Литовский сыр Vilkyskiu Legenda

Эта заметка посвящена литовскому твёрдому сыру Vilkyskiu Legenda, приготовленному из коровьего молока. Производит его литовская компания Vilkyskiu Pienine (Вилькишкю Пьенине). Сыр неплохой, но совершенно обычный. Цена качеству соответствует, но интересным или оригинальным данный сыр назвать, на мой взгляд, сложно.

Вид сыра. Твёрдый сыр из коровьего молока. Пожалуй, он даже ближе к полутвёрдому сыру. Например, литовский же Dziugas чуть твёрже.

Производитель. Vilkyskiu Pienine, Литва. Данная компания была основана в 1934 году в городе Вилькишкес, который находится недалеко от города Тильзита (почти у самой границы с Калининградской областью). Vilkyskiu Pienine производит не только сыр, но и многие другие молочные продукты: йогурты, творог, сметану и так далее. Ассортимент сыров у Vilkyskiu весьма широк. Помимо фирменных вариантов, компания производит и такие известные сорта, как Маасдам и Гауда. Производимые Vilkyskiu сыры неоднократно удостаивались российских и литовских премий и наград (в 1999, 2001, 2004, 2010, 2011, 2012 годах).

Форма выпуска. Большие круги весом 5,5-6,5 килограмм каждый, которые разрезаются на части в супермаркетах, а также картонные упаковки с кусками сыра весом 180 грамм.

  • Награды, которые получил данный сыр. 2011 год — «Выбор российских торговых сетей» на выставке ProdExpo в Москве.
  • Жирность сыра (Legenda). 27,9%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 45%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 370 ккал.
  • Возраст («выдержка»). 4-8 месяцев.
  • Состав. Пастеризованное коровье молоко, закваска, сычужный фермент, соль.

Общие впечатления. Довольно сильный классический «сырный» запах. Цвет — насыщенный, желтый с кремовым оттенком. Корочка — коричневая. Консистенция плотная. Вкус приятный, чуть кисловатый (точнее, кисломолочный) и насыщенный, но при этом его можно назвать и относительно нейтральным. Сыр Vilkyskiu Legenda неострый. Итог — добротный сыр. Можно рекомендовать всем любителям твердых и полутвердых сыров в качестве повседневного варианта. Скорее всего, Vilkyskiu Legenda понравится многим, так как вкус у него весьма универсальный, а запах — приятный и стандартный для полутвердого сыра. Но лично я бы, честно говоря, предпочел простой Dziugas, который даже чуть дешевле, или голландский Маасдам (обычно тоже дешевле). У этих сыров вкус, по-моему, интереснее, хотя Dziugas в целом весьма похож на Vilkyskiu Legenda.

Сопровождение. Сыр Vilkyskiu Legenda можно есть с бутербродами, в том числе с самыми обычными — с маслом или ветчиной/колбасой. Данный сыр можно употреблять с красным сухим и полусухим вином. В качестве сопровождения подойдут также не очень сладкие фрукты, разнообразные орехи. 

Подача. Нарезать обычными тонкими ломтиками. Температура подачи особого значения не имеет. Но если сыр предварительно вынуть из холодильника, то аромат и вкус покажутся более насыщенными.

Где купить. В крупных московских супермаркетах, в гипермаркетах.

Сколько стоит. 100-120 рублей за упаковку 180 грамм. На развес — около 500-550 рублей за килограмм.

 


 

One thought on “Литовский сыр Vilkyskiu Legenda

  1. Из сыров Vilkyskiu пробовал «Легенду» и «Жальгирис». Вполне одобряю. В статье правильно отмечено, что сыр casual, но добротный. Интересно попробовать и другие сыры этой марки. Надеюсь чаще видеть их в наших магазинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *