Игристые вина Cinzano Asti и Martini Asti

В сегодняшнем пятничном выпуске я рассажу о двух очень популярных сладких игристых винах — Cinzano Asti и Martini Asti. Они отличаются очень приятным и мягким фруктовым вкусом и пользуются большим почетом среди многих представительниц прекрасного пола. Относительно доступные цены, высокое качество, питкость и хорошие вкусовые и ароматические характеристики — вот, пожалуй, основные плюсы вин Asti.

 

Немного истории и теории

Вина Asti Spumante законодательством Италии разрешено изготавливать только в одной итальянской провинции — Асти (Asti), которая является частью региона Пьемонт. Игристые вина Asti начали производиться с середины XIX века. За основу технологии был взят классический рецепт французского шампанского. Но другой виноград (а вина Asti делают из Белого Муската — Moscato Bianco) и другие климатические условия очень сильно изменили вкусовые характеристики данного напитка. Да и технология изготовления вин Asti ныне несколько отличается от технологии изготовления классического шампанского.

Виноград с очень высокой сахаристостью — Белый Мускат — для изготовления вин Asti собирается (вручную) только, когда он полностью дозреет (а виноград для шампанского, кстати — обычно ещё недозрелым). Выжатый сок бродит в больших чанах, после чего в него добавляются дрожжи, и он переливается либо в бутылки, либо в другие чаны (металлические). В настоящее время используются в основном именно закрытые и герметичные металлические чаны. Сахар, кстати, сбраживается неполностью, и этим объясняется сладость вин Asti и их небольшая крепость (обычно в пределах 9% об). 

Все вина Asti принадлежат к категории DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (то есть вина, контролируемые и гарантируемые по происхождению). Категория DOCG — своего рода верхушка классификации итальянских вин, к ней относятся только самые качественные вина. Впрочем, это вовсе не означает, что все вина DOCG превосходны, и что все вина других категорий — явно хуже.

Martini Asti является одним из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini (основанной в 1863 году, а ныне являющейся частью британской корпорации Bacardi Limited). Уже в 1868 году Martini Asti получило первую награду. Вино очень понравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии, куда еще с конца XIX века поставлялось данное вино.

Cinzano Asti также обладает достаточно богатой историей. Его производит компания Cinzano, основанная ещё в 1757 году, а с 1999 года входящая в итальянский алкогольный холдинг Gruppo Campari. Игристые вина компания Cinzano начала производить в 1840 году. Ныне Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в России, пожалуй, Martini все-таки опережает Cinzano по известности, популярности и объёмам продаж. При этом необходимо отметить, что продукция Cinzano по качеству не хуже Martini, но стоит дешевле.

Cinzano Asti и Martini Asti принадлежат к классу белых сладких игристых виноградных вин. Крепость Cinzano Asti — 7% об. Крепость Martini Asti — 7.5%. Оба вина сделаны из винограда Белый мускат, выращенного в итальянском регионе Асти (Asti).

 

Личные впечатления

Cinzano Asti обладает бледным, желтоватым цветом. Приятная игра, много пузырьков, и они продолжают появляться довольно продолжительное время. Аромат очень легкий, фруктово-ягодный, но в то же время и с нотками цветов. Вкус легкий, сладкий, насыщенный, но мягкий; опять же фруктово-ягодный, весьма богатый. Чувствуются груша, персик, ананас, лесные ягоды. Медовые нотки. Послевкусие не очень продолжительное, фруктовое, чувствуются нотки яблока, груши и персика. Пьется Cinzano очень легко, освежает.

Martini Asti — вино очень бледное (цвет — светло-соломенный) и прозрачное. Красивая игра: пожалуй, оригинальнее, чем у Cinzano Asti. Довольно много пузырьков, но меньше, чем у Cinzano Asti. Легкий (слабый) фруктовый аромат. Вкус мягкий, сладковатый, ощущаются груша, земляника, апельсин и ананас. Послевкусие непродолжительное, плосковатое, доминируют нотки земляники. Пьется Martini Asti легко, освежает.

Могу рекомендовать Cinzano Asti и Martini Asti всем любителям полусладких и сладких игристых вин. Разница между этими двумя винами есть, но она не так уж принципиальна, и я бы не стал говорить, например, что Cinzano Asti хуже, чем Martini Asti (и даже больше скажу — не вижу смысла переплачивать за Martini Asti). Оба этих вина — отличный подарок представительницам прекрасного пола, которые (в большинстве своем) очень любят сладкие игристые вина из региона Asti.

 

Где купить и сколько стоит

Продаются Cinzano Asti и Martini Asti буквально повсюду: и в гипермаркетах, и в супермаркетах, и в алкомаркетах, и в небольших магазинчиках. Меньше всего просят за данные вина Metro Cash&Carry и Ашан (400-450 рублей за Cinzano Asti и 600-650 рублей — за Martini Asti). В остальных же магазинах цены существенно выше: около 550-650 рублей за Cinzano Asti и 750-950 рублей за Martini Asti.

Некоторые супермаркеты время от времени проводят акции-распродажи этих вин. Так, в декабре прошлого года в «Перекрестке» Cinzano Asti стоило 450 рублей, а Martini Asti — 550 рублей.

 

Как пить

Перед употреблением Martini Asti и Cinzano Asti необходимо охладить, идеальная температура подачи — 8-10 градусов. Данные вина лучше всего подавать к мягким сырам, десертам и фруктам, они подойдут и для фуршета. Для использования в качестве аперитива — слишком сладки, на мой взгляд. Но по мнению многих, напротив, для аперитива это «самое то». Ну, решать вам.

Бокалы — классические вытянутые бокалы для игристого вина («флют»). 

 


 

2 thoughts on “Игристые вина Cinzano Asti и Martini Asti

  1. Если вы знаете более подробную технологию производства асти Мартини, то не могли бы ее написать.

    • К сожалению, в производственных тонкостях я не разбираюсь. Могу рекомендовать посетить сайт Asti DOCG, но он пока только на итальянском языке. Вот большой материал по стандартам производства вин Асти и не только http://www.astidocg.info/il-prodotto/disciplinare-asti-d-o-c-g/
      Они скоро должны выложить еще материалы на английском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA