Сколько стоит поесть в Париже?

При планировании бюджета заграничной поездки часто возникает вопрос — какую сумму зарезервировать на еду? Какая сумма за обед является нормой, какая — уже перебором? На эти и некоторые другие вопросы относительно еды в Париже я отвечаю в этой заметке. Информация актуальна на конец августа — начало сентября 2012 года.

Разнообразных кафе, баров и забегаловок в Париже просто видимо-невидимо. Местные жители, судя по всему, очень любят поужинать в соседнем кафе, выпить стаканчик-другой пива или коктейль. Большинство заведений совмещают в себе обычное кафе, брассри (что означает «пивная»), бар, иногда и кондитерскую.

Сразу отмечу, что я не буду говорить о дорогих ресторанах — там счет с легкостью может идти на сотни и даже тысячи евро. Моя заметка — именно об этих многофункциональных уличных кафе, которым отдает предпочтение подавляющее большинство парижан и туристов.

Прежде чем перейти к ценам, скажу вот что: не стоит бояться пустых и полупустых заведений. Мой опыт говорит о том, что в иных многолюдных кафе еда может хуже, чем в относительно пустынных. Помните, что парижане приходят в кафе вечером, днем там вообще мало народу (за исключением известных заведений, куда идет большой поток туристов — Cafe de Flor, например).

В Париже много азиатских кафе: китайских, тайских, индийских, японских, турецких и так далее. Они дешевле, чем традиционные заведения с европейской кухней. Говорят, что отравиться где-либо сложно, так что можете, если есть желание, посещать эти этноресторанчики. Помните только об особенностях кухни тех или иных народов: индийцы, например, используют очень много острых специй, что по вкусу далеко не всем.

Итак, переходим к делу, к ценам. Практически все заведения предлагают так называемую формулу (La formula). Для завтрака, обеда и ужина бывают разные формулы. Завтрак обычно дешевле всего и обходится в 7,5-12 евро на человека в зависимости от того, что входит в его состав. 7,5 евро — это очень легкий завтрак:)

Что такое «формула»? Это состав вашего обеда/ужина: либо закуска+основное блюдо+десерт, либо закуска+основное блюдо, либо основное блюдо+ десерт. В пределах формулы доступно обычно несколько блюд, вы можете выбирать. Необходимо отметить, что по воскресеньям в большинстве кафе формулы не действуют. Также обычно формулы «не работают» поздним вечером.

Стоимость формулы «закуска+основное блюдо+десерт» колеблется от 12 до 25 евро и выше (на человека). Кафе с такой формулой за 12 евро найти сложно (я бы даже сказал — очень сложно), за 18-20 — без проблем. Схемы «закуска+основное блюдо» и «основное блюдо+десерт» обойдутся дешевле — от 9 евро на человека, средняя цена порядка 12-16 евро. Порции довольно большие (в некоторых кафе экстремально большие), так что на ужин можно взять формулу из двух блюд, а не из трех.

Подчеркну, что в состав формулы не входят напитки, однако обычно на стол бесплатно ставится кувшин с водопроводной водой (она чистая, ее можно пить без вреда для здоровья). Если кувшин не поставили, попросите официанта сделать это, сказав «гараф д’о, силь ву пле». Не отказывает никто.

Официанты вообще в подавляющем большинстве случаев дружелюбные и искренне стараются вас понять. Почти все официанты неплохо говорят по-английски. Многие знают отдельные русские слова (но это не названия блюд!). Меню, кстати, обычно напечатано на английском и французском языках. Копии меню вывешиваются в окнах — можно посмотреть ассортимент и цены, не заходя в кафе. Картинки в меню в небольших кафе — скорее исключение, чем правило.

Если заказывать блюда поодиночке, обед обойдется заметно дороже. Стоимость закуски (салата) — от 6-7 евро, нормальный салат (не помидоры с зелеными листями салата и майонезом, а креветки с авокадо, например) стоит от 9 евро. Основное блюдо обойдется вам в 9-20 евро и выше, ориентируйтесь на 11-14 евро. Блюдо дня (плат дю жур) стоит дешевле (8-12 евро), но, как вы понимаете, предполагает весьма ограниченный выбор (обычно три или четыре варианта). В азиатских заведениях цены обычно ниже, в турецком ресторанчике, например, можно взять кебаб за 5-7 евро (и это не наша шаурма с лотка, а вполне нормальная еда!).

Стоимость десерта — от 2-3 евро (простое пирожное) и выше. Чашечка кофе стоит от 2 до 4 евро (и выше, конечно).

Чаевые официанту можете оставлять, если вам понравилось обслуживание или же если вы планируете вернуться в данное кафе еще раз. Размер чаевых — 5-10% от общей суммы счета. Еще раз подчеркну, оставлять их никто не заставляет, и в то же время излишне жадным быть тоже не стоит.

Теперь перейдем к напиткам. Раз уж вы едете во Францию, то, на мой взгляд, просто необходимо попробовать местное вино, которое очень неплохое и, вдобавок, стоит куда дешевле, чем в России. Один бокал вина в кафе стоит от 3 до 6 евро. Объем бокала от 120 до 160 мл. в зависимости от жадности заведения. Вино практически исключительно сухое. Помните, что вино из винограда Совиньон — довольно терпкое и не нравится многим русским, привыкшим к нашим полусладким «купажам»:)

Вода в бутылке (Evian, например) стоит те же 3-5 евро. Лимонад, сок — опять же 3-5 евро. Смысла заказывать воду нет, почему — я уже объяснял выше: кувшин с водой вы можете попросить совершенно бесплатно.

Аперитивы. Во Франции много специфических аперитивов. От анисовых (Pastis 51, Pernod, Ricard) до киров (смесь ягодного ликера и белого вина). О них я еще расскажу в отдельных заметках. Пока скажу стоимость — кир (kir) стоит от 3,4 до 5 евро, королевский кир (с шампанским) — 7-8 евро, портвейн (настоящий португальский) — 4-5 евро, рикар (Ricard) и пастис (Pastis) — 3-4 евро. Кир подается в бокале 120-160 мл, портвейн и анисовые аперитивы — порядка 50 мл.

Дижестивы. Главным образом это коньяк, арманьяк и кальвадос. Стоимость — 6-8 евро за рюмку 40-50 мл выдержки VSOP. Виски стоит примерно столько же. Водка чуть дешевле. Напитки у стойки обычно стоят дешевле, чем при заказе у официанта (процентов на 20).

Коктейли. В большинстве заведений имеются счастливые часы (с 17-18 до 20-21 часов). В это время любой коктейль стоит 5 евро (реже 6). В более позднее время коктейли стоят где-то от 6 до 10 евро (и выше, если это экзотика).

Таким образом, можно подсчитать, что на двоих на обеды и ужины без вина будет уходить не менее 35 евро в день. Это самый минимум, вам придется еще побегать (и, скорее всего, немало) в поисках заведений с минимальными ценами. Более реалистичная сумма — 60 евро, с вином — 70-90 евро (и выше, конечно: при желании можно и по 1000 евро в день тратить). Да, это немало, но зато вы попробуете французскую кухню (не забудьте про десерты — встречаются очень вкусные!) и французские вина, насладитесь приятной атмосферой в уютном кафе, а не в шумном МакДональдсе.

Что ж, удачной вам поездки и приятного аппетита!


3 thoughts on “Сколько стоит поесть в Париже?

  1. Такой вопрос: какой связью вы пользуетесь в поездках? Включаете роуминг, покупаете местную симку, покупаете симки типа simtravel? Или есть еще какие то варианты?

    • Я вообще звонить много не люблю, поэтому просто включаю роуминг. Если надо звонить внутри страны — лучше купить местную симку. Некоторые любят так называемые международные симки (вероятно, как раз что-то вроде simtravel).

  2. Были 2,5 дня в Париже в июле, обедали в разных местах, один раз в Прокопе (тот ресторан, который с 1686 года работает). В общем, не ахти все.
    Выбесило пиво (обычное Стелла) в ресторанчиках на улице по 8-11 евро за 0,5! И это не какие-то крутые места, а просто кафешки. Но это в центре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *