщенным рубиновым цветом. Аромат у него выразительный, богатый и весьма интересный; в нём ощущаются животные тона с намеком на деревню, пряности, клубника и другие красные ягоды, растительные ноты (влажные листья, подлесок). Вкус яркий, с тонами ягод (дикая клубника, лесная малина) и пряностей (красный перец и даже сушеный укроп). Вино полнотелое, мощное. Послевкусие выразительное, длительное, опять-таки с тонами ягод и пряностей, в том числе сушеного укропа (ну, мне, по крайней мере, он там почудился).

В целом, интересное и не совсем обычное вино высокого уровня. Его сложно назвать изящным или элегантным, скорее можно говорить о каком-то слегка диковатом шарме. Как бы то ни было, лично мне оно очень понравилось.

 

Где купить и сколько стоит

Вина Montes Outer Limits редко встречаются даже в специализированных магазинах. В России их можно заказать у компании Винотаж (Vinotage.ru) или в магазине Wineday.ru. Там бутылка Outer Limits Pinot Noir ёмкостью 0,75 литра стоит 5-6 тысяч рублей. В магазинах WineStreet.ru и CigarPro.ru («Галерея градусов») есть предложения по 3 тысячи рублей – вероятно, это то, что было закуплено еще до падения рубля и до сих пор не продано.

 

Как пить

Нужно использовать бокалы для Пино Нуара или, если их нет, бокалы для красного вина – желательно довольно крупные, из тонкого стекла. Перед подачей это вино надо охладить до 15-17 градусов. Рекомендуется декантировать в течение получаса — часа.

Pinot Noir glass

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *