Замок в Брешии

Замок является одной из самых впечатляющих достопримечательностей Брешии – малоизвестного ломбардского города, расположенного неподалеку от Милана и Вероны. По-итальянски его обычно называют Castello di Brescia; кроме того, иногда это сооружение именуют соколом Италии, а также замком Висконти (Visconti) – в честь соответствующего рода, который в XIII-XV веках правил Миланом и окрестными городами, включая и Брешию.

Замок - БрешияВпрочем, Висконти не удалось надолго удержать власть над Брешией. В XV веке этого город завоевали венецианцы – и именно крылатый лев, символ Венеции, украшает сейчас главные ворота замка.

Замок Брешии - воротаЛев - символ Венеции Собственно говоря, большая часть замка как раз и датируется эпохой господства венецианцев, а также более поздними периодами. От предыдущих эпох остались высоченная башня Мирабелла (Mirabella), а также Мастио (Mastio) – укрепленное здание, построенное при Висконти. В нём сейчас располагается один из крупнейших в Европе музеев старого оружия (преимущественно XV-XVIII веков).

Мастио - замок БрешииБашня Мирабелла, которая находится на вершине 245-метрового холма Чиднео (Cidneo), считается самым старым элементом замка. Она была возведена ориентировочно в XIII веке, ещё при так называемом коммунальном периоде (эпохе городов-государств). Однако Мирабелла вовсе не была первым зданием на Чиднео: до неё здесь располагались древнеримские постройки, и она была возведена на остатках одной из них.

Башня Мирабелла в замке БрешииКрепость-дворец Мастио датируется XIV веком, то есть эпохой господства Висконти. Впрочем, и Мастио, и башня Мирабелла впоследствии слегка перестраивались и модифицировались.

Mastio2 Mastio3Другой важный элемент замка – это подъёмный мост, который существовал здесь с XIV века. Он соединяет нижнюю часть замка с верхней – той, что находится на вершине холма. Завоевав Брешию, венецианцы расширили постройки в этом месте, а также укрепили стены. В одном из углов крепостных стен располагается так называемая Башня узников с большим выбором различных казематов. Она находилась там еще в XIV веке, но венецианцы её значительно перестроили.

Замок Брешии - подъёмный мостКроме того, в конце XVI века венецианцы построили на территории замка пару зданий, использовавшихся в качестве амбаров – под названиями Piccolo Miglio и Grande Miglio. В здании Grande Miglio сегодня располагается музей Рисорджименто (Risorgimento) – движения за объединение и независимость Италии, которое возникло в XIX веке.

Наконец, на территории замка разбиты небольшие парки и сады, которые местные жители используют как место для прогулок; кроме того, гулять можно и по некоторым стенам.

Castello di Brescia Верхняя часть замка Брешия - сад в замке Castello_di_Brescia-walls3 Замок Висконти - Брешия Castello_di_Brescia-walls Замок в Брешии - клумба с цветами

 

Панорамы

С вершины холма Чиднео, на котором располагается замок, открываются хорошие виды на Брешию и её окрестности. Насладиться ими можно совершенно бесплатно.

Castello di Brescia - panorama Замок в Брешии - панорама Castello_di_Brescia-panorama5 Еще одна панорама - замок в Брешии Замок Висконти - панорама Castello_di_Brescia-panorama2

 

Время на визит

На посещение замка Брешии (без учета музеев) стоит выделить как минимум один час (без учета времени на подъём к нему и спуск от него – это занимает ориентировочно 15 минут в одну сторону от/к via dei Musei). Визит в замок можно совместить с осмотром исторического центра Брешии – Римского форума, Дуомо Нуово и Дуомо Веккьо, Палаццо делла Лоджия, музея Санта-Джулия, церквей Санта-Мария делла Карита и Санта-Мария деи Мираколи и т.д.

 

Справочная информация

  • Адрес: via del Castello, 9. Имейте в виду, что придется довольно долго подниматься в гору.
  • Ближайшие станции метро: Vittoria, San Faustino.
  • Часы работы: территория замка открыта с 8 утра до 8 вечера. Музеи работают с 1 октября по 15 июня по четвергам и пятницам с 9 до 16, по субботам и воскресеньям – с 10 до 17; с 16 июня по 30 сентября – по пятницам, субботам и воскресеньям с 11 до 19 часов.
  • Вход на территорию замка бесплатный; вход в музеи платный (4 евро полный билет, 3 евро – для тех, кому меньше 18 и больше 65 лет, студентов).
  • На территории замка имеется автоматический туалет с платным (но дешевым) входом.

 


 

2 thoughts on “Замок в Брешии

  1. Мрачное, мрачное место… А город со вполне открыточными видами. Такой красивый, что аж тошно. Кажется, что его отмыли антибактериальным мылом и шампунем.

    • Ну, парки и сады в этом замке зеленые, вполне мирные на вид и в некоторых местах даже цветущие, так что именно их мрачными я бы их не назвал. Там очень большая территория. Сам средневековый замок, конечно, мрачноват — а город, кстати, очень разнообразен. Там есть и открыточные здания, и римские руины, и мрачные старые здания, и мрачные новые…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *