Водка Danzka

Возрастное ограничение: 18+

Помните ли вы анекдот «Петровича в деревне не любили: в 59-м году он случайно разбил бутылку водки»? Да, большинство бутылок с водкой действительно легко разбить, но датчане в этом плане отличились: для своей водки они спроектировали очень грамотную бутылку из полированного алюминия. Она лёгкая, не может разбиться, быстро остывает и при этом долго сохраняет холод. Единственный недостаток этой бутылки заключается в том, что она немного смахивает на баллончик с каким-нибудь дезодорантом. Правда, есть люди, которым этот дизайн нравится, так что это дело вкуса.

Danzka logo

Danzka vodka

Содержимое бутылки, однако, очень качественное – это я могу подтвердить. С другой стороны, качественная водка всё-таки остаётся водкой, и по богатству аромата и вкуса соперничать с хорошим коньяком или виски она не в состоянии. Пить её, естественно, лучше в сильно охлаждённом виде. Кроме того, её можно использовать для приготовления коктейлей; пара десятков рецептов доступна на официальном сайте Danzka.

Коктейли с водкой Danzka

Немного подробностей о производстве. Водка Danzka состоит только из двух ингредиентов (в отличие от многих современных водок российского производства). В её состав входят деминерализованная родниковая вода и этиловый ректификованный спирт, полученный из 100% цельного зерна. Ректификация осуществляется в шести колоннах; перед розливом водка проходит два фильтра. В общем, в итоге получается очень «чистая» водка без посторонних привкусов и ароматов, которая легко и гладко пьётся.

Водка Danzka - зерно

История у водки Danzka не очень длинная. Мысль о создании идеальной датской водки в максимально практичной бутылке пришла в голову сотрудникам компании Vinhuset Norden в 1980-х годах. Владелец этой фирмы – Томас Антон (Thomas Anton) – поддержал идею, и команда приступила к разработке. Первые бутылки водки Danzka появились на рынке в 1989 году.

Создатели Danzka - Томас Антон и Бент Леопольд

Спустя некоторое время после запуски марки Danzka фирма Vinhuset Norden была приобретена компанией Danish Distillers. Приобретение оказалось выгодным, так как водка Danzka стала пользоваться хорошим спросом далеко за пределами Дании – в других европейских государствах, ЮАР, США, Корее, Малайзии, Вьетнаме и даже ОАЭ. Со временем, однако, Danish Distillers продали бренд Danzka французской компании Belvedere, а в 2013 году он был выкуплен немецкой фирмой Waldemar Behn GmbH.

Сегодня водка Danzka выпускается в нескольких вариациях: стандартная (40% об.), с увеличенной крепостью (50% об.), а также с ароматами лимона, яблока, клюквы+малины, черной смородины и грейпфрута. Цвет этикетки зависит от разновидности. Классический вариант снабжён лейблом красного цвета.

Водка Danzka - ассортимент

Цены на водку Danzka, к сожалению, очень высоки. В последнее время она, по-моему, вообще потихоньку исчезает из российской розницы, хотя кое-где ещё встречается; бутылка ёмкостью 0,7 (0,75) литра стоит 1000-1600 рублей, ёмкостью 1 литр – 1400-1800 рублей. В европейских (да и не только европейских) магазинах Duty Free, однако, Danzka бывает довольно часто. Литровая бутылка этой водки стоит там 15-17 евро; иногда встречаются упаковки с двумя литровыми бутылками по цене 25-28 евро.

 


 

7 thoughts on “Водка Danzka

  1. Дмитрий, простите за оффтопик, но так не бывает:
    «быстро остывает и при этом долго сохраняет холод»
    Я понимаю что это калька с сайта где:
    «DANZKA aluminium bottle chills faster and longer than glass bottles, allowing for easier enjoyment at the perfect temperatures»
    Но это маркетинговая шелуха

    Думаю, что теплопроводность применяемого алюминия одинаковая что в одну сторону, что в другую 😉

    • Почему же оффтопик? Очень даже по теме 🙂

      Возможно, бутылка у них довольно хитрая по конструкции. Я отправил им запрос — посмотрим, что ответят.

  2. Большинство всемирно известных видов водки состоит из двух классических компонентов — спирта и воды, за редкими исключениями, когда для аромата добавляется экстракт ягод. Поэтому вызывает удивление политика российских производителей, в том числе ведущих, которые пихают в сей продукт адскую смесь разнообразных ингредиентов, среди которых можно обнаружить сахар, лимонную или янтарную кислоты, пищевую соду и т.д. Даже в пресловутой «Белуге» есть добавки. Для чего сие деется? Или без всяческих умягчителей вкуса наши водки пить будет невозможно? А потом удивляемся головной боли и прочим выбрыкам организма.

    • А вообще платить за водку больше 10-15 долларов, по-моему, просто глупо!

  3. Какая ректификация? Автор даже не пытается разобраться в процессе. Данная водка получается путем дистилляции. Об этом и на бутылке написано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *