Михаэлеркирхе в Вене

Как правило, туристы, оказавшиеся на Михаэлерплатц в Вене, основное внимание обращают на богато украшенный дворцовый комплекс Хофбург. Михаэлеркирхе (Michaelerkirche) на его фоне выглядит скромняжкой, но при этом тоже обладает очень долгой историей. Свою долю внимания эта церковь, безусловно, получает (в конце концов, её колокольня очень хорошо заметна!), но лишь немногие туристы знают о том, что это одно из самых старых зданий эпохи господства романского стиля, сохранившихся в Вене.

Михаэлеркирхе

Точная дата основания этой церкви неизвестна, но установлено, что в середине XIII века Михаэлеркирхе уже функционировала, а строилась она, вероятно, в 1220-1250 годах. Разумеется, с момента первоначальной постройки здание не раз модифицировалось, и нынешний вид приняло в конце XVIII века.

церковь в Вене Михаэлеркирхе - колокольня

Несмотря на то, что выше я упоминал романский стиль, Михаэлеркирхе однозначно не тянет на «чистый» образец этого стиля. Да, поначалу она была выстроена в романском стиле, но сегодня здесь можно увидеть и черты ранней готики (благодаря пристройкам середины XIV – середины XV веков), а западный фасад в 1791/1792 году был перестроен в духе классицизма, так что церковь весьма эклектична.

Желающие могут взять платную экскурсию по крипте (Michaelergruft) и поглядеть на местный склеп с большим количеством разнообразных гробов, некоторые из которых открыты (это, конечно, «развлечение» на любителя). Сама крипта была создана в середине XVI века – после того, как закрыли расположенное возле церкви кладбище. Поначалу тут могли хоронить только очень богатых людей, но ближе к концу XVII века место стало доступным и для среднего класса. Общее число захороненных в крипте составляет примерно 4000 человек. Их могло быть и больше, но в 1783 году (после выпуска соответствующего декрета императора Иосифа II) хоронить людей здесь перестали.

Крипта Михаэлеркирхе Гробы в крипте церкви Михаэлеркирхе

Зайти в Михаэлеркирхе стоит даже в том случае, если посещать крипту вы не планируете. Тут сохранились различные произведения искусства XIV-XVIII веков: фрески, алтари, скульптуры и т.д. Я бы не сказал, что они прямо-таки поражают воображение и вызывают восхищение, но посмотреть всё же любопытно (и денег за это не берут). Есть остатки фресок 700-летней давности.

На посещение Михаэлеркирхе я советую выделить как минимум 15 минут. Если планируете брать экскурсию по крипте или внимательно изучать интерьер, то времени понадобится больше (около 40-45 минут). Визит в Михаэлеркирхе можно совместить с осмотром Хофбурга, дома Лоза, посещением музеев глобусов, папируса, языка эсперанто, императрицы Сиси, а также ряда других достопримечательностей центра Вены.

Добавлю, что внутри Михаэлеркирхе находится крупнейший в Австрии барочный орган (сделан в 1714 году), так что в эту церковь можно прийти и послушать классическую органную музыку эпохи барокко (расписание находится на сайте церкви). Играют как профессиональные музыканты, так и студенты консерватории. Кстати, именно в Михаэлеркирхе был впервые сыгран «Реквием» Моцарта.

 

Справочная информация

  • Адрес: Michaelerplatz.
  • Ближайшая станция метро: Herrengasse (линия U3 – оранжевая).
  • Часы работы: ежедневно с 7 до 22 часов (иногда с 8 часов). Экскурсии по крипте (и склепу) проводятся по четвергам, пятницам и субботам (кроме праздничных дней) в 11 и 13 часов.
  • Вход бесплатный. Экскурсии платные (7 евро – взрослый билет, 3 евро – билет для школьников, причем необходимо, чтобы набралось достаточное количество людей / тур стоит в общей сложности 42 евро).
  • Телефон: +43 1 5338000.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *