Портвейны Poças

Возрастное ограничение: 18+

Poças (Посаш) – это малоизвестный производитель портвейна, который был основан в 1918 году португальцем по имени Мануэль Домингеш Посаш-младший (Manoel Domingues Poças Junior). В то время Мануэлю Посашу было 30 лет, а начать новый бизнес он решил не с виноделия, а с продажи бренди для крепления портвейнов. Виноделием компания Poças стала заниматься чуть позже – в 1932 году; через десять лет она полностью переключилась на производство вина.

Manoel Domingues PocasManoel Pocas и его семья На первых порах Мануэлю помогал его дядя, затем к этому делу подключились жена Мануэля и его братья. Со временем их место заняли внуки, а потом и правнуки Мануэля. Таким образом, эта фирма до сих пор остаётся семейной и в настоящее время располагает тремя хозяйствами в долине реки Дору (Douro).

Карта Дору - хозяйства ПосашСегодня портвейны Poças экспортируются в 35 стран. Важнейшими рынками для бренда являются Бразилия, США, Канада, Германия, Бельгия и Нидерланды. В России бренд пока слабо известен. В самой Португалии продаётся всего около 10% выпускаемого Poças портвейна (но это вполне логично, так как сами португальцы портвейн пьют очень редко).

В собственности Poças находятся виноградники общей площадью около 85 га; возраст лоз, которые на них выращиваются, варьируется от 10 до 60 лет. На виноградниках поддерживается невысокая урожайность: 30-40 центнеров/га. Сбор винограда осуществляется исключительно вручную.

Pocas - vineyardВ настоящее время компания выпускает не только портвейны, но и столовые вина – сухие и полусухие. Хью Джонсон описывает Poças следующим образом:

Португальское семейное «портвейновое» хозяйство. Очень хорошие Tawny портвейны и Colheita. Хорошие LBV и очень хорошие марочные вина последних урожаев. Вина с отдельного виноградника Quinta de Santa Barbara. Также хорошие столовые вина.

M.: BBPG, 2011, c. 217.

Pocas - cellarТеперь перейдём к обзору разных портвейнов Poças.

 

Poças White

  • Категория: White (белый портвейн). Подробнее о категориях портвейна вообще и о белом портвейне в частности я рассказывал вот в этой статье.
  • Сорта винограда: Мальвазия Фина, Кодега, Рабигату, Виузинью.
  • Возраст лоз: от 10 до 20 лет.
  • Выдержка: в среднем вина-участники купажа выдерживались около трех лет в дубовых бочках.
  • Крепость: 19,2% об.
  • Содержание сахара: 100,9 г/л.
  • Личные впечатления: цвет соломенно-золотистый, довольно светлый, красивый. Приятный аромат с нотами белого изюма, кураги, цукатов, цитрусов. Вкус яркий, насыщенный, сладкий, фруктовый, с нотами кураги и мёда, но довольно простой. Послевкусие средней длины, фруктовое.
  • Внешние оценки: Wine Enthusiast – 89/100.
  • Подача: охладить до 10-12 градусов. Можно подавать как аперитив, подходящее сопровождение – сухофрукты, оливки, миндаль, сыры cо сдержанным букетом.
  • Примерная цена: 1400-1500 рублей.

Pocas White

 

Poças Ruby

  • Категория: Ruby («рубиновый»).
  • Сорта винограда: Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориж, Тинта Барокка, Тинту Кау.
  • Возраст лоз: от 10 до 20 лет.
  • Выдержка: около 3 лет.
  • Крепость: 19,2% об.
  • Содержание сахара: 91,2 г/л.
  • Личные впечатления: ярко-рубиновый цвет. Аромат умеренный, сдержанный, не очень богатый; с нотами лесных ягод, сладкой вишни, сливы. Вкус простой, сладкий, с нотами черешни и пряностей. Послевкусие средней длины, простое, «плосковатое». В целом, простой портвейн базового уровня – вполне ожидаемо для Ruby без пометки Reserve.
  • Внешние оценки: Wine Enthusiast – 87/100.
  • Подача: охладить до 15-16 градусов. Можно подавать в сопровождении ягодных пирогов, сыров со сдержанным букетом, десертов. Бутылку желательно выпить в течение суток (максимум двух) после открытия.
  • Примерная цена: 1400-1500 рублей.

Pocas Ruby

 

Poças Tawny

  • Категория: Tawny («рыжий»).
  • Сорта винограда: Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориж, Тинта Барокка, Тинту Кау.
  • Возраст лоз: от 10 до 20 лет.
  • Выдержка: около 3 лет в очень старых дубовых бочках.
  • Крепость: 19,4% об.
  • Содержание сахара: 103 г/л.
  • Личные впечатления: не слишком темный цвет, заметен рыжевато-коричневатый отлив. Аромат умеренно сильный, с нотами подлеска, леса, пряностей, клубники, кураги. Вкус сладкий и довольно яркий, но при этом весьма простой; ноты клубники, лесных ягод, пряностей. Послевкусие умеренно долгое. В общем, базовый Tawny; достойно для этой категории, но ничего особенного.
  • Внешние оценки: Wine Enthusiast – 86/100.
  • Подача: охладить примерно до 15 градусов. Poças сообщает, что этот портвейн можно подать и как аперитив, и как десерт – например, в сочетании со сладкой выпечкой, сырами, орехами, сухофруктами.
  • Примерная цена: 1400-1500 рублей.

Pocas Tawny

 

Poças Tawny 10 YO

  • Категория: Tawny Reserve. Подробнее об этом типе портвейнов, а также об одном из хороших представителей этого типа (от марки Barros) я рассказывал в отдельной статье.
  • Сорта винограда: Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориж, Тинта Барокка, Тинту Кау.
  • Возраст лоз: от 20 до 40 лет.
  • Выдержка: в среднем около 10 лет в дубовых бочках.
  • Крепость: 20,1% об.
  • Содержание сахара: 120 г/л.
  • Личные впечатления: цвет насыщенный, с кирпично-красным отливом и оттенками темного янтаря и красного дерева. Аромат яркий, выразительный, с нотами сухофруктов (кураги, темного изюма, чернослива), пряностей, орехов. Вкус тоже яркий, хорошо сбалансированный, сладкий, с оттенками пряностей и сухофруктов. Послевкусие долгое, с легкими карамельными нюансами. Симпатичный, хотя и не слишком сложный портвейн (но явно выше среднего уровня).
  • Внешние оценки: Wine Enthusiast – 91/100, Wine Spectator – 88/100, For the Love of Port – 92/100.
  • Рекомендуемая температура подачи: 15-17 градусов. В качестве сопровождения Poças рекомендует легкие пудинги, сладкую выпечку, орехи, кексы.
  • Примерная цена: 2300 рублей.

Pocas Tawny 10YO

 

Poças LBV 2009

  • Категория: Late Bottled Vintage (LBV). Подробнее о портвейнах этого типа и об одном из их типичных образцов (от хозяйства Quinta de La Rosa) я рассказывал вот тут.
  • Сорта винограда: Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориж, Тинта Барокка, Тинту Кау.
  • Возраст лоз: от 40 до 60 лет.
  • Выдержка: 4-6 лет в бочках, в случае 2009 – не более 5 (розлив производился в 2014 году).
  • Крепость: 19,7% об.
  • Содержание сахара: 108 г/л.
  • Личные впечатления: цвет темно-рубиновый, глубокий; аромат сдержанный, но выразительный, с нотами подлеска, леса, лесных ягод, сливы, пряностей и лакрицы. Вкус хорошо сбалансированный, сладкий, насыщенный, яркий, с нотами ягод и фруктов (лесная малина, клубника, черная слива), специй. Длительное и довольно выразительное послевкусие. В целом, весьма симпатичный портвейн.
  • Внешние оценки: Wine Enthusiast – 90/100.
  • Рекомендуемая температура подачи: около 18 градусов, но можно подавать и более охлажденным. Рекомендуется декантировать, так как этот портвейн – нефильтрованный. Можно подавать во время еды или после еды, в качестве дижестива или вместо десерта/ к десерту. В качестве сопровождения Poças советует дичь, шоколад, высококачественные сыры с кремовой консистенцией.
  • Примерная цена: 1300-1400 рублей за бутылку 0,375 литра.

Pocas LBV 2009

 

Где купить портвейны Poças?

Портвейны этой марки продаются в сети винных магазинов «Вино и Ко». В других российских магазинах, по-видимому, их нет.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA