Замок Буонконсильо в Тренто

Castello del Buonconsiglio (замок Буонконсильо) – это одна из ключевых достопримечательностей Тренто. Он находится прямо посреди города и выглядит довольно своеобразно: эдакая средневековая громадина в окружении более современных зданий, дорог, автомобилей и прочего. Впрочем, уродиной этот замок не является, так что глаз он не раздражает, а скорее притягивает.

Замок БуонконсильоБуонконсильо вечеромЗамок Buonconsiglio был основан в XIII веке и очень долгое время использовался в качестве резиденции князей-епископов Тренто; в XIX веке в замке располагался австрийский гарнизон. Разумеется, за несколько веков своего существования архитектурный ансамбль Буонконсильо менялся и, я бы сказал, разрастался. Кроме того, за это время в замке собралась внушительная коллекция различных предметов искусства, не говоря уже о фресках. Неудивительно, что сейчас Буонконсильо является музеем – и, как мне показалось, весьма популярным музеем.

Кастельвеккьо - БуонконсильоОдин из самых интересных и примечательных элементов замка – это так называемая Лоджия, выполненная в венецианском стиле (Loggia Veneziana).

Buonconsiglio-loggia2 Buonconsiglio-loggia1Buonconsiglio-loggia3Располагается эта Лоджия в старейшей секции замка, именуемой Кастельвеккьо (Castelvecchio) и датируемой XIII-XV веками. Поначалу как раз здесь и находилась резиденция епископов Тренто. Самой старой частью резиденции является жутко толстая башня (донжон) XIII века – Mastio.

Buonconsiglio - mastioСреди более изысканных мест Castelvecchio стоит упомянуть так называемый епископский зал (Sala Vescovi). Там можно обнаружить изображения различных епископов Тренто с XI по начало XIX века.

изображения епископов Тренто в Sala VescoviКроме того, примерно в тех же краях имеются залы с интересными образчиками старинных керамических печей.

Buonconsiglio-stove2Buonconsiglio-stove3Buonconsiglio-stove1 Спустя некоторое время правители Тренто решили расширить замок: в XVI веке в дополнение к Кастельвеккьо был возведён Маньо Палаццо (Magno Palazzo), а в XVII веке оба этих больших строения были соединены третьим – так называемой Джунтой Альбертианой (Giunta Albertiana). На фотографии ниже показан только Маньо Палаццо.

Buonconsiglio-palazzo_MagnoСтоит отметить, что у Маньо Палаццо тоже имеется своя Лоджия, и она примечательна прекрасно сохранившимися фресками XVI века. Их выполнил итальянский художник Джироламо Романино (Girolamo Romanino).

Buonconsiglio-Trento-interiorРазумеется, на территории замка Буонконсильо имеются не только башни и лоджии, но и небольшие парки, внутренние дворы и сады.

Замок Буонконсильо - парк

Парк при замке Буонконсильо в Тренто Buonconsiglio-fontanОдин из таких парков печально известен казнями: здесь австрийцы повесили итальянских ирредентистов (тех, кто боролся за вхождение в состав Италии территорий с итальянским населением, которые в те времена принадлежали Австро-Венгрии). Самым известным ирредентистом был Чезаре Баттисти (Cesare Battisti). Место, где он был повешен, носит название Fossa dei Martiri – могила мучеников.

Buonconsiglio-Fossa_dei_MartiriСреди прочих частей замка Буонконсильо нужно отметить Torre Aquila – Башню Акила (или, если говорить по-русски, Орлиную Башню). Туда пускают, к сожалению, только по предварительной записи. Главная причина её большой популярности – это цикл отлично сохранившихся фресок Il Ciclo dei Mesi («12 месяцев»), датируемый XIV веком.

Torre_Aquila-frescoes_TrentoКроме того, посетители замка Буонконсильо могут ознакомиться с местными тюрьмами. Именно здесь когда-то сидели пойманные ирредентисты, включая вышеозначенного Чезаре Баттисти. Это, понятное дело, далеко не самая приятная часть экспозиции, поэтому на мои фотографии она не попала. Вместо этого могу предложить пару снимков замысловато украшенных потолков, а также фотографию части музейной экспозиции замка Буонконсильо.

Buonconsiglio-2 Buonconsiglio-ceiling Buonconsiglio-museumСреди современных частей Castello Buonconsiglio стоит отметить туалет (бесплатный для посетителей, располагается у входа), а также магазин с книгами и сувениром (довольно дорогой; тоже находится у входа, рядом с туалетом).

 

Панорамы

С некоторых мест замка открываются недурные виды на город Тренто и его окрестности:

Один из видов города Тренто (из замка)Панорама Тренто

 

Время на визит

Замок Буонконсильо может похвастать большими размерами, так что на его посещение стоит выделить не менее полутора часов. Для более дотошного осмотра понадобится больше времени – два-три часа.

Посещение замка Буонконсильо можно совместить с осмотром исторической части Тренто, музеев и церквей города. Неподалеку от Buonconsiglio располагаются Torre Verde, Duomo, Palazzo Pretorio и Torre Civica, Museo Diocesano, Museo della SAT, Basilica S.Maria Maggiore, Torre Vanga и другие достопримечательности.

Torre Vanga in Trento

 

Справочная информация

  • Адрес: via Bernardo Cesio, 5.
  • Телефон: +39 0461 233770.
  • Часы работы: со вторника по воскресенье; в период с ноября по апрель – с 9:30 до 17:00, в период с мая по октябрь – с 10:00 до 18:00. Закрыто по понедельникам (кроме тех случаев, когда понедельники являются праздничными днями), а также 25 декабря и 1 января. Вход закрывается за 30 минут до закрытия замка.
  • Визит в башню Акила – по предварительной записи.
  • Стоимость билетов: стандартный билет – 10 евро; лица старше 65 лет – 8 евро; лица от 15 до 26 лет – 6 евро; лица моложе 15 лет, люди с ограниченными возможностями и их сопровождающие – бесплатно. Для посещения башни Акила требуется отдельный билет (2 евро).
  • В первое воскресенье каждого месяца вход бесплатный для всех.
  • Фотографии и видеозаписи для личного использования разрешены без дополнительной платы.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA