Абсент Tunel Green

Герой сегодняшней пятничной заметки — испанский абсент Tunel Green — является самым крепким из спиртных напитков, о которых я писал. Собственно говоря, крепче абсента (около 70% об.) только чистый спирт (96%). Но чистый спирт не стал настолько популярным напитком, как абсент, который в некоторые годы вообще был очень моден. А уж по количеству способов пития абсент, вероятно, обходит все остальные спиртные напитки.

 

Немного истории и теории

Абсент — относительно старый напиток; ему уже более 200 лет. Первая настойка — предшественница абсента — была, как считают многие, изобретена швейцарским доктором Пьером Ординером (Pierre Ordinaire) в конце XVIII века. В состав настойки входили, помимо спирта, экстракты полыни и аниса, а позиционировалась эта микстурка как средство чуть ли не от всех болезней. Существует мнение, что именно Пьер Ординер выдумал название «Зеленая фея» (La Fee Verte), используемое и по сей день. Кстати, в целебные свойста абсента многие верили до начала XX века.

Вскоре рецепт настойки попал к сестрам Энрио, которые впоследствии продали его предприимчивому французу, эмигрировавшего в Швейцарию. Француза звали Анри Дюбуа. Но, по другим сведениям, сестры Энрио, вероятно, и были изобретательницами абсента (как микстуры). Пьер Ординер просто приобрел его у них и, что называется, пропиарил данную микстуру. А Анри Дюбуа разглядел в снадобьи потенциал спиртного напитка.

Свое производство абсента Дюбуа открыл в 1798 году, но это было очень небольшое предприятие (названо оно было, кстати, Dubied Pere et Fils). Более солидное производство было запущено зятем Анри Дюбуа — Анри-Луи Перно — в 1805 году, уже не в Швейцарии, а во Франции. Но и тогда объемы производства были очень небольшими и составляли всего около 16 литров в день. Однако спустя полвека, к 1850 году, в день производилось порядка 20000 литров абсента.

Большую популярность абсент получил в 1840-е годы, во времена алжирской войны. Французские солдаты каким-то образом решили, что добавление абсента в воду убивает всех микробов, защищает от дизентерии, малярий и вообще всех инфекционных болезней. Абсент солдатам очень понравился, и, вернувшись во Францию, они поспешили рассказать своим соотечественникам об этом чудодейственном зеленом напитке. Популярность абсента начала стремительно расти

Ниже — картины Жана Беро (Jean Beraud), художника конца XIX-начала XX века, который очень любил рисовать картины людей, пьющих абсент.

В 1860-е годы возникло понятие зеленый час (L’heure verte) — час, когда пора приступать к питию абсента. Между прочим, это был всего лишь шестой час. Иными словами, когда англичане приступали к своему пятичасовому чаю, французы спешили в бар за пятичасовой рюмочкой абсента. Интересно, что подавался абсент не только в барах, но и в обычных кафе, кабаре, бистро — повсюду, одним словом. А потребителями абсента были не только представители богемы, но и рабочие, и буржуа. Иными словами, очень многие.

В 1880-е годы производство абсента достигло небывалого размаха, результатом стало понижение цен и, соответственно, дальнейший рост потребления данного напитка. К 1910-м годам во Франции выпивалось ежегодно 36 миллионов литров абсента. Примерно в то же время — конец XIX — начала XX века — абсент начал активно экспортироваться в другие страны — США, Испанию, Великобританию. К концу XIX века абсент стал излюбленным напитком французской и голландской богемы. Картина ниже — творение известного художника Винсента ван Гога (1853-1890) — показывает своего рода глюк, возникший после нескольких рюмочек абсента. Обыгрывается одно из бытовых названий этого напитка — зеленая фея.

Однако уже в конце XIX века «абсентовая эйфория» пошла на спад. Некоторые ученые и медики стали заявлять о том, что абсент отрицательно влияет на психику. Распространилось мнение о том, что именно потребление абсента вызывает беспорядки, толкает людей на преступления — убийства, изнасилования и так далее. Мощное лобби производителей вина, а также различных бренди подливало масло в огонь.

Начало XX века ознаменовалось чередой запретов абсента. В 1908 году этот напиток был запрещен в Швейцарии (что интересно, запрет был введен не «сверху», а «снизу»: проводился специальный референдум, на котором большинство швейцарцев отдали свои голоса за запрет абсента). В 1909 году абсент был запрещен в Нидерландах, в 1912 — в США, в 1914 — во Франции. В Испании, Португалии, Великобритании запрет на производство и продажу абсента не вводился. Интересно, кстати, что кокаин и героин в США были запрещены позже абсента — только в 1914 году.

Возрождение популярности абсента произошло только в конце 1990-х годов. В 2004 годах абсент был вновь разрешен к производству и продаже в Швейцарии и Нидерландах, а позже и в остальных странах (во Франции — только в 2011 году). Однако нормами Евросоюза и США установлено максимально возможное содержание в напитке туйона на уровне 10 мг/кг. Туйон — это токсичное вещество, содержащееся, в частности, в горькой полыни, которая является одним из необходимых компонентов для производства абсента.

Что же такое абсент? Это спиртовая настойка различных трав, важнейшей из которых является горькая полынь. Кроме того, компонентами абсента являются и экстракты аниса, фенхеля, мяты, мелиссы, кориандра и других трав. Классический абсент обладает ярким зеленым цветом, но в современных напитках зачастую такой цвет вызывается красителем. При добавлении воды абсент становится мутным, опалового цвета c зеленоватым оттенком.

Абсент Tunel производится с 1898 года испанской компанией Distilerias Antonio Nadal (основатель — Антонио Надаль). С самого начала объёмы производства компании были невелики, а к середине XX века производство и вовсе сошло почти на нет. Но в 1950-е годы потомки Надаля возродили производство абсента и начали «раскрутку» напитка. В 1986 году компания была продана семье Морей Гаро. В 2000-е годы, когда абсент был разрешен во многих европейских странах, объёмы продаж резко возросли.

Крепость абсента Tunel Green — 70% об. Стоит отметить, что этот абсент не содержит туйон, а окрашен искусственно (зеленым красителем). Многие считают, что по сути Tunel Green абсентом не является, это скорее «подражание».

 

Личные впечатления

Цвет абсента Tunel Green — ярко-зеленый, изумрудный. Аромат — сильный, пряный, резковатый. Пахнет полынью, анисом. Вкус — резкий, насыщенный, мощный, пряный, горьковатый. Впечатления достаточно яркие. Наслаждения не испытываешь, но попробовать интересно. Опьяняет быстро.

Рекомендую для пробы, хотя вот тут в комментариях говорят, что если пробовать, так уж настоящий абсент — с туйоном. Но абсент с туйоном регулярно употреблять не рекомендуется, так как имеются сведения о том, что при регулярном употреблении туйон оказывает разрушительное влияние на головной мозг, что в сочетании с очень высоким содержанием этилового спирта сильно вредит здоровью.

Будьте осторожны: у некоторых людей абсент (с туйоном) может вызвать легкие галлюцинации (особенно это относится к абсенту с высоким содержанием туйона), а также агрессию, злобу и судороги. Утром может быть довольно жестокий похмельный синдром. Иными словами, экспериментируйте, если уж решились на это, осторожно.

 

Где купить и сколько стоит

Абсент Tunel Green продаётся в крупных супермаркетах, гипермаркетах и алкомаркетах. Бутылка ёмкостью 0.5 литра стоит около 1000 рублей, ёмкостью 0.7 литра — порядка 1300-1400 рублей. Изредка встречаются маленькие бутылки — 0.35 литра. Они стоят примерно 700 рублей.

 

Как пить

Способов пития абсента — море. Самый простый — сильно охладить абсент, налить в стопку и выпить «чистым». Тогда хорошо прочувствуете вкус, аромат, послевкусие собственно напитка. Хотя приятного в этом, на мой взгляд, немного. Ну а другой простой вариант — развести охлажденный предварительно абсент водой. Обычно на одну часть абсента добавляют пять частей воды. Использовать можно специальные бокалы-рюмки или обычные стаканы. По желанию в абсент (чистый или разведенный) можно добавить кубики льда (из родниковой воды).

Популярным является способ пития абсента с сахаром. Для этого нужно купить специальную «абсентовую» ложечку (кстати, изредка в продаже встречаются специальные наборы: бутылка абсента, рюмка и ложка). Например, наливаете в cтакан/бокал абсент, затем берете эту специализованную ложку, кладете на нее кубик сахара-рафинада, затем из кувшина льете (аккуратно!) холодную (!) воду, целясь в кубик. Вода должна пройти через кубик (растворив его и став сладкой) в бокал. На одну часть абсента полагается лить три-пять частей воды (по вкусу). Такой способ является классическим, его ещё называют французским.

Есть и способы с поджиганием сахара, но лучше все-таки сначала посмотреть, как это делают более опытные товарищи, а потом уже пытаться осуществить данную операцию самому. Большинство способов «с поджиганием» требуют проворности и сноровки.

Ну и наконец, абсент является компонентом некоторых коктейлей. 

 


 

4 thoughts on “Абсент Tunel Green

  1. Эта шняга без туйона, производимая по заказу русских. Пить её нет смысла. Особенно за такие деньги. Такую настойку без туйона можно забодяжить гораздо дешевле. Вся дороговизна правильных абсентов в сохранении туйона.

    • Ясно, спасибо за информацию! Статью несколько поправил.

      Насчет «по заказу русских» все же сомневаюсь, так как фирма — испанская, а марка — международная, в частности, в англоязычном интернете можно найти и отзывы, и информацию о Tunel.

      Да, и какие абсенты можете порекомендовать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA