Новый проект: измерение роста цен на продукты питания

Я запускаю небольшой проект по измерению роста цен на продукты питания. Цены (естественно, на одни и те же продукты и в одних и тех же магазинах) будут регистрироваться каждый месяц; по результатам «замеров» будут публиковаться мини-отчеты. Одной из причин инициирования подобного мини-исследования стало какое-то чрезмерное (на мой взгляд) увеличение цен на многие продукты в «Перекрестке» за последние полгода. Я прикинул, что цены выросли куда сильнее, чем должны были бы в соответствии с официальными показателями инфляции.

Можно заметить, что среди магазинов, помимо всем известных «Дикси» и «Перекрестка» присутствует некий «Местный». «Местные» магазины — небольшие, не принадлежащие к какой-либо сети. Опыт показывает, что цены в них ниже, чем в «Перекрестке» и находятся примерно на том же уровне, что и в «Дикси». Впрочем, есть и весьма дорогие «местные» магазины. Ларьки и киоски не в счет.

Итак, представляю списки продуктов, цены на которые будут регистрироваться. Выбор продуктов не был чем-либо обусловлен, просто это те товары, цены на которые я знал на момент составления списка. Цены весьма точные, погрешность очень небольшая, буквально 10-50 копеек. 

 


 

Comments are closed.