Караван-сарай (Caravanserai) – это место, где путешествующие люди могли отдохнуть и переночевать в безопасности. В дословном переводе на русский язык caravanserai означает «дворец для караванов». Некоторые караван-сараи действительно были массивными и внушительными сооружениями, напоминающими дворцы. Султанханы (Sultanhani) отличается особенно впечатляющими размерами; это самый крупный караван-сарай на территории Малой Азии. Он занимает площадь более 4500 квадратных метров.
Располагается Sultanhani Caravanserai в небольшом городе Султанханы, который находится примерно в 40-45 километрах к западу от Аксарая – по пути в Конью (дорога D300, время в пути от Аксарая – около получаса; расстояние до Коньи – около 95 километров). Регион Турции, в котором находится Султанханы, называют Центральная Анатолия.
Караван-сарай Султанханы был построен очень давно – ещё в 1229 году, по заказу тогдашнего сельджукского султана Алаэддина Кейкубада (и здесь надо сказать, что пик возведения караван-сараев в Малой Азии как раз пришёлся на XIII век). Вскоре после этого он был поврежден в ходе пожара, но в 1278 году восстановлен и даже расширен. После этого расширения Султанханы стал крупнейшим турецким караван-сараем и остаётся им по сей день. В 1957 году Султанханы был отреставрирован. Сегодня, понятное дело, он уже не функционирует в качестве караван-сарая, но работает как музей. Входной билет туда стоит всего пять турецких лир (около 1,2 евро).
Музеем, впрочем, это можно назвать с большой натяжкой, так как экспонатов там нет. Можно просто пройтись по территории караван-сарая, а также ознакомиться с краткой информацией на стенде у входа (она даётся на турецком и английском языках). Для того, чтобы прогулка была максимально познавательной, стоит заранее взглянуть на карту караван-сарая. Вот она.
Входной портал Султанханы очень большой – его высота составляет 13 метров. Он богато украшен резьбой.
Прямо напротив входного портала, посреди двора, располагается молельня (иногда её называют мечетью, но это не вполне корректно).
Справа от входа находятся аркады. Здесь хранили товары и размещали животных (естественно, на короткое время).
Слева от входа располагаются разнообразные помещения, всего их девять штук. Это мужские и женские бани, кухня, столовая, жилые комнаты. Некоторые из этих помещений сообщаются друг с другом.
Дальше, за молельней, находится очень большое помещение со сводчатым потолком и девятью проходами. Здесь размещались путники (торговцы), а также их товары. Обслуживающий персонал караван-сарая в хорошую погоду ночевал на верхнем ярусе – на крыше, подняться на которую можно было по узкой и крутой лестнице, располагавшейся снаружи (сегодня вход туристам на неё запрещён).
Окна в помещениях маленькие и расположены высоко над землей. Дело в том, что караван-сарай должен был предоставлять укрытие от разнообразных разбойников, а потому внешне он весьма напоминает крепость – у него толстые и высокие стены, массивные ворота (только одни), узкие окна, а по углам сооружения имеются смотровые башни. Автором проекта этого караван-сарая был архитектор Мухаммед ибн Хавлан аль-Димаски (Muhammed bin Havlan El Dimaski), приглашенный из Дамаска.
Туалеты располагались по правую сторону от входа, в самом углу. Ближе ко входу, рядом с туалетами, находилось «казначейство», а у самого входа слева было помещение для охранников.
На осмотр караван-сарая Султанханы стоит выделить минимум 15 минут, однако больше получаса, на мой взгляд, там делать нечего.
Здравствуйте, Дмитрий! Не страшно было в Турцию то ехать? Как там сейчас отношение к русским то? Или вы исключительно по-английски общались?
Добрый день, Андрей!
Турция — не Сирия, бояться там особо нечего… разве что за исключением каких-то пограничных районов на востоке. Отношение к русским нормальное, никакого негатива я не заметил. Они скорее на своего президента дуются, благодаря которому сильно снизился поток туристов не только из России, но и из стран ЕС.
Английский, кстати, многие турки вообще не понимают или понимают очень плохо (ну и русский, естественно, тоже, если речь не идет о курортах, куда русские ездят, или о некоторых местах в центре Стамбула).
Если Дмитрий позволит то добавлю пару примеров об отношениях из наших поездок.
Как представитель не очень распространенного отдыха (с палаткой и рюкзаком по горам и побережью).
В Турции были на Ликийской тропе — это пешеходный помеченый маршрут между Антальей и Фетхие.
Осенью 15 года мы проходили мимо поселка в котором не было магазина, а у нас кончился хлеб. Зато в нем было несколько ресторанчиков, в которые свозили туристов на автобусах, то есть такое, коммерческое место. Ну и мы идем и спрашиваем можно ли у вас хлеба купить а то у нас кончился, нас куда-то ведут, я вынул из рюкзака бумажник и держу в руках чтобы сразу расплатиться, подходим как оказалось к кухне, нас спрашивают — сколько хлеба, на пальцах объясняем что четыре, выносят, отдают, а деньги — спрашиваю, а денег не надо объясняют — берите так.
Весна 17 года, месяц назад, выгрузились из местного автобуса, в месте откуда стартовать, а рядом у дороги апельсиновое дерево со зрелыми плодами, бесхозное, не за забором, кто-то фотографирует, кто-то лезет сорвать пару штук. Из строящегося метрах в двухстах дома приходит рабочий и дарит нам пакет апельсинов, на пальцах объясняя — те не ешьте, эти вкуснее — их ешьте.
Если Дмитрий и Demon позволят, то тоже добавлю))) Андрей, не слушайте то, что говорят по телевизору, лучше читайте различные форумы про путешествия