Мнение и факты: обувь Franceschetti и W.Gibbs

Franceschetti и W.Gibbs — это итальянские бренды классической мужской обуви, которые принадлежат итальянской компании Calzaturificio Franceschetti Srl. Она ведёт свою историю с начала XX века, а её основателем является Аделло Франческетти (Adello Franceschetti) – обувщик из итальянского региона Марке. Поначалу это было очень небольшое производство, но затем оно превратилось в достаточно крупную фабрику. На нынешнем месте она находится с 1965 года, а своё современное название – Calzaturificio Franceschetti Srl – получила ещё позже, в 1983 году.

Franceschetti logo

Фабрика обуви FranceschettiДо начала 1980-х годов фабрика Franceschetti ориентировалась в основном на внутренний рынок, но затем приступила к экспорту своей обуви в Австрию, Германию, Бельгию и Японию. Несколько позднее к этому списку добавились Гонконг, Франция, Россия, США и Турция.

Несмотря на существенное увеличение объёма продаж, Franceschetti до сих пор остаётся семейной компанией; сегодня ей управляют внуки основателя. Обувь Franceschetti ныне продаётся под несколькими брендами: собственно Franceschetti, а также W.Gibbs (это модели в английском стиле), Lendvay & Schwarcz (модели в центральноевропейском стиле), PI50 by Franceschetti и 999 by Franceschetti.

Franceschetti-Rapid_stitch

Штаб-квартира компании FranceschettiНа мой взгляд, обувь брендов Franceschetti и W.Gibbs заслуживает внимания. Конечно, не стоит утверждать, что она обладает экстраординарным или лучшим соотношением цены и качества (ведь у Yanko, например, оно явно лучше), но, как правило, соотношение цены и качества у этих брендов вполне адекватное, а зачастую и хорошее. Особенно привлекательным оно становится на распродажах со скидками порядка 50%.

Лоферы W.GibbsТуфли W.GibbsНесмотря на то, что Franceschetti не выпускает туфли и ботинки Goodyear Welted, обувь этой фирмы довольно часто можно назвать добротной: многие модели выполнены в конструкции Blake Rapid, сделаны из хорошей кожи (по крайней мере, для этого ценового сегмента) и отличаются очень приличным финишингом. При этом лично мне нравятся не все модели Franceschetti и W.Gibbs, и я могу сказать, что их уровень несколько варьируется.

Franceschetti-Rimini-2Franceschetti-RiccioneЕсли проводить сравнение с другими брендами, то можно сказать, что Franceschetti уступает испанским маркам Carmina и Yanko, но на фоне некоторых итальянцев своего сегмента смотрится хорошо (например, явно лучше, чем Aldo Brue). По сравнению с самыми бюджетными «англичанами» (скажем, John White, некоторыми моделями Barker, многими моделями Loake) Franceschetti/W.Gibbs, на мой взгляд, тоже выигрывает, а вот англичанам более высокого класса (Crockett & Jones, Alfred Sargent) уже проигрывает.

Теперь переходим к фактической информации о туфлях и ботинках W.Gibbs и Franceschetti.

  • Конструкции: Blake и Blake Rapid, иногда Vulcanized.
  • Дизайн: много классических моделей, но есть и слегка дизайнерские. В ассортименте имеются дерби, оксфорды, броги (в том числе full brogues, ½ brogues), ботинки chukka, ботинки chelsea (в том числе с брогированием), пенни лоферы, лоферы с кисточками, монки.

Броги W.Gibbs

  • Подошвы: бывают и кожаные, и резиновые (производители подошв, к сожалению, не указываются). Шов на подошвах может быть как открытым, так и закрытым (closed channel stitching).

Franceschetti - Blake Rapid shoes

  • Талия обычная (подробнее о талиях мужских туфель и ботинок читайте в отдельной статье).
  • Кожа: бывают вариации по уровню в зависимости от модели; часто используется качественная телячья кожа full-grain, но иногда встречается и corrected-grain (bookbinder). Некоторые модели сделаны из замши; кроме того, встречаются туфли из замши и кожи или кожи и текстиля.
  • Цвета: черный, всяческие оттенки коричневого; иногда бывают зелёные, синие и серые модели.
  • Подкладка: 100% кожа. Иногда встречаются утепленные ботинки с меховой подкладкой.
  • Размерный ряд: от 39 EU до 46 EU.
  • Страна производства: Италия.
  • Магазины и цены. Туфли и ботинки Franceschetti и W.Gibbs можно купить в московском ЦУМе, магазине Original Shoes, некоторых магазинах No One, а также в интернет-магазинах Tsum.ru, OriginalShoes.ru, NoOne.ru. Пожалуй, в Original Shoes цены самые низкие: туфли и ботинки Franceschetti стоят там 19 тысяч рублей. В ЦУМе цены начинаются от 22350 рублей и достигают 37450 рублей.
  • Распродажи и скидки. В ЦУМе дважды в год бывают распродажи со скидками 30-50%, в No One скидки на некоторые модели иногда достигают 60% (распродажа тоже проводится дважды в год, но длится дольше, чем в ЦУМе).

 


 

4 thoughts on “Мнение и факты: обувь Franceschetti и W.Gibbs

  1. А почему, на Ваш взгляд, Yanko лучше? Удавалось ли Вам сравнить их лоб в лоб? На мой взгляд, примерно одинаковые +-.

    • Лоб-в-лоб, к сожалению, нет, но Yanko всегда Goodyear Welted и с закрытым швом на подошве. Franceschetti — либо Blake, либо Blake Rapid, причем закрытый шов на подошве, судя по тому, что я видел, у них только на моделях с обычной конструкцией Blake.

  2. Туфли очень хорошие, кожа великолепная, на ступне сидят отлично. Купил одну пару года два назад в местном магазине итальянской обуви (не Москва) примерно за 15 тыр. (точно у же не вспомню). Там же покупал несколько пар Baldinini, но мои Franceschetti выглядят как-то солиднее.

    Обувал в исключительных случаях — на собственную свадьбу и крещение дочери. Просто их носить очень жалко — сразу «убью» на наших убогих провинциальных тротуарах.

    Кстати, в коробке с ними была карточка с неким ID-кодом. Предлагалось его номер вбить на сайте производителя и он позволит проверить, аутентичная обувь или нет. Я попробовал, но сайт выдавал ошибки. Возможно, обувь контрабандная? Но то, что это оригинал, сомнений не вызывает.

    • То, что Franceschetti лучше Baldinini — это без сомнения.

      По поводу ID кода, наверное, стоит обратиться к производителю. Может быть, у них система на сайте работает некорректно.

      Про подделки обуви Franceschetti я пока не слышал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *