О бренде Turnbull & Asser

Turnbull & Asser – английский бренд мужской одежды и аксессуаров, принадлежащий английской компании Turnbull & Asser Limited. Предлагает одежду ready-to-wear и bespoke (в том числе и женские рубашки bespoke). Ассортимент широкий. Качество высокое, хотя иногда есть к чему придраться. Цены тоже высокие, бренд работает в верхнем ценовом сегменте. Практически все вещи производятся в Англии, Шотландии и Италии.

Turnbull & Asser logoКупить одежду и аксессуары Turnbull & Asser можно в официальном интернет-магазине, а также на сайте MrPorter.com. Оффлайн-магазины Turnbull & Asser есть в Лондоне и Нью-Йорке. Кроме того, одежда и аксессуары бренда представлены в мультибрендовых магазинах в Великобритании, Китае, Испании, Германии, Финляндии, США, Австралии, Японии и ОАЭ.

Turnbull & Asser - Рубашка

 

История

Фирма Turnbull & Asser была основана в 1885 году английским предпринимателем Джоном Артуром Тёрнбуллом (John Arthur Turnbull) и продавцом Эрнестом Эссером (Ernest Asser). Поначалу она называлась просто Turnbull, но после смерти Тёрнбулла в 1895-м фирма полностью перешла в руки Эссера, и он переименовал её в Turnbull & Asser.

John Arthur TurnbullErnest Asser С самого начала магазин Turnbull & Asser располагался в лондонском районе St James, где было немало джентльменских клубов и магазинов. В 1903 году фирма переехала, однако новое место находилось неподалеку от старого  в том же районе St James, на перекрестке улиц Jermyn и Bury. Здесь Turnbull & Asser располагается и поныне, хотя сейчас у бренда есть еще один бутик в Лондоне – на улице Davies, дом 4. Bespoke ателье Turnbull & Asser находится на Bury street, 23 – в нескольких шагах от основного магазина.

Магазин Turnbull & AsserСледует заметить, что рубашки, которыми Turnbull & Asser известны сегодня, стали основным направлением бренда не сразу, а только в 1920-х годах. Поначалу Turnbull & Asser торговали носками и прочими аксессуарами, в период Первой мировой войны занимались военной одеждой и только с 1920-х годов сконцентрировалась на рубашках.

Sewing-TA_shirtБольшой популярности Turnbull & Asser достигли в 1960-е годы, когда вовремя заметили любовь молодых лондонцев к яркой одежде и предложили соответствующие вещи. Кроме того, в 1960-е годы бренд выпускал одежду для Джеймса Бонда, которого тогда играл Шон Коннери (в частности, это были рубашки с двойными манжетами на пуговицах – их еще иногда называли коктейльными манжетами, а также манжетами Джеймса Бонда).

Turnbull & Asser в фильмах про БондаНесколько позже – в 1974 году – Turnbull & Asser выпустили сорочки для тогдашнего фильма «Великий Гэтсби», главную роль в котором сыграл Роберт Рэдфорд. В те же времена Turnbull & Asser всё большее внимание стали уделять американскому рынку, где их популярность набирала обороты. С 1974 года рубашки бренда стали продаваться в крупных американских универмагах Bonwit Teller и Neiman Marcus. Со временем был открыт и собственный магазин в Нью-Йорке.

рубашка Turnbull & Asser в фильме Great GatsbyСтоит добавить, что росту популярности Turnbull & Asser способствовали и заказы принца Чарльза, который в 1980 году предоставил бренду так называемую гарантию – Royal Warrant. Принц Чарльз является клиентом Turnbull & Asser и по сей день.

Prince_Charles_TA_shirtВ 1986 году компанию Turnbull & Asser купил Мохамед Аль-Файед (Mohamed Al-Fayed) – очень крупный египетский бизнесмен, который, в частности, владеет отелем The Ritz в Париже, а также долгое время владел лондонским универмагом Harrods. К счастью, смена владельца не сказалась на качестве и политике Turnbull & Asser.

Mohamed Al-FayedВ настоящее время Turnbull & Asser владеет двумя фабриками в Англии. Одна из них располагается в городе Глостер (Gloucester) и занимается пошивом рубашек, пижам и боксеров. Другая находится в Сидкапе (Sidcup) и специализируется на галстуках и бабочках. Трикотажные вещи Turnbull & Asser обычно заказывает у шотландских и итальянских производителей, а костюмы, брюки и пиджаки – у английских и итальянских.

TA-factory-HRH

 

Известные люди, которые носили/носят вещи Turnbull & Asser

  • Бьянка Джаггер
  • Джин Шримптон
  • Джон Керри
  • Дэниэл Крэйг
  • Кэтрин Денёв
  • Кэтрин Хэпберн
  • Марлон Брандо
  • Пабло Пикассо
  • Принц Чарльз
  • Ричард Бёртон
  • Роберт Рэдфорд
  • Рональд Рейган
  • Софи Лорен
  • Уинстон Черчилль
  • Участники группы The Beatles
  • Фрэнк Синатра
  • Шон Коннери
  • Энди Уорхол

 

Ассортимент

Turnbull & Asser предлагает очень обширный ассортимент галстуков, рубашек и нагрудных платков. Кроме того, в ассортименте бренда есть немало трикотажа, пижам, трусов-боксеров, носков. Имеются и запонки, костюмы, пиджаки, брюки, перчатки, зонты, кожаные изделия и многие другие вещи, но всё-таки Turnbull & Asser – это в первую очередь рубашечный бренд.

Полосатая рубашка Turnbull & AsserВыбор цветов и орнаментов у Turnbull & Asser очень велик даже в случае с готовыми рубашками, а также и в случае с галстуками и нагрудными платками. Ассортимент очень широк, так что здесь есть как очень классические модели, так и оригинальные, и эксцентричные, и даже – на мой взгляд – нелепые, почти безумные. Впрочем, в основном это относится к галстукам, платкам и некоторым пиджакам; безумных орнаментов на рубашках, боксерах и пижамах Turnbull & Asser, пожалуй нет, но клетка и полоска иногда бывают очень яркими и смелыми. С другой стороны, никто не заставляет выбирать именно такие модели, ведь доступны и строгие, сдержанные рубашки, пиджаки, галстуки.

TA_mad-jacketTA-mad-ti Разноцветная рубашка Turnbull & Asser Для своих рубашек, пижам и боксеров Turnbull & Asser использует ткани из египетского хлопка 2-ply: 100s, 120s, 200s. В последнее время бренд стал предлагать и модели из хлопка с добавлением лайкры, но их буквально несколько штук. Кроме того, у Turnbull & Asser есть и рубашки из настоящего хлопка Sea Island, но они чрезвычайно дорогие (345 фунтов за ready-to-wear рубашку). Поставщиками тканей являются бренды группы Albini – Thomas Mason, David & John Anderson.

Рубашка в клетку Принц Уэльский (Turnbull&Asser)Все рубашки Turnbull & Asser изготавливаются в Англии. Шьются они полностью на машинках, но управляются эти машины вручную. Боковые швы прошиваются в одну иглу (single-needle stitching), но это очень интересный случай: Turnbull & Asser использует своеобразную технику, и в итоге на внешней стороне шва оказываются два ряда стежков, а на внутренней – один. Плотность стежков варьируется от 6 до 7 штук на сантиметр. Рукава вшиваются как обычно: длинный шов на рукаве переходит в длинный боковой шов.

Single-needle stitching на рубашке Turnbull&Asser: снаружи два шваА внутри - одинПуговицы рубашек и боксеров Turnbull & Asser изготавливаются из настоящего перламутра; на оборотной стороне пуговиц дефектов нет. Толщина пуговиц, к сожалению, невелика: 2 миллиметра или чуть меньше. Верхняя пуговица (на которую застегивается воротник) немного меньше всех остальных. Пуговицы пришиваются на машинке, но на «ножке/черенке». Петли, естественно, тоже обметываются на машинке.

Пуговица на рубашке Turnbull&AsserTAsser-shankПуговка на планке над манжетой обычно отсутствует. Сами манжеты бывают на одной пуговице, на трех пуговицах, под запонки, а также коктейльные (двойные и на двух пуговицах). Характерной особенностью рубашек Turnbull & Asser является большое количество узких складок над манжетой.

Non-fused манжет (Turnbull&Asser)TA_cuff-double_BondРубашки Turnbull & Asser снабжаются пятиугольными ластовицами. Воротники и манжеты делаются по традиционной технологии, без клея (non-fused). Вариантов воротников немало (cutaway, button-down, Kent, semi-spread, spread); ширина воротников варьируется довольно сильно. Косточки в воротниках вставные (removable collar stays). Кокетка сшивная (split yoke), рисунок на кокетке совмещается, но не под углом (не шевроном). В остальных местах (например, на линии кокетка-рукав) орнамент, к сожалению, не совмещается.

Кокетка из двух частей на рубашке Turnbull&AsserДля bespoke рубашек Turnbull & Asser снимаются 18 мерок. Доступных тканей – не менее тысячи; вариантов воротника и манжет – 25; стилей вышивания монограммы – 20. Минимальный первоначальный bespoke заказ у Turnbull & Asser – 6 рубашек.

Часть ассортимента воротников и манжет у Turnbull&AsserПереходим к деловым/строгим костюмам и пиджакам Turnbull & Asser. Конструкция у них – fully-canvassed; производятся они обычно в Англии. Пуговицы – металлические, роговые, перламутровые или обтянутые тканью. Может быть немного ручной работы. Ткани натуральные, высококачественные, иногда английского производства (иногда бренда Dormeuil). Менее формальные модели делаются в Италии, какая у них конструкция – не знаю.

TA_suitГалстуки Turnbull & Asser производятся в Англии из качественного шёлка, часто английского; (в том числе очень тяжелого, вплоть до 50 oz.); иногда к шелку добавляется хлопок. Дизайн в ряде случаев уникальный, но довольно часто он ещё и и спорный. Задний шов выполняется вручную; галстуки снабжены петлей на оборотной стороне. Ширина галстуков варьируется от 7,5 до 9,5 сантиметров. Самоармирования обычно нет, большинство галстуков – не self-tipped.

Галстуки Turnbull & AsserС недавнего времени в ассортименте Turnbull & Asser появились галстуки в 10 сложений, которые они почему-то называют 7-fold. Это уже модели self-tipped, и они очень дорогие, стоят 225 фунтов за штуку. На таких галстуках имеются пуговицы-застежки, выполненные из перламутра.

TA-10-fold_tieВязаные галстуки Turnbull & Asser обладают шириной от 6 до 7,5 сантиметров. Производятся они в основном в Италии (иногда в Англии), материалом служит 100% шелк. Практически все модели – однотонные.

TA_knitted-tieГалстуки-бабочки Turnbull & Asser шьются в Англии из качественного шелка, снабжены регуляторами и являются самовязами. Однако на шёлке Turnbull & Asser экономит: часть ленты выполняется из дешевой ткани.

Бабочка Turnbull & Asser Развязанная бабочкаНагрудные платки Turnbull & Asser делаются из качественного шелка – как правило, с орнаментами, отпечатанными в Англии с помощью традиционной технологии экранной печати (hand-printed). Размеры у платков очень солидные – порядка 44*44 см. Края платков подшиты вручную руликом (hand-rolled), причем очень аккуратно. Однако иногда встречаются платки с небольшими дефектами при печати. Страна производства на платках не указана, хотя у себя на сайте Turnbull & Asser пишет, что это Англия.

Платок из однотонного белого шёлка от Turnbull&AsserТрусы-боксеры Turnbull & Asser шьются из качественных тканей 2-ply, изготовленных из египетского хлопка. Задняя панель состоит из трех частей. Швы выполнены аккуратно, в две иглы, но расстояние между рядами стежков здесь небольшое. Пуговицы делаются из натурального перламутра, без дефектов на оборотной стороне; пришиваются на ножке. Пояс тунелированный, резинка не прошита. Ручных операций, конечно, нет.

Боксеры Turnbull & AsserTAsser-boxers-fabricНаконец, Turnbull & Asser предлагает и кое-какие аксессуары — например, косточки для воротника (collar stays). У бренда в ассортименте имеются и металлические косточки (из серебра), и вариант из перламутра, и наборы косточек из натуральной кости. Перламутровые косточки выполнены на высшем уровне: перламутр без дефектов, с ярко выраженными красивыми переливами.

Turnbull & Asser - косточки для воротника из перламутра

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть разные вещи от Turnbull & Asser: боксеры, рубашка, нагрудный платок, перламутровые косточки для воротника. Боксерами, как я уже писал в другой статье, я доволен: они комфортные, износостойкие, приятные. Рубашкой, в общем-то, я тоже доволен, но одна претензия к ней есть: всё-таки стоило бы точно совместить орнамент на стыках кокетки и рукавов. Нагрудный платок меня устраивает, но у него есть один короткий непрокрашенный фрагмент нитки, что не позволяет говорить о безупречном качестве. К косточкам для воротника у меня претензий нет.

В интернете можно найти как очень хорошие отзывы о Turnbull & Asser, так и довольно прохладные. Резкого негатива я не встречал, а прохлада вызвана в первую очередь тем, что соотношение цены и качества у Turnbull & Asser не всегда выдающееся: все-таки бренд весьма раскрученный, так что многие его вещи стоит по возможности покупать на распродажах (однако на однотонные классические рубашки, например, у Turnbull & Asser скидок не бывает).

Если критично рассматривать те же рубашки, то тут есть как положительные, так и отрицательные моменты, которые упоминают иногда авторы отзывов. Например, Turnbull & Asser берет качественные перламутровые пуговицы и пришивает их на ножке, но не ставит маленькие пуговки на планки над манжетами и не совмещает орнамент на стыках, а цены при этом ставит выше, чем у большинства своих английских конкурентов (кроме разве что Emma Willis). Иногда еще говорят, что рубашки Turnbull & Asser прошиваются в две иглы, но это не так – на самом деле всё-таки в одну, но нестандартным способом.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Turnbull & Asser Limited.
  • Страна регистрации бренда и компании-владельца: Великобритания.
  • Страны производства: Великобритания, Италия.
  • Год основания компании и бренда: 1885.
  • Готовая одежда и аксессуары для мужчин; bespoke рубашки для мужчин и женщин.
  • Размеры рубашек: от 14,5 до 19.
  • Размеры трикотажных изделий и трусов-боксеров: от S до XXL.
  • Ассортимент: рубашки, пиджаки, костюмы, брюки, свитеры, пижамы, нижнее белье, нагрудные платки, галстуки классические и вязаные, зонты, а также другие аксессуары.
  • Используемые материалы: хлопок, шёлк, шерсть, кашемир, кожа, перламутр, лайкра.
  • Ценовой сегмент: верхний.
  • Качество: высокое, но не всегда безупречное.

 

Регулярные цены на продукцию Turnbull & Asser (по состоянию на сентябрь 2016 года):

Цены указаны с учетом 20% VAT (вычитается для покупателей из России)

  • Рубашки ready-to-wear – 175-345 фунтов
  • Брюки – 155-355 фунтов
  • Костюмы – 1450-1650 фунтов
  • Пиджаки – 550-1650 фунтов
  • Свитеры и кардиганы – 225-795 фунтов
  • Галстуки классические – 105-225 фунтов
  • Галстуки вязаные – 75-115 фунтов
  • Галстуки-бабочки – 65 фунтов
  • Нагрудные платки – 55 фунтов
  • Носки – 20-25 фунтов
  • Трусы-боксеры – 45-65 фунтов

Ссылки: официальный сайт (на английском языке); статья «Вещь в фокусе: боксеры Turnbull & Asser», статья «Вещь в фокусе: рубашка Turnbull & Asser», статья «Вещь в фокусе: нагрудный платок Turnbull & Asser».

 


 

8 thoughts on “О бренде Turnbull & Asser

  1. Как смотрятся в сравнении с этими рубашками экземпляры от ETON?

    • В целом неплохо, хотя рубашки Eton все же другие (если мы говорим об обычных, а не об очень дорогих и редких DnA Made in Sweden):
      — ластовиц нет
      — воротники другой конструкции (часто клееные)
      — пуговицы из пульверизованного перламутра (раковины разбиваются в крошку, после чего из крошки делаются композитные пуговицы, которые выглядят по-другому)
      — кокетка обычная
      — производство румынское, эстонское и литовское

      (Среди этих особенностей критичных, на мой взгляд, нет).

      При этом — хорошие 2-ply ткани (часто с натуральной обработкой easy iron — это большая редкость), пуговицы на «ножке», боковые швы в одну иглу, очень аккуратный пошив, иногда чуть большая плотность стежков. И, конечно — несколько другие силуэты, в том числе — приятные находки для высоких людей с длинными руками.

  2. Хотел узнать, какие бренды, выпускающие рубашки ready-to-wear считаете сопоставимые по качеству с T&A, но с меньшим ценником?
    T&A покупал на распродаже за 100 фунтов и нареканий нет (перламутровые пуговицы, ткань в очень мелкую полоску и мелкую клетку, поэтому стык выглядит нормально).

    • Budd, Hilditch & Key.
      Hilditch & Key обычно внимательно подходят к совмещению орнамента, и у них бывают распродажи. У Budd в интернет-магазине распродаж не бывает. У обоих этих брендов цены сейчас начинаются от 135 фунтов за рубашку с учетом НДС.

      Более низкие цены при высоком качестве — у New & Lingwood (более низкие цены — потому, что они вывели производство за пределы Великобритании). От 95 фунтов за рубашку с учетом НДС.

      Силуэты рубашек всех этих марок несколько отличаются друг от друга, так что смотрите подробные измерения рубашек, сравнивайте.

      • Дмитрий, а что скажите о рубашках Сotton Experts в сравнении с Budd, Hilditch & Key и тем же Eton? Цены у них гораздо демократичнее. но материалы, пуговицы, пошиты в одну иглу. кокетка сшивная и рисунок совпадает. Может держали их в руках. А то надо купить несколько рубашек сейчас, а бюджет совсем не большой.

        • Материалы у них наверняка дешевле + кое-какие детали отличаются (скажем, конструкция воротника другая, нет ластовиц). Но в любом случае, если бюджет совсем небольшой, но на Cotton Experts хватает, то эти рубашки, скорее всего, и будут оптимальным выбором, благо соотношение цены и качества у них отличное. Budd, Turnbull & Asser и Hilditch & Key стоят ведь значительно дороже. Я ооочень сомневаюсь, что разница в цене будет прямо пропорциональна разнице в сроке службы (а кроме того, рубашка может выйти из строя из-за какого-нибудь пятна или повреждения).

  3. Спасибо за статью

    Дмитрий, по вашему опыту, насколько в среднем в воротнике садятся качественные RTW рубашки при соблюдении рекомендаций по стирке и сушке?

    • Андрей, я точных измерений, к сожалению, не проводил. Немного садятся они, пожалуй, всегда. Могут сесть на 1/4 дюйма или иногда на 1/2 дюйма, может быть. Как я читал, при желании это можно компенсировать:
      http://bespokeetc.blogspot.ru/2009/02/bespoke_14.html

      Цитата от самих Turnbull & Asser:

      Because Turnbull & Asser use only the finest quality natural fabrics these tend to shrink slightly when washed a few times. For this reason we have made our collars ½ inch (1.25cm) larger than their stated size.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *