Итальянское вино Riparosso 2013 (Montepulciano d’Abruzzo)

Возрастное ограничение: 18+

О винах апелласьона Montepulciano d’Abruzzo я довольно подробно рассказывал еще три года назад – в статье о Masciarelli Montepulciano d’Abruzzo 2010. Полтора года спустя была опубликована статья о более интересном вине из этого апелласьона – Marina Cvetic Montepulciano d’Abruzzo 2010 (образец из другой линейки от того же Masciarelli). Сегодняшнее вино по уровню, конечно, не дотягивает до того образца от Marina Cvetic, но зато по соотношению цены и качества, на мой взгляд, весьма привлекательно.

Выпустила это вино фирма Dino Illuminati. Оз Кларк указывает её в числе лучших производителей вин из сорта винограда Монтепульчано, а Хью Джонсон – в числе лучших производителей Montepulciano d’Abruzzo. История этого хозяйства началась в 1890 году, когда Никола Иллюминати (Nicola Illuminati) основал винодельню под названием Fattoria Nico. Долгое время масштабы её деятельности были скромными, а вино она продавала в больших бутылях.

хозяйство Illuminati

В 1950-е годы предприятие возглавил внук Нико – Дино Иллюминати. В 1970-е годы фирма начала производить вино в классических стеклянных бутылках. Качество вина Illuminati заметно выросло, и со временем оно стало экспортироваться за пределы Италии: в США, Новую Зеландию, Россию, Австралию, Канаду, Японию. Сегодня Dino Illuminati остаётся семейной компанией; ею управляют сам Дино, его жена Марина и их дети Лоренцо, Стефано и Анна.

Дино Иллюминати - итальянский винодел

В распоряжении Dino Illuminati находятся виноградники площадью более 130 га (в 1890 году было всего 15 га). Объём производства – более миллиона бутылок в год. Около 60% производимого вина отправляется на экспорт. В ассортименте Dino Illuminati есть семь красных вин, семь белых, два розовых и одно белое игристое.

виноградник в Абруццо

бочки с вином в Абруццо

Крепость рассматриваемого сегодня вина  Riparosso 2013 составляет 13,5% об. Энергетическая ценность – 78 ккал/100 мл. Вино красное сухое. Виноград – 100% Монтепульчано. Сбор винограда в первой декаде октября. Ферментация в ёмкостях из нержавеющей стали. Выдержка 6 месяцев в бочках из славонского дуба и затем минимум 2 месяца в бутылках.

Dino Illuminati Riparosso

Замечу, что вино Riparosso обладает потенциалом выдержки, так что покупать можно не только самые свежие винтажи. Компания Simple оценивает потенциал выдержки винтажа 2013 в 8-10 лет, а 2015  в 5-7 лет. Могу сказать, что Riparosso 2013 года совершенно готово к употреблению, но ещё способно несколько развиться в бутылке.

 

Личные впечатления

Вино Riparosso 2013 от Dino Illuminate обладает темно-рубиновым цветом. Аромат умеренно сильный, с нотами черных ягод и фруктов (темная вишня, черноплодная рябина, чернослив, голубика, ежевика); немного подлеска и пряностей. Танины довольно мощные, но при этом мягкие и приятные. Во вкусе ощущаются ноты черной сливы, черноплодной рябины, ежевики, пряностей. Послевкусие средней длины, довольно простое и не особо запоминающееся. В целом, уровень вина хорошо соответствует цене.

 

Награды

Вина Riparosso 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 получили «два бокала» от Gambero Rosso.

 

Где купить и сколько стоит

Импортёром вин Dino Illuminati в Россию является компания Simple. У неё есть сеть винотек SimpleWine, винотека Grand Cru, а также онлайн-каталог (SimpleWine.ru). Бутылка вина Riparosso Montepulciano d’Abruzzo ёмкостью 0,75 литра стоит там около 900-1000 рублей. В «Ароматном мире» это же вино продаётся аж по 1730 рублей. WineStyle предлагает это вино по 987 рублей.

 

Как пить

Рекомендуемая температура подачи  16-18 градусов. При наличии возможности – декантировать в течение получаса или часа, но можно воспользоваться и специальным приспособлением аэратором. Рекомендуется использовать качественные бокалы для красного вина, но не слишком широкие, не такие, как для Пино Нуара. В качестве сопровождения подойдут мясные блюда; например, из говядины, ягнятины / баранины или кролика. Кроме того, Dino Illuminati упоминает в качестве подходящего сопровождения блюда из домашней птицы.

бокал для Montepulciano d'Abruzzo

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *