О бренде Rieker

Rieker — бренд мужской и женской обуви, принадлежащий швейцарской (ранее немецкой) компании Rieker Shoes AG. Ассортимент обуви широк, в производстве используются как натуральные, так и искусственные материалы. Обувь производится в Германии, восточноевропейских и азиатских странах. Ценовой сегмент: в России средний, в Европе — ниже среднего. Обувь Rieker продается во многих странах мира; в России она весьма популярна и часто встречается в продаже. Качество варьируется от посредственного до хорошего.

 

История

Компания Rieker (первоначально — Rieker & Seitz) была основана в 1874 году немцами Генрихом Рикером (Heinrich Rieker) и Карлом Сайтцем (Carl Seitz) в немецком регионе Шварцваальд, у границы с Швейцарией и Италией. Обувь Rieker поначалу поставлялась главным образом североитальянской буружуазии.

В 1901 году Карл Сайтц ушёл из компании, и название её было сокращено до «Rieker». Генрих Рикер умер в 1905 году, и компанией стали управлять его сыновья — Эрнст, Карл и Генрих-младший (Ernst, Karl, Heinrich-Junior). Интересно, кстати, что фирма Rieker и по сей день управляется членами семьи Рикер — потомками основателя.

Обувь Rieker довольно быстро завоевала популярность среди жителей Центральной Европы, объёмы производства росли, и к 1924 году число рабочих на фабрике достигло 1000 человек, а к 1964 — 2000 человек. Сейчас штат сотрудников фирмы насчитывает порядка 20000 человек.

В начале 1970-х годов штаб-квартира Rieker была переведена из Германии в Швейцарию, в городок Тайнен, где располагается и по сей день. А 1980-е годы были отмечены выходом Rieker на рынки США и Канады. Кроме того, в 1980-е годы были существенно увеличены производственные мощности, построены новые фабрики — в Канаде и Великобритании. Но позже, в 2000-е, производство было большей частью перенесено в Северную Африку и Азию.

В настоящее время Rieker является одним из крупнейших производителей обуви в Европе. Обувь Rieker продается в 62 странах; компания владеет несколькими фабриками в Германии, Марокко, Тунисе, Вьетнаме и некоторых других государствах. Текущий объём производства обуви — более 50 тысяч пар в день.

 

Ассортимент

Спектр обуви Rieker достаточно широк. В основном это обычная повседневная обувь — как мужская, так и женская. В ассортименте Rieker есть зимние и демисезонные сапоги, полусапоги, ботильоны, ботинки, полуботинки, туфли (casual), мокасины, сандалии, босоножки, сабо. Единственное, пожалуй, что не производит Rieker — классические мужские туфли. Ну и, естественно, парадную обувь для торжественных случаев вы в ассортименте Rieker не найдёте. Вообще, дизайн у этой обуви весьма непритязателен (если говорить о мужских моделях, по крайней мере).

Rieker производит обувь как из натуральных, так и из искусственных материалов. Качество этих материалов не слишком высокое, но обычно вполне приемлемое для этого ценового сегмента. Внимательно смотрите на ценник, в случае возникновения подозрений — обращайтесь к продавцам, требуйте сертификат. Ради сокращения издержек Rieker пытается сейчас экономить на материалах, и многие модели сделаны уже не из натуральной кожи, а из искусственной. Или же используется не натуральный мех/овчина, а синтетический. Вместо замши — менее долговечный велюр. И так далее.

Цветовая гамма обуви Rieker не очень-то разнообразна, превалируют черный, темно-коричневый, бежевый цвета. Кроме того, компания производит темно-серую, светло-коричневую, белую обувь. Какие-либо оригинальные цветовые решения очень редки, хотя исключения бывают. Дизайн зачастую весьма «брутальный», даже несколько грубоватый.

Качество пошива находится на приличном уровне, хотя в последнее время участились нарекания. В целом, качество Rieker нельзя назвать ни ужасным, ни выдающимся. Это типичный середнячок обувного мира. Весьма практичная и незатейливая обувь на каждый день. Одно из преимуществ, на мой взгляд — комфорт, Rieker может похвастать достаточно универсальной удобной колодкой, легкостью.

Особого упоминания заслуживает линейка Antistress. Фирменные технологии максимально снижают нагрузку на стопу, делают обувь легкой, позволяют ногам дышать. Кроме того, стоит отметить специальные амортизирующие стельки.

Имейте в виду, что в магазинах с вывеской Rieker может продаваться обувь и других брендов, китайских и российских. Будьте внимательны!

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня были летние туфли Rieker, я носил их около трёх лет, правда, весьма редко. В целом, туфли были удобными, ноги в них не уставали. Дизайн можно назвать простым, даже примитивным и дешевым. Именно из-за дизайна они и были со временем, так сказать, выведены мною из обращения.

В интернете можно встретить немало положительных и немало отрицательных отзывов об обуви Rieker. Многие отмечают комфортность этой обуви, её износостойкость, высокое качество, лёгкость и практичность. Другие же, напротив, жалуются на качество, на то, что с обуви слезает краска (в том числе — красятся ноги), что обувь промокает и служит недолго. Некоторые считают, что цены слишком высоки; другие, наоборот, считают, что цены вполне оправданы. Дизайн тоже многим не нравится, хотя, опять же, некоторые его хвалят. На вкус и цвет…

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Rieker Shoes AG.
  • Страна-регистрации компании и бренда: Швейцария.
  • Страны, в которых продается обувь Rieker: многие страны мира, включая Россию, Украину, Беларусь, Германию, Японию, Австралию, Великобританию, Канаду, ОАЭ и другие.
  • Страны производства обуви: Вьетнам, Тунис, Марокко, Германия, Румыния и другие.
  • Ассортимент обуви Rieker: женская и мужская обувь: туфли, сандалии, мокасины, босоножки, сабо, балетки, ботинки, полуботинки, полусапоги, сапоги.
  • Размеры женской обуви: от 36 до 41.
  • Размеры мужской обуви: от 40 до 46.
  • Используемые материалы: натуральная гладкая кожа (бычья, коровья), натуральный мех, овечья шерсть, велюр, искусственная кожа, искусственный мех.
  • Ценовой сегмент: средний, в Европе — ниже среднего.

 

Цены на обувь Rieker (по состоянию на февраль 2013 года):

  • Зимние сапоги (женские) — 5000-8000 рублей
  • Демисезонные сапоги (женские) — 4000-7000 рублей
  • Зимние ботинки (мужские, женские) — 4300-7000 рублей
  • Полусапоги демисезонные женские — 3500-7000 рублей
  • Демисезонные ботинки (мужские, женские) — 3300-6000 рублей
  • Полуботинки (мужские, женские) — 3000-4000 рублей
  • Туфли мужские — 3000-4000 рублей
  • Туфли женские — 2500-3300 рублей
  • Мокасины (мужские, женские) — 2800-3500 рублей
  • Сандалии (мужские, женские) — 2800-3000 рублей
  • Босоножки — 2500-3000 рублей
  • Балетки — 2800-3000 рублей
  • Сабо, шлепанцы — 2300-2800 рублей
  • В периоды распродаж цены можно делить на два (зимой — на зимнюю и демисезонную обувь, летом — на летнюю обувь)

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

21 thoughts on “О бренде Rieker

  1. Вы правы, Дмитрий. Если покупать на распродажах, то очень хороший вариант недорогой повседневной обуви , без особых изысков. Одна пара летних туфель прослужила три сезона, и еще была годна к носке, но вид уже был совсем не тот. Вторая пара прослужила два сезона. Пара ботинок на межсезонье тоже прослужили два сезона и еще вполне сгодятся.А если по полной стоимости, то для такой обуви дорого, можно что-нибудь более интересное найти. Кстати с одной парой был курьез. На наклейке написано «Страна-изготовитель:-Германия» Но видно, что наклеено поверх другой наклейки. Оторвал. Смотрю написано «Страна-изготовитель:-Молдова» Думаю, это честнее.

    • Это наши продавцы «развлекаются». Хотя я не слышал, что обувь Rieker производится в Молдове… Это было на магазинной наклейке указано? А на самих туфлях/на коробке из-под них что написано? Штрих-код, может быть, на коробке есть?

      • На мой взгляд, при сопоставимом дизайне и качестве, в цене немного выигрывает Etor. И у них я встречал чаще интересные модели.

        Но по сравнению с тем же Ессо у Rieker больше моделей менее спортивного характера.

  2. Я неточно выразился. Это на наклейке на коробке из-под обуви напечатано было. Такая черно-белая наклейка, на русском языке, со значком Росстандарта. Там еще обычно сведения о поставщике, материалах обуви и прочие сведения указаны.

  3. купила полуботинки Rieker, показались довольно удобными. носила часто, хотя и не каждый день. через полгода отклеилась подошва.

  4. очень многие модели текут, если ходить после дождя или просто по влажной дороге, подошва протирается, стельки часто не по размеру или не закреплены,
    Зимняя обувь еще в норме, хотя часто с дефектами и швы расползаются, а вот летняя и осень весны вообще никуда не годная.
    Это мое впечатление о после покупки 2 пар зимней и двух пар летней обуви. Возможно у нас торгуют подделками, но тут уж я не виноват, не в подворотнях покупал…все с чеками памятками в фирменных мешочках и логотипах…

  5. Предпочитаю обувь только этой фирмы. Каждый год вот уже 4 года подряд позволяю себе купить хотя бы 1 пару. Мне везет, из-за малого размера покупать в период распродажи, дешевле примерно на 1 треть. Мне нравится все: и дизайн и комфорт в носке, ни единого мозоля. Даже в новых можно пойти в поход без носков — уверена. И носится по долгу. Не выкинула ни одной пары за все 4 года. Только в сандалиях растянулись резинки слегка, но это простительно за 3 года эксплуатации по нашей астраханской жаре. Браво Рикеру!!!.

  6. Купила ботинки ботинки якобы утепленные мехом Но мех оказался только на бортах Но это было бы терпимо, если бы не оказалось, что стелька положена только да половины ступни и обрывается ребром, которое впивается в ступню, а сама ступня сваливается вперед ,из-за чего невыносимо больно и ступне и пальцам, которым еще ихолодно, потому что для них не хватило стельки Господа из фирмы RIEKER ОТЗОВИТЕСЬ и подскажите ,что делать с такой «ПОКУПКОЙ»

    • Если еще не прошли 14 дней с момента покупки — лучше просто вернуть. Или обменять на более подходящую модель.

      P.S. Я не представитель фирмы Rieker.

  7. На днях купила утеплённые ботинки фирмы rieker «осень-зима». Вышла в них только один раз. Осадков — ни дождя, ни снега не было. На тротуаре лежал тонкий слой подтаявшего снега. Я старательно обходила лужи. Но маленькие «шлепочки» мокрого снега при ходьбе попадали на рант (прошитый край подошвы). Заметьте, только на рант, на сами кожаные ботинки снег не попадал. Через 10 минут ноги стали мокрые, ощущение было, что холодная вода просто залилась в обувь. Пришлось срочно вернуться домой. Носки были мокрые на длину пальцев. При внимательном рассмотрении ботинок, я увидела, что есть 2 возможных пути промокания. 1. Слишком большие дырки строчки на микропорке (или резине) пришитого края подошвы, местами они как будто растянуты, если не надорваны. Вероятно, что прошивка сделана прямо в полость ботинка, потому влага моментально проникает внутрь. 2. Край подошвы в месте примыкания к коже ботинка как бы «отстаёт», образуя щель, местами довольно явную. Сюда тоже может заливаться вода. В инструкции-вкладыше написано, что прошивную обувь надо носить только посуху, и промокание не является дефектом и поводом для претензии. Разве это не абсурд для осенне-зимней обуви? Тем более в Росии. Продавцы, кстати, об этом не предупредили. Сдать не удалось (для вас же написано в инструкции, что промокание не является дефектом»), теперь только выбросить. А после 10-минутной прогулки с мокрыми ногами у меня началось обострение гайморита. Вообще-то, это неподражаемо — утеплённые зимние ботинки для носки сухим солнечным летом! Браво ребятам из компании rieker!

  8. Купила высокие сапоги Рикер на низком каблуке, «еврозима», натуральная кожа, внутри овчина. На распродаже цены радуют, но за полную стоимость покупать обувь этой марки не советую. Нет ни одной пары без дефектов. У любой пары есть какие-то корявости, то кожа где-то чуть ободрана, то клей на коже, то закройщики, кроившие обувь, оставили несмываемые тёмные следы на коже, то неравномерная структура. Всё это в пределах допустимого, но далеко от идеала. Узнала, что Рикер сейчас изготавливают в Молдове и многое стало ясно (читала историю компании на разных сайтах, интересовалась). Из плюсов — сапоги лёгкие и удобные. Из минусов — не подходят для зимы. При трёх градусах мороза в шерстяных носках уже мёрзнут ноги. Подошва очень тонкая и из такого материала, который промерзает, не сохраняет тепло. Это главный минус. Для меня это скорее ещё одни деми сапоги. Зимними их никак не назову. Моё мнение — в последнее время марка сдаёт позиции, обувь уже не среднего класса, а дешёвого. Увы.

  9. Так же прошлым летом купила очень красивые сабо кораллового цвета с крупными цветами впереди, кожаные. Подошва сделана под пробку, имитация. Продавцы очень советовали, сказали, что удобные, как тапки. Во первых при первой же носке они мне растёрли все ноги в кровь во всех местах соприкосновения краёв обуви с кожей. Во вторых, они мне закрасили ноги в ярко-коралловый цвет, несколько дней краска с ног не смывалась. Только сейчас сообразила, что эти сабо ТОЖЕ Рикер ((( Наверное, впредь буду очень осторожна с этой обувью. Зимние сапоги холодные и промерзают, не выполняют функцию зимних, а летние босоножки, от слова «на босу ногу», по итогу невозможно носить на эту самую босу ногу, т. к. трут и красят ноги в красный цвет. Очень неприятно. Производителю жирный минус(((

  10. Обувь не плохая , если производитель Германия , Но большой минус- стельки выдираю после 2-х дней носки ,воняют .

    • Весьма вероятно, что она вообще не требует какого-либо специфического ухода. Но чтобы сказать точно, нужно посмотреть на фото подошвы или хотя бы знать, из какого материала она сделана.

  11. Здравствуйте! Подскажите,как связаться с представителями фирмы RIEKER ?
    Купила зимние сапоги натуральные полностью,так у меня ноги мерзнут при -3!!!!! Как так,натуральные ведь?!? У меня есть натуральные сапоги во много раз дешевле,так в них совсем не мерзнут ноги…..Разочаровалась в этой обуви!!!!! Никому теперь не советую этой фирмы покупать обувь!!!!

    • Здравствуйте!

      На официальном сайте есть секция «Контакты»: http://www.rieker.com/russisch/contact.html
      Кроме того, можно обратиться с претензией в магазин, где Вы покупали обувь. Можно попробовать обратиться и в независимую экспертизу — вдруг обнаружится, что на самом деле сапоги натуральные далеко не полностью?.. но если нет, то тогда стоимость экспертизы Вам придется оплатить за свой счет.

  12. Питер. Балканская пл. На витрине магазина — «обувь на широкую ногу». Захожу. Предлагают туфли за 6.5 т.р. Явно — иск. кожа. Уверяют — это Швейцария и нат. кожа. И полнота — 10. А вижу — ну не 10, вряд ли даже 8. И, разумеется, никакая не Европа. разве что Молдавия.
    Циничный обман — сидела пожилая дама. Жаловалась на больные ноги — и вот ее разводят на барахло, ущерб не только кошельку, а еще и здоровью! С больными ногами только нат. кожа должна быть!

  13. но если нет, то тогда стоимость экспертизы Вам придется оплатить за свой счет.

    Если товар соответствует — не придётся.)

  14. .А мне вот наверное повезло, относила сандалии аж 7 лет без проблем, ни мозолей, ничего, и вот внезапно лопнул кожаный ремешок прям возле подошвы. В остальном остались в приличном виде, немного только кожаная стелька в зацепках по краю. Крепкие были, жалко. В Рикере ничего не нашла симпатичного, купила на смену другой марки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *