Султанханы — крупнейший караван-сарай на территории Малой Азии

Караван-сарай (Caravanserai) – это место, где путешествующие люди могли отдохнуть и переночевать в безопасности. В дословном переводе на русский язык caravanserai означает «дворец для караванов». Некоторые караван-сараи действительно были массивными и внушительными сооружениями, напоминающими дворцы. Султанханы (Sultanhani) отличается особенно впечатляющими размерами; это самый крупный караван-сарай на территории Малой Азии. Он занимает площадь более 4500 квадратных метров.

Вид снаружи

Располагается Sultanhani Caravanserai в небольшом городе Султанханы, который находится примерно в 40-45 километрах к западу от Аксарая – по пути в Конью (дорога D300, время в пути от Аксарая – около получаса; расстояние до Коньи – около 95 километров). Регион Турции, в котором находится Султанханы, называют Центральная Анатолия.

Караван-сарай Султанханы был построен очень давно – ещё в 1229 году, по заказу тогдашнего сельджукского султана Алаэддина Кейкубада (и здесь надо сказать, что пик возведения караван-сараев в Малой Азии как раз пришёлся на XIII век). Вскоре после этого он был поврежден в ходе пожара, но в 1278 году восстановлен и даже расширен. После этого расширения Султанханы стал крупнейшим турецким караван-сараем и остаётся им по сей день. В 1957 году Султанханы был отреставрирован. Сегодня, понятное дело, он уже не функционирует в качестве караван-сарая, но работает как музей. Входной билет туда стоит всего пять турецких лир (около 1,2 евро).

вход в караван-сарай Султанханы

Музеем, впрочем, это можно назвать с большой натяжкой, так как экспонатов там нет. Можно просто пройтись по территории караван-сарая, а также ознакомиться с краткой информацией на стенде у входа (она даётся на турецком и английском языках). Для того, чтобы прогулка была максимально познавательной, стоит заранее взглянуть на карту караван-сарая. Вот она.

Султанханы план

Входной портал Султанханы очень большой – его высота составляет 13 метров. Он богато украшен резьбой.

вход в караван-сарай

Прямо напротив входного портала, посреди двора, располагается молельня (иногда её называют мечетью, но это не вполне корректно).

Султанханы мечеть

Справа от входа находятся аркады. Здесь хранили товары и размещали животных (естественно, на короткое время).

Султанханы - аркады

Султанханы караван-сарай

Слева от входа располагаются разнообразные помещения, всего их девять штук. Это мужские и женские бани, кухня, столовая, жилые комнаты. Некоторые из этих помещений сообщаются друг с другом.

Дальше, за молельней, находится очень большое помещение со сводчатым потолком и девятью проходами. Здесь размещались путники (торговцы), а также их товары. Обслуживающий персонал караван-сарая в хорошую погоду ночевал на верхнем ярусе – на крыше, подняться на которую можно было по узкой и крутой лестнице, располагавшейся снаружи (сегодня вход туристам на неё запрещён).

Султанханы в Турции

Окна в помещениях маленькие и расположены высоко над землей. Дело в том, что караван-сарай должен был предоставлять укрытие от разнообразных разбойников, а потому внешне он весьма напоминает крепость – у него толстые и высокие стены, массивные ворота (только одни), узкие окна, а по углам сооружения имеются смотровые башни. Автором проекта этого караван-сарая был архитектор Мухаммед ибн Хавлан аль-Димаски (Muhammed bin Havlan El Dimaski), приглашенный из Дамаска.

окно в караван-сарае

Туалеты располагались по правую сторону от входа, в самом углу. Ближе ко входу, рядом с туалетами, находилось «казначейство», а у самого входа слева было помещение для охранников.

На осмотр караван-сарая Султанханы стоит выделить минимум 15 минут, однако больше получаса, на мой взгляд, там делать нечего.

интерьер караван-сарая

 


 

4 thoughts on “Султанханы — крупнейший караван-сарай на территории Малой Азии

  1. Здравствуйте, Дмитрий! Не страшно было в Турцию то ехать? Как там сейчас отношение к русским то? Или вы исключительно по-английски общались?

    • Добрый день, Андрей!

      Турция — не Сирия, бояться там особо нечего… разве что за исключением каких-то пограничных районов на востоке. Отношение к русским нормальное, никакого негатива я не заметил. Они скорее на своего президента дуются, благодаря которому сильно снизился поток туристов не только из России, но и из стран ЕС.

      Английский, кстати, многие турки вообще не понимают или понимают очень плохо (ну и русский, естественно, тоже, если речь не идет о курортах, куда русские ездят, или о некоторых местах в центре Стамбула).

    • Если Дмитрий позволит то добавлю пару примеров об отношениях из наших поездок.
      Как представитель не очень распространенного отдыха (с палаткой и рюкзаком по горам и побережью).
      В Турции были на Ликийской тропе — это пешеходный помеченый маршрут между Антальей и Фетхие.
      Осенью 15 года мы проходили мимо поселка в котором не было магазина, а у нас кончился хлеб. Зато в нем было несколько ресторанчиков, в которые свозили туристов на автобусах, то есть такое, коммерческое место. Ну и мы идем и спрашиваем можно ли у вас хлеба купить а то у нас кончился, нас куда-то ведут, я вынул из рюкзака бумажник и держу в руках чтобы сразу расплатиться, подходим как оказалось к кухне, нас спрашивают — сколько хлеба, на пальцах объясняем что четыре, выносят, отдают, а деньги — спрашиваю, а денег не надо объясняют — берите так.
      Весна 17 года, месяц назад, выгрузились из местного автобуса, в месте откуда стартовать, а рядом у дороги апельсиновое дерево со зрелыми плодами, бесхозное, не за забором, кто-то фотографирует, кто-то лезет сорвать пару штук. Из строящегося метрах в двухстах дома приходит рабочий и дарит нам пакет апельсинов, на пальцах объясняя — те не ешьте, эти вкуснее — их ешьте.

  2. Если Дмитрий и Demon позволят, то тоже добавлю))) Андрей, не слушайте то, что говорят по телевизору, лучше читайте различные форумы про путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *