Возрастное ограничение: 18+
Можно долго спорить о том, когда именно на территории Италии или Франции впервые сделали вино. Ситуация с ЮАР гораздо проще: у винодельческой отрасли этой страны имеется доподлинно известный день рождения – 2 февраля 1659 года. «Отцом» виноделия ЮАР обычно называют голландца Яна ван Рибека (Jan van Riebeeck). В 1652 году он основал форт Капстад, ставший со временем городом по имени Кейптаун, а в 1655 году высадил в окрестностях этого форта первый южноафриканский виноградник.
Долгое время почти все производимые на территории нынешней ЮАР вина оставались простецкими и грубоватыми, хотя уже с середины XVIII века кое-какая местная продукция стала экспортироваться в Европу (то были лучшие образцы южноафриканского виноделия). Оз Кларк сообщает, что «южноафриканские производители долгое время были одержимы только одной идеей: как стать максимально похожими на своих европейских коллег, причём до такой степени, что их передёргивало, когда вина Южной Африки причисляли к Новому Свету» (М.: АСТ, 2013, с. 186).
Впрочем, как отмечает далее тот же Оз Кларк, спустя некоторое время ситуация изменилась, и этому по крайней мере отчасти способствовало выведение в 1925 году сорта Пинотаж (Pinotage) – если говорить литературными штампами, он стал визитной карточкой южноафриканского виноделия. Правда, стоит заметить, что по состоянию на 2010 год Пинотаж занимал лишь восьмое место по площади посадок; его обгоняли (в порядке увеличения площади виноградников) Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Сира, Коломбар, Каберне Совиньон и Шенен Блан. При этом доля виноградников Шенен Блана в последнее время уверенно снижается: она составляла 32% в 1990 году, 24% в 2000-м и чуть больше 18% в 2010-м.
В настоящее время в ЮАР производятся как простенькие вина, так и очень интересные, высокого уровня. Хью Джонсон указывает: «широко бытовало мнение, что качество вин ЮАР (особенно белых) не может стать лучше, но рыночные силы совместно с собственными инициативами виноделов помогают поднять планку качества выше. Увеличение среднего возраста лоз, более строгий отбор участков под виноградники, применение научных достижений и вливание в ряды виноделов молодых поколений – всё это сегодня оказывает положительное влияние на развитие виноделия» (М.: BBPG, 2011, c. 342). Главными экспортными рынками для виноделов ЮАР являются Великобритания и Германия.
Вино, о котором пойдёт далее речь, нельзя назвать высокоуровневым или очень интересным; это представитель среднего класса, аккуратный, нескучный, но не вызывающий восторга или обожания. Произвела это вино фирма DGB Pty Ltd. Как пишет Хью Джонсон, это «правильно учреждённый производящий продавец из Веллингтона; бренды – Bellingham, Boschendal, Douglas Green» (с. 346). Эта компания ведёт свою историю аж с 1685 года, и по сути является объединением трёх указанных Джонсоном марок (а также ещё нескольких).
Douglas Green – а именно под этой маркой продаётся рассматриваемое вино – самый молодой бренд из всей троицы. Его история началась в 1938 году, когда Дуглас Грин приобрёл винный магазин в Паарле (Paarl, город на западе ЮАР). Четыре года спустя он основал компанию The Douglas Green & Co Company и начал выпускать вино под собственной торговой маркой, а в 1972 году продал своё предприятие Уоррену Синклеру. После ещё нескольких слияний в 1991 году образовалась фирма DGB – Douglas Green Bellingham. Со временем она приобрела ещё несколько брендов вина, пива и других напитков.
Под маркой Douglas Green сегодня выпускаются белые, розовые и красные вина, причём как сухие, так и сладкие; кроме того, делается и херес (в Испании). Некоторые вина предназначены только для продажи в ЮАР, а другие делаются для экспортных рынков – в том числе и Douglas Green Chardonnay Viognier 2015. Крепость этого вина составляет 14% об.; вино белое сухое. Сортовой состав: 95% Шардоне, 5% Вионье. Регион: Западный Кейп (Western Cape).
Личные впечатления
Вино Douglas Green Chardonnay Viognier 2015 обладает соломенно-золотистым цветом с зеленоватым отливом. Аромат симпатичный и довольно выразительный, с нотами цитрусов, персика, ананаса, белых цветов, яблока, груши и дыни. Вкус насыщенный, с нотами фруктов (яблоко, груша, персик); немного специй и минеральных нюансов. Довольно длительное послевкусие, не слишком изящное, но не скучное.
В целом, недурное вино среднего класса с хорошим соотношением цена-качество.
Где купить и сколько стоит
Заказать вино Douglas Green можно у российского дистрибьютора «Миллениум»; кроме того, эти вина представлены в некоторых специализированных магазинах (WineStyle, WineHelp, AlcoDream и т.д.). Бутылка вина Douglas Green Chardonnay Viognier 2015 ёмкостью 0,75 литра стоит в России от 650 до 800 рублей.
Как пить
Охладить до 8-10 градусов. Использовать бокалы для белого вина, наполнять примерно на треть. Декантировать не нужно. Возможное сопровождение: рыба, суши, курица; кроме того, Douglas Green рекомендует пирог из курицы, не слишком острые блюда тайской и китайской кухни.