Козий сыр Frico Chevrette

Сегодня я расскажу о сычужном сыре Frico Chevrette, приготовленном из козьего молока. Производится он нидерландской компанией Friesland Campina. Слово Chevrette, кстати, в переводе с нидерландского означает «козочка». Сыр, скажу сразу, хороший, с приятным и мягким вкусом. Цена для сыра из козьего молока невысока.

  • Вид сыра. Полутвердый сыр из козьего молока. Выдержанный вариант (Chevrette Mature), естественно, заметно твёрже, чем «ординарный» (Chevrette Mild).
  • Производитель. Friesland Campina, Нидерланды. Фасуется в упаковки данный сыр в России.
  • Форма выпуска. на развес (большие круги весом 4 килограмма, которые разрезаются на части в супермаркетах) и готовые упаковки с уже нарезанным ломтиками сыром (весом 125 грамм).
  • Жирность. 32%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 48-50%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 375-390 ккал.
  • Возраст. 5 недель. Есть особая разновидность — сыр козий выдержанный, Frico Chevrette Mature, возраст — 26 недель.
  • Состав. Пастеризованное козье молоко, закваска, сычужный фермент, лизоцим белка куриного яйца, соль.

Общие впечатления. Не очень сильный кисломолочный запах. Запах «козлятины» почти отсутствует (хотя есть очень слабый запах козьего молока). Цвет — равномерно белый. Консистенция нежная, но довольно плотная. Вкус приятный, кисловатый и довольно насыщенный, но при этом достаточно нейтральный, молочный, мягкий. Сыр слабосоленый, неострый. В целом, весьма достойный и приятный. Можно рекомендовать всем любителям сыров и любителям козьего сыра в том числе. Благодаря нейтральному и в то же время не совсем банальному вкусу Frico Chevrette, скорее всего, понравится многим.

Отзывы в интернете. Немного, но все положительные, некоторые — восторженные.

Сопровождение. Frico Chevrette можно есть как «соло», так и с бутербродами. Хорошо идет в качестве дополнения к самым обычным бутербродам с маслом. Frico Chevrette можно употреблять с сухим и полусухим вином (скорее белым), а вот с пивом данный сыр я бы есть не советовал.

Подача. Сыр перед употреблением можно охладить, а можно и не охлаждать. Чем выше температура подачи, тем ярче аромат и вкус.

Где купить. В большинстве московских супермаркетов, в гипермаркетах.

Сколько стоит. 750-800 рублей за килограмм. 100-120 рублей за упаковку 125 грамм. Выдержанный вариант, естественно, заметно дороже.

 


 

8 thoughts on “Козий сыр Frico Chevrette

  1. Дмитрий, Ваш отзыв первый в яндексе по frico chevrette 🙂
    Только что купил у себя в городе (Подмосковье) и сижу наслаждаюсь 🙂

  2. Безымянная палатка «Сыры» где затаривается старшее население города бюджетным продуктом.
    Большинство ассортимента Украина, Беларусь, Россия в диапазоне 300-600р. Например Киприно — Советский и Сливочный.
    Ну и вот такие самородки.
    Еще заметил какой то Бри, Грана Падано.
    Еще что то из Аргентины.
    Цена на Chevrette mild была указана 1400р.
    Ну а город, если Вы про это — Королёв.

    • Спасибо за ответ!
      Нда, в Королёв я, конечно, вряд ли поеду, но на палатки «Сыры» внимание буду обращать. Как-то я уже находил в подобном месте весьма недурные алтайские сыры по очень приятным ценам.

  3. Мда.. а я такой сыр в Крыму взяла почти по 2700 за кг… Но он того стоит!

  4. кому если интересно, его можно купить на мытищинской оптовой ярмарке, отрезают в одном месте но не менее 1\4, а это 1 килограмм. цена 1100р за кило.
    Сам его очень люблю, в салатах с рукколой вообще супер.

  5. А я его покупаю на рынке, возле метро Измайловская. Там его можно найти в разных местах. Цена 1400. Также и алтайские сыры, тот же сливочный Куприно. Очень неплохой. Выбор там огромный.

  6. В Люберцах на крытом рынке «Люберецкие торговые ряды» вчера (5.07.17 г.) стоил 1300 руб. Режут любые кусочки. Кофе с молокои + этот сыр — самое вкусное лакомство на свете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *