Бельгийский сидр Stassen Rose

Возрастное ограничение: 18+

Бельгия известна своим пивом и шоколадом, а вот о бельгийском сидре знают немногие, да и в России он представлен очень слабо. Уровень его, конечно, варьируется. Сидр, о котором сегодня пойдёт речь, вряд ли можно назвать выдающимся – скорее это просто удачно сделанный коммерческий образец, который может приглянуться любителям сладких слабоалкогольных напитков.

Stassen logo

Производитель этого сидра – компания Stassen – ведёт свою историю с 1895 году. Леон Стассен (Léon Stassen, 1852-1931 гг.), основавший эту фирму, поначалу делал сидр на семейной ферме, в небольших объёмах. Со временем он несколько расширил объём производства, но на более или менее широкие обороты предприятие вышло только в 1930-е годы, при Леоне Стассене Втором (Léon Stassen II).

Leon Stassen

В 1987 году фирма Stassen запустила линейку фруктово-ягодных сидров, сделанных на основе яблочного сока, но с добавками других соков и экстрактов. Они были положительно восприняты рынком и получили кое-какие награды, включая золотую медаль на парижской выставке SIAL. Эти сидры предлагаются и ныне, и рассматриваемый ниже образец – Stassen Rose – относится к этому типу.

Производство сидра Stassen Stassen - harvesting

В 1991 году компания Stassen выпустила первый в мире безалкогольный сидр. Тремя годами позже она расширила свой ассортимент безалкогольных напитков и вывела на рынок детский бренд Kidibul. В 2010 году произошло очередное расширение ассортимента: Stassen выпустила сидр в маленьких стеклянных бутылках (0,33 л), который предлагалось пить в сильно охлаждённом виде, со льдом; он оказался популярным в англоговорящих странах. В 2012 году фирма Stassen была приобретена компанией Heineken, известным производителем пива.

Stassen - cider range

Теперь переходим к обозреваемому варианту сидра Stassen – Rose. Это фильтрованный и газированный сидр. Его крепость составляет 4,5% об. Содержание сахара – 75 г/л. В составе – 100% яблочный сок с добавлением сока лимона и ягодных соков: малины, бузины, черники, ежевики, чёрной смородины, вишни и винограда. Кроме того, в составе имеются антиоксидант (добавка Е224), сахар, диоксид углерода и аскорбиновая кислота (Е300).

Stassen cider - Rose

 

Личные впечатления

Сидр Stassen Rose обладает красивым насыщенным розовым цветом с оранжевыми переливами. Аромат приятный, насыщенный, но не слишком сложный, с яркими нотами яблок и ягод (малина, смородина). Вкус тоже насыщенный, довольно сладкий, с тонами ягод (малина, черника) и яблок. Послевкусие довольно короткое, незапоминающееся. В целом, это приятный сладкий масс-маркетный сидр, который очень легко пьётся и напоминает высококачественную газировку.

 

Где купить и сколько стоит

Увы, сидры Stassen очень редко встречаются в продаже. Их дистрибьютором в России является компания SWAM Group (swamgroup.ru). На интернет-витринах некоторых магазинов можно найти предложения по продаже сидра Stassen как оптом, так и в розницу. Раньше этот сидр бывал в магазинах сетей «Виктория» и «Призма», но я не уверен, что они продают его в настоящее время. Стоимость одной бутылки Stassen Rose ёмкостью 0,33 литра варьируется от 150 до 220 рублей.

 

Как пить

Stassen рекомендует подавать свой розовый сидр сильно охлаждённым, можно даже со льдом. Можно использовать обычные высокие стаканы или специальные бокалы для сидра.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA