Мнение и факты: костюмы, рубашки, галстуки, носки и нагрудные платки Brioni

Brioni – это итальянский бренд мужской одежды, обуви и аксессуаров, принадлежащий итальянской компании Brioni S.p.A., которой владеет французский холдинг Kering. Фирма Brioni была основана в 1945 году итальянцами Назарено Фонтиколи и Гаэтано Савини (Nazareno Fonticoli, Gaetano Savini). Фонтиколи был портным, а Савини – предпринимателем. Штаб-квартира Brioni разместилась в Риме, и силуэт костюмов бренда поэтому со временем стали называть римским (подробнее о силуэте Brioni читайте в отдельной статье).

Бренд Brioni

Основатели Brioni

Имя бренда происходит от названия островов Brijuni, которые сегодня являются частью Хорватии. В середине XX века эти острова являлись престижным курортом, и потому создатели бренда, с самого начала нацелившиеся на верхний сегмент рынка, решили назвать своё детище подобным образом.

Brijuni Croatia

Благодаря грамотному маркетингу бренд Brioni уже в 1950-е годы добился успеха на американском рынке; в середине 50-х одежду марки продавали уже в 22 американских магазинах. В 1952 году бренд Brioni первым среди марок мужской одежды организовал модный показ. Некоторое время спустя марка начала организовывать и транк-шоу в магазинах, что тоже было новаторством в тогдашнем мире мужской одежды.

Бриони 1952 год

В 1959 году Brioni открыли собственную фабрику в Пенне (центральная часть Италии) и приступили к выпуску готовых костюмов / ready-to-wear.

Brioni manufacturing

В 1985 году в Пенне была открыта школа портновского мастерства, а в 1990-е и 2000-е годы костюмы Brioni носили Пирс Броснан и Дэниэл Крейг в ряде фильмов о Джеймсе Бонде. Впрочем, на экранах эти костюмы фигурировали раньше – ещё с 1960-х годов, со времён фильма La Dolce Vita.

Brioni Пирс Броснан

С 2012 года компания Brioni входит в состав французского холдинга Kering, которому принадлежат многие именитые бренды – например, Balenciaga, Gucci, Puma и Saint Laurent. Среди клиентов Brioni можно упомянуть Дэниэла Крейга, Пирса Броснана, Дональда Трампа, Мэттью Макконахи, Владимира Путина, Уилла Смита, Джеймса Белуши, Аль Пачино, Майкла Фассбендера, Келли Слейтера и множество других известных людей.

смокинг Бриони

Насколько хороши одежда и аксессуары Brioni? Качество у них, без сомнения, заметно выше среднего, а порой – однозначно высокое. Так, костюмы Brioni обладают конструкцией fully-canvassed, снабжаются подкладкой из купро и пуговицами из натуральных материалов, могут похвастать несколькими ручными швами и вручную обметанными петлями… но Caruso предлагает альтернативы примерно того же уровня по более низким ценам. Рубашки Brioni тоже хороши, но не идеальны: например, пуговицы пришиты без «ножек», а цены при этом очень высокие (bespoke рубашка высокого уровня может стоить дешевле, чем готовая рубашка Brioni / это же, кстати сказать, верно и по отношению к костюмам). Носки Brioni очень хороши, но зачем переплачивать, когда модели точно такого же уровня можно купить под брендом Bresciani по заметно меньшим ценам? (замечу на полях, что именно Bresciani делает носки для Brioni).

костюмы Бриони

Теперь перейдем к фактической информации о вещах Brioni. Начнём с костюмов и пиджаков.

  • Ткани: из 100% шерсти или из смеси шерсти с шёлком, мохером, кашемиром. Иногда встречаются костюмы со своеобразным составом (например, лён+шёлк+кашемир). Подробные характеристики и производители не указываются. Иногда приводится параметр super (например, super 160s).
  • Есть однотонные модели, есть модели в клетку. Цветовая гамма, как правило, классическая (разные оттенки серого и синего; черные смокинги), однако иногда попадаются модели неординарных цветов или же с нестандартными орнаментами. На стыках орнамент, как правило, совмещен (там, где это возможно), но иногда к этому моменту можно придраться.
  • Конструкция: fully-canvassed. Бортовка вшивается на машинке.
  • Размерная сетка: от 48 до 60.
  • Ready-to-wear и Made-to-measure.
  • Силуэт заметно приталенный, с гладкой грудью, вырез и талия высокие, линии ясные и четкие, плечи хорошо выраженные, но не чрезмерно гиперболизированные.
  • Лацканы обычно с выступом, не слишком широкие и не слишком узкие… хотя по крайней мере иногда их можно назвать зауженными, на мой взгляд. Некоторые модели снабженными заостренными лацканами (peak lapels). На смокингах Brioni бывают шалевые лацканы.

Brioni костюм

  • Костюмы чаще однобортные, но встречаются и двубортные. Обычно двойки, изредка тройки. Застежка пиджаков – на две пуговицы. Нагрудный карман скошен. Внешние карманы обычно с клапанами; на не самых формальных костюмах встречаются накладные карманы. Сзади две шлицы.
  • Подкладка сделана из 100% купро. Вшита частично вручную (внизу, в рукавах, в рукавах снизу), частично на машинке.
  • Ручные операции имеются, их довольно много, но не максимальное количество: вручную пришиты пуговицы, воротник; обметаны пуговичные петли; частично вшита подкладка. На некоторых непарных пиджаках ручных операций меньше.
  • Пуговицы изготовлены из натуральных материалов (рог, корозо, перламутр). Пуговицы на смокингах обтянуты шёлком.
  • Манжеты можно сделать рабочими.
  • Костюмные брюки по крайней мере иногда имеют пояс с V-образным вырезом (split waistband), но бывают и исключения. На некоторых костюмных брюках присутствует петелька-держатель для пряжки ремня (belt tab). Пуговицы, естественно, из натуральных материалов.
  • Страна производства: Италия.
  • Магазины: одежда и аксессуары Brioni продаются в московском ЦУМе, а также в фирменных бутиках Brioni, интернет-магазинах Tsum.ru, LSBoutique.ru, Brioni.com и MrPorter.com. Ряд моделей из старых коллекций представлен в ЦУМе Дисконте в Афимолле.
  • Цены на костюмы Brioni в России начинаются от 215 тысяч рублей, в Италии – от 3500 евро с учетом НДС. Непарные пиджаки – примерно от 150 тысяч рублей (трикотажные – от 100 тысяч).

костюм от Бриони

 

Переходим к рубашкам Brioni.

  • Размеры – от 38 до 45. Неформальные модели – от S до 3XL.
  • Ready-to-wear и Made-to-measure.
  • Силуэт приталенный, но не слишком сильно.
  • Ткани – 100% хлопковые, 100% льняные, а также из смеси льна и хлопка. Подробные характеристики и производители тканей, увы, не указываются. Типы переплетения: поплин, жаккард, шамбре.
  • Есть однотонные модели классических оттенков, но бывают и модели в полоску и клетку. Цвета: белый, голубой, розовый, лавандовый, черный.
  • Пуговицы перламутровые, тонкие (порядка 2 мм.), пришиваются на машинке, без «ножки». Перламутр австралийский.
  • Ручных операций нет.
  • Манжеты в большинстве случаев на пуговицах, очень редко — под запонки.

Brioni shirt

  • Ластовицы есть, пришиты на машинке.
  • Воротники: fused; у неформальных моделей — мягкие non-fused. Модели воротников: Kent, semi-spread, spread, wing (под галстук-бабочку и смокинг).
  • Сшиты сорочки аккуратно, боковые швы прошиваются в одну иглу (single-needle stitching).
  • Кокетка обычная, не сшивная.
  • Страна производства: Италия.
  • Цены: в России – от 25 до 55 тысяч рублей (с учетом НДС), в Италии — примерно от 350 евро (включая НДС), в Англии – от 250 фунтов (без учета НДС), в США — от 495 долларов (НДС нет). На распродажах бывают скидки до 50%.

итальянская рубашка

 

Галстуки Brioni делаются в Италии. Конструкция – 3-fold. Галстуки, как правило, не self-tipped, то есть подкладка сделана не из той ткани, что основная часть галстука. Петли на оборотной стороне нет, есть лишь пришитый вручную ярлык производителя, в который можно заправлять свободный конец галстука. Кроме того, вручную выполняется длинный задний шов + делаются закрепки на концах этого шва. Ткани используются качественные и весьма приятные на ощупь, хотя, на мой взгляд, бывают и ещё более приятные (например, у Dolcepunta или Luciano Barbera).

галстук Бриони

Ассортимент галстуков у Brioni довольно широкий. Наряду с консервативными моделями имеются и экспериментальные, своеобразные. Есть модели в крапинку, мелкую, среднюю и крупную клетку, полоску, с очень мелким орнаментом типа маклсфилд, с узором пейсли, с фантазийными орнаментами. Бывают и однотонные модели. Цветовая гамма очень обширна. В качестве материалов чаще всего используются шёлковые ткани. Ширина галстуков варьируется от 8 до 9 сантиметров (в самом широком месте). В России галстуки Brioni стоят примерно от 10 до 18 тысяч рублей. Это регулярные цены; в период распродаж бывают скидки до 50%. Английский магазин MrPorter.com продаёт галстуки Brioni по 129 фунтов (без учета НДС).

светлый галстук

 

Носки Brioni производит итальянская фирма Bresciani, о которой я подробно рассказывал в отдельной статье. Носки эти сделаны из высококачественного мерсеризированного экстрадлинноволокнистого хлопка; иногда из мериносовой шерсти; иногда из хлопка с шёлком. Hand-linked toes. Естественно, Made in Italy. Орнаменты: птичий глаз, шеврон, цветные блоки, полоски, абстрактные узоры. Имеются и однотонные носки. Размеров много. Есть модели mid-calf (я бы сказал, что они коротковаты) и over-the-calf. Цены в России – от 3 до 6 тысяч рублей.

носки Бриони

 

Наконец, нагрудные платки Brioni. Делаются они из хлопковых, шелковых и кашемировых тканей. Края подшиты вручную руликом. Размеры довольно скромные: порядка 33*33 сантиметра. Производство итальянское. Геометрические и фантазийные орнаменты; пейсли. Бывают и однотонные белые платки с цветными краями. Цены в России – 6,5-8 тысяч рублей.

Нагрудный платок Бриони
 


 

5 thoughts on “Мнение и факты: костюмы, рубашки, галстуки, носки и нагрудные платки Brioni

  1. На gilt.com сейчас есть распродажа на рубашки Brioni, цена получается где-то 200$, если кому интересно будет.
    А планируется подобная статья про Caruso, а то очень часто упоминается тут, но обзора нет

    • Про Caruso, надеюсь, будет статья большего размера, но не в самое ближайшее время.

  2. Что интересно человек который развивал Бриони сейчас перешёл в карузо

  3. У Brioni с недавних пор появился сервис bespoke
    Обувь Brioni Вы не рассматривали?

    • По описанию на сайте Brioni не вплоне ясно, полноценный ли это bespoke или все-таки made-to-measure… или нечто среднее.

      Обувь Brioni я видел, но внимательно не изучал. Соотношение цены и уровня мне привлекательным не показалось. Явно можно найти более привлекательные варианты по соотношению цена/уровень — например, Enzo Bonafe, если говорить об итальянцах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *