Коньяк Godet Antarctica

Возрастное ограничение: 18+

Как правило, коньяк обладает насыщенным янтарным цветом или даже оттенком красного дерева. Бесцветный коньяк является большой редкостью; многие покупатели даже само это выражение сочтут оксюмороном. Однако сегодня ассортимент коньяков очень велик, и если есть желание, можно приобрести и почти бесцветный коньяк – его выпускает очень старый дом Godet, и он соответствует всем требованиям апелласьона Cognac.

Logo - cognac GodetИдея выпуска такого необычного коньяка появилась у Жан-Жака Годе в 2008 году, когда он совершал путешествие в Антарктиду. Местные пейзажи сильно его поразили, и в голове у него возникла идея создать коньяк, который бы органично в них вписывался. Вскоре после этого – в 2012 году – на рынок был выведен Godet Antarctica – коньяк из молодых спиртов, прошедший специальную фильтрацию перед розливом, дабы стать как можно более прозрачным и практически бесцветным.

Jean-Jacques GodetДля изготовления этого коньяка Godet использует вино из редкого ныне сорта винограда – Фоль Бланш (Folle Blanche). Он был очень распространён во Франции до нашествия филлоксеры в 1870-х годах, но после этой эпидемии в Шаранте его заменили на более простой в выращивании Уни Блан (Ugni Blanc, Треббьяно), а в Гаскони, где делают арманьяк – на Бако (Baco). Семья Godet, однако, до сих пор использует Фоль Бланш для производства некоторых своих коньяков, хотя вообще в апелласьоне Cognac на Фоль Бланш сегодня приходится менее 1% посадок.

Folle Blanche - grapesСрок выдержки спиртов, которые используются для создания купажа Godet Antarctica, невелик. Дистрибьютор указывает минимальный возраст три года, но средний возраст наверняка выше – чаще всего пишут о том, что Godet Antarctica выдерживается 7 лет в старых дубовых бочках (иногда – «до 7 лет»). Ну, даже если в среднем и 7 лет, то 3 года у самого молодого спирта указывают на то, что Godet Antarctica относится к категории VS – а она, как известно, явно не самая престижная. Вероятно, именно поэтому категорию на этикетке в данном случае не указывают вовсе, благо правила апелласьона Cognac это допускают. Крепость при этом, разумеется, приводится, так как вот этого правила уже требуют: она составляет 40% об.

Godet Antarctica cognacНемного информации о производителе Godet Antarctica. Семья Годе – родом из Голландии, а спиртными напитками она занимается уже почти 500 лет, с середины XVI века. Коньячный дом Godet, однако, был основан позже – в 1782 году. Он до сих пор остаётся семейным и независимым предприятием; сегодня им управляют представители четырнадцатого и пятнадцатого поколений дома Годе. Бренд предлагает довольно широкую линейку коньяков разных ценовых сегментов. Практически все эти коньяки – традиционного цвета, так что не стоит думать, будто Godet специализируется исключительно на «белом» коньяке.

Коньяки дома Godet

 

Личные впечатления

Godet Antarctica – коньяк очень светлый, но всё же не бесцветный; если внимательно его рассматривать, то можно увидеть очень-очень лёгкий соломенный оттенок. Аромат у сильно охлаждённого Godet Antarctica довольно приятный и выразительный, жизнерадостный, с нотами фруктов/сухофруктов (цитрус, курага/абрикос, груша, банан), цветов (в частности, фиалки) и чуточки пряностей.

Вкус простой, не шелковистый, но и не резкий, с нотами фруктов и специй. Послевкусие довольно длительное, не слишком богатое, но и не примитивное. Особо замечу, что если пить этот коньяк более тёплым (скажем, при +20), то аромат будет другим – на мой взгляд, он становится более тусклым и менее симпатичным, а во вкусе сильнее проявляются «древесные» оттенки. Таким образом, перед употреблением Godet Antarctica явно нужно сильно охлаждать.

 

Где купить и сколько стоит

Коньяк Godet Antarctica можно купить в алкомаркетах – например, сети «Вино и Ко», которая принадлежит импортёру и дистрибьютору этого напитка в России. В некоторых других алкомаркетах (например, «Галерея градусов») коньяк Godet Antarctica тоже представлен. Бутылка этого коньяка ёмкостью 0,5 литра стоит от 3500 до 5500 рублей в зависимости от магазина.

 

Как пить

Сильно охладить по своему вкусу: Godet рекомендует попробовать этот коньяк при -12 градусах (это возможно, так как тут 40% спирта). Другой вариант – охладить до +4 градусов или до нуля. Пить можно независимо от еды (мне кажется, это оптимальный вариант), а также в качестве аперитива (до еды) или, наоборот дижестива (после еды). По поводу сопровождения Godet не предлагает каких-либо идей, но указывает, что этот коньяк можно использовать для приготовления коктейлей.

Выбор посуды для Godet Antarctica – отдельный вопрос. Мне кажется, что стоит использовать обычные коньячные бокалы (стройные «тюльпаны» или более «пузатые»), но на промо-сайте Godet Antarctica вообще показана стопка! При желании, конечно, можно вместе с коньяком положить в морозилку и стопки… а потом удивить гостей, которые подумают, что это водка, но быстро поймут свою ошибку.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA