Campanone (Torre Civica) в Бергамо

Наверное, самая известная башня в Бергамо – это Torre Civica или, как её часто называют, Campanone (с итальянского на русский это слово можно перевести как «большой колокол»). Такое имя, конечно, появилось не просто так: дело в том, что на этой башне располагается самый большой в Ломбардии колокол, отлитый ещё в 1656 году. Горожане издавна называли его Кампаноне (колоколище), а впоследствии начали употреблять это слово и по отношению к башне, на которой он висит.

Бергамо - КампанонеКампаноне - колокола Торре Чивика - колокола Как видно на фотографиях, Кампаноне там живёт не один: имеются ещё два маленьких колокола. Вся конструкция выглядит не очень симпатично, но это не беда: пожалуй, главный плюс подъёма на Campanone – это возможность полюбоваться не столько на колокол, сколько на панорамы Бергамо и окрестностей, а также на Площадь Дуомо, церковь Санта Мария Маджоре и совершенно потрясающую капеллу Коллеони.

Панорама Бергамо Еще одна панорама Бергамо Санта Мария Маджоре в Бергамо Вид на Бергамо и окрестности Бергамо Капелла Коллеони в БергамоРасскажу немного об истории башни. Она была построена в XI-XII веках и поначалу использовалась в качестве резиденции богатой аристократической семьи Суарди-Коллеони (Suardi-Colleoni). Как я уже отмечал в статье про башню Ламберти в Вероне, в те времена в Северной Италии было модно жить в особняках-башнях; более того, говорят, что в XII веке Бергамо называли «городом сотни башен» – так много тут было этого добра. Чем башня была выше, тем выше был статус у её обитателей, так что все старались перещеголять друг друга в плане высоты; дизайн при этом, по-видимому, был не столь критичен.

Со временем башня Суарди отошла городу и получила название Torre Civica. На ней были размещены колокола, в том числе в 1656 году – вышеупомянутый гигантский колокол Campanone. Когда-то он служил для сбора горожан; кроме того, Campanone ежедневно возвещал о закрытии четырёх ворот города, в котором тогда действовал комендантский час. Память об этой традиции бережно хранится до сих пор: каждый день в 10 часов вечера в колокол ударяют ровно сто раз, так что я не завидую тем, кто живёт в непосредственной близости от этого мелодичного аттракциона.

Высота Torre Civica (Campanone) составляет почти 53 метра, хотя поначалу башня была ниже – 37,7 метра. Верхняя часть была построена в XV-XVI веках; в XIX веке башню отреставрировали, а в 1960 году здесь разместили лифт.

 

Время на визит

На посещение Campanone нужно выделить не меньше 20 минут. Конечно, кому-то понадобится заметно больше времени, но следует учитывать и погодные условия: например, при моросящем дожде и сильном ветре вряд ли вы захотите провести на смотровой площадке башни полчаса и тем более час. Подняться на башню можно пешком или на лифте (второй вариант, разумеется, оказывается заметно быстрее).

Визит на башню Campanone логично совместить с осмотром старого (верхнего) города Бергамо – церкви Санта Мария Маджоре и баптистерия, Дуомо, капеллы Коллеони и т.д.

 

Справочная информация

  • Адрес: Piazza Vecchia, 8A (это верхний город, куда можно добраться из нижнего города пешком, на фуникулёре или на автобусе).
  • Телефон: +39 035 247116.
  • Часы работы: с ноября по март: со вторника по пятницу – с 9:30 до 13:00 и с 14:30 до 18:00; по субботам и воскресеньям – с 9:30 до 18:00. С апреля по октябрь: со вторника по пятницу – с 9:30 до 18:00; по субботам и воскресеньям – с 9:30 до 20:00. Закрыто по понедельникам.
  • Стоимость входных билетов: 3 евро. Лица до 18 лет – бесплатно.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA