Книга Бернхарда Рётцеля «Джентльмен»

Немецкому журналисту Бернхарду Рётцелю удалось написать книгу, которая уже больше 15 лет успешно привлекает множество мужчин в мир классической одежды и классического стиля. За прошедшие годы было продано более миллиона экземпляров «Джентльмена». Эта книга является своего рода отправной точкой в мир хорошей одежды – она заставляет читателей изучать его всё глубже и глубже и совершенствовать свой гардероб. При этом труд Рётцеля обладает и рядом недостатков – впрочем, неизвестно, можно ли было бы вообще обойтись без них, взявшись за составление огромного пособия по столь обширной теме.

фото Бернхарда Ретцеля

Я приобрёл книгу «Джентльмен» уже после того, как начал изучать тему классической одежды, обуви и аксессуаров. Это был ещё ранний этап, но всё же не самый зачаточный. Должен сказать, что я ни разу не пожалел, что потратил на эту книгу около полутора тысяч рублей (в конце концов, рубашка или туфли высокого качества стоят гораздо больше). Со временем, однако, я стал яснее осознавать недостатки рётцелевского «Джентльмена»… но сначала всё же расскажу о достоинствах, которые тут явно преобладают.

Книга Джентльмен

 

Достоинства книги «Джентльмен» Бернхарда Ретцеля

  • Огромный массив информации о классическом стиле, классической одежде, обуви и аксессуарах – и о моделях, и о материалах, и о конструкциях, и о деталях, и о брендах.
  • Большое количество комментариев о самых разных брендах, причём в ряде случаев – с краткими или подробными характеристиками.
  • Краткие заметки и комментарии по стилю некоторых известных людей (скажем, отдельная страница посвящена Герцогу Виндзорскому; в нескольких местах упоминаются Уинстон Черчилль, Принц Чарльз, Джанни Аньелли, Энди Уорхол, Фред Астер, некоторые другие люди).
  • Множество красочных иллюстраций, причём разноплановых (фотографии вещей в разных ракурсах, изображения деталей и материалов крупным планом, фото известных людей и моделей).
  • Описаны и проиллюстрированы процессы создания bespoke рубашки, bespoke костюма, высококачественных туфель, галстука.
  • Дан ряд ценных советов по выбору вещей и по их сочетанию между собой – особенно эти советы полезны для начинающих.
  • Имеются и полезные советы по уходу за одеждой и обувью.
  • Наконец, стоит упомянуть надёжный, добротный переплёт, а также высококачественную и приятную бумагу. Она не слишком тонкая и не слишком толстая, не слишком глянцевая и не слишком тусклая.

 

Недостатки книги «Джентльмен» Бернхарда Ретцеля

  • В некоторых местах – некорректная и/или устаревшая информация. Например, удивляют неоправданно мощные похвалы рубашкам T.M. Lewin («по качеству не имеют себе равных»).
  • Некоторые главы / заметки напоминают рекламу, некоторым брендам уделено слишком много внимания, или же статьи о них недостаточно критичны (скажем, в случае с рубашками-поло Ретцель упоминает только Lacoste и Polo Ralph Lauren, при этом ни слова не говорит об их недостатках и об альтернативах более высокого уровня).
  • В издании от «АСТ» в некоторых местах перепутаны картинки и комментарии к ним (например, в главе о посадке рубашки и в главе о деталях, характерных для хорошего непарного пиджака).
  • Далеко не все бренды, которые заслуживают внимания, упомянуты (и тем более – хотя бы вкратце описаны). Не все материалы рассмотрены, и не все детали описаны. Понятно, что всё охватить невозможно, но всё же то, что Рётцель почти ничего не говорит, например, о конструкциях пиджаков (fused / half-canvassed / fully-canvassed), несколько огорчает.
  • Иногда встречаются фактические ошибки (например, в описании хлопка Си Айленд).
  • Кое-где встречаются странноватые обороты и фразы (но, вполне возможно, это «издержки» перевода на русский язык).

 

Резюме

Несмотря на описанные выше недостатки, я могу рекомендовать книгу Бернхарда Рётцеля «Джентльмен» к покупке. Если вы интересуетесь классической мужской одеждой и обувью, то она вам явно не повредит. Однако не принимайте абсолютно все слова Рётцеля за стопроцентную истину; подходите к его рекомендациям брендов со здоровым скептицизмом (для надёжности я вообще рекомендую перепроверять любую рекомендацию Рётцеля относительно того или иного бренда).

 

Где купить книгу «Джентльмен» и сколько она стоит?

Книгу Бернхарда Рётцеля «Джентльмен» можно приобрести в магазинах «Библио-Глобус», «Московский дом книги», «Дом педагогической книги», «Читай-город», Gents’ Stuff, а также на сайтах Gents-Stuff.ru, Mann-Ivanov-Ferber.ru и Wildberries.ru. Цены на неё варьируются от 1450 до 2100 рублей. На русском языке доступны версии от издательств «АСТ» («Астрель») и «Манн, Иванов и Фербер».

Джентльмен Ретцель - Манн Иванов и Фербер

 


 

3 thoughts on “Книга Бернхарда Рётцеля «Джентльмен»

  1. У меня тоже возник вопрос про T.M. Lewin, но потом я подумал, разве он говорит об rtw рубашках? Или на заказ они делают тоже не очень?

    • T.M. Lewin не занимается пошивом bespoke рубашек. Из шести брендов, упомянутых Ретцелем на соответствующем развороте его книги, bespoke отдел есть у четырех: Turnbull & Asser, Harvie & Hudson, New & Lingwood, Hilditch & Key. У Thomas Pink bespoke нет, есть сервис made-to-measure. А говорит Ретцель на этом развороте главным образом о магазинах, упоминая в том числе и дистанционную продажу для того же T.M.Lewin, а также для Thomas Pink и Hilditch & Key.

  2. Лично я покупал эту книгу в Henderson. В книге действительно есть множество полезной информации ( для меня это были фото с правильно/неправильно сидящими рубашками… теперь вообще не могу найти рубашку, удовлетворяющую меня). Классные статьи о английском классическом стиле, английской обуви и английском всем. Но вот раздел о прическах почти бесполезный (лично я там ничего актуального не нашел). Отношение автора к шортам тоже весьма забавное. Думаю не все из этой книги чтомт применять в нынешнее время…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *