Чилийское вино Mapu Merlot 2012

Возрастное ограничение: 18+

Как правило, я публикую статьи о довольно дорогих винах, которые к тому же и в обычных-то магазинах можно найти далеко не всегда. Однако иногда я стараюсь делать исключения, так что сегодняшний обзор будет посвящен вину из ценового сегмента «500-1000 рублей», которое без проблем можно найти в обычных супермаркетах.

Выпускает это вино фирма Baron Philippe de Rothschild. Она была основана во Франции, но в настоящее время работает не только там, но и в Чили, а также в США. Чилийский бизнес Baron Philippe de Rothschild открыли в 1997 году, создав винодельню Almaviva совместно с крупным чилийским производителем Concha y Toro. Тогда же они запустили и бренд более бюджетного вина  Escudo Rojo.

Baron Philippe de Rothschild logo

Барон Натаниэль РотшильдВ 2003 году компания Baron Philippe de Rothschild открыла ещё одну крупную винодельню в Чили, которая была названа Maipo Chile. А ещё десять лет спустя произошло очередное расширение чилийского винного бизнеса Ротшильдов: их фирма начала производство вина под маркой Anderra, а заодно ещё и приобрела виноградники в Чили общей площадью аж 960 га.

Дату запуска вин бренда Mapu, к сожалению, мне найти не удалось. На своём сайте Ротшильды вообще мало что рассказывают об этих винах. Известно, однако, что название Mapu происходит от слова из лексикона чилийских индейцев арауканов (мапуче) – оно означает «Земля» (а «мапуче», соответственно, переводится как «люди Земли»). Под брендом Mapu выпускаются в общей сложности 12 вин: 7 в основной линейке и 5 в линейке Reserva. Mapu Merlot, о котором пойдёт дальше речь, относится к основной линейке, хотя стоит заметить, что существует и Mapu Merlot Reserva.

Вина MapuМерло – это один из самых популярных красных сортов винограда в мире. Безусловно, у него есть свои поклонники, но некоторые винные критики относятся к нему с прохладцей, и причина здесь в том, что вина из Мерло зачастую бывают довольно скучными. Впрочем, благодаря неагрессивным танинам и не слишком высокой кислотности они оказываются хорошим выбором для новичков в мире сухого вина, а также для тех, кто не любит вина с мощными танинами и высокой кислотностью.

MerlotРодиной сорта Мерло считается Франция, а точнее – Бордо. Предполагают, что «родителями» Мерло были Каберне Фран и Совиньон Блан, а первое письменное упоминание об этом сорте относится к 1784 году. В XIX веке его выращивали главным образом во Франции и Италии, но в середине того же века завезли и в Чили. Здесь Мерло очень долгое время (вплоть до 1990-х годов!) путали с Карменером, так как оба сорта очень похожи. Сегодня Мерло входит в первую тройку сортов винограда в Чили по площади посадок; из него делают как бюджетные, так и дорогие вина.

Крепость вина Mapu Merlot 2012 составляет 13% об. Вино красное сухое, несколько месяцев выдерживается в дубовых бочках. Виноград – 100% Мерло. Стоит заметить, что это вино не предназначено для сколь-нибудь длительной выдержки, так что сегодня будет вполне логично покупать винтажи 2014 и 2015, а не 2012.

Mapu Merlot

 

Личные впечатления

Вино Mapu Merlot 2012 обладает довольно сильным ароматом с нотами темных фруктов (особенно сливы), ягод (голубики, ежевики) и пряностей. Вкус мягкий, с нотами вишни, сливы, смородины, пряностей. Кислотность невысокая, танины мягкие, но не слишком шелковистые. Послевкусие средней длительности, простое.

В целом, Mapu Merlot – это приличное и качественное новосветское вино, которое, однако, нельзя назвать богатым или очень интересным… хотя и унылым я бы его тоже не назвал. Оно может оказаться хорошим вариантом для тех, кто хочет что-нибудь «не очень кислое», фруктовое. Соотношение цены и уровня у этого вина оказывается хорошим во время акций и распродаж.

 

Где купить и сколько стоит

Вина Mapu можно купить как в алкомаркетах, так и в супермаркетах, гипермаркетах. Они встречаются в «Ашане», «Перекрёстке», «Седьмом континенте», «Пятёрочке». Регулярные цены иногда достигают 1000 рублей, но в ходе акций они могут опускаться и до 500 рублей – и это уже можно назвать хорошим предложением. По 900-1000 рублей я бы, пожалуй, данные вина покупать не стал, но по 500 – почему бы и нет?

 

Как пить

Охладить до 14-16 градусов. Декантировать не нужно. Использовать бокалы для красного вина, желательно из достаточно тонкого стекла, сужающиеся по направлению к верхней части. Возможное сопровождение: мясные блюда, птица (гусь, утка), окорок, паста.

Merlot Glass Riedel

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA