Карманный винный справочник Хью Джонсона

Буквально вчера приобрел данную книжку на Ozon.ru, польстившись на низкую цену — 135 рублей. Скидка составляла аж 70%. Книга весьма интересная, но это именно справочник. Читать её с начала до конца — всё равно что читать словарь. Правда, в книге имеются небольшие познавательные врезки. Врезка с цветными иллюстрациями посвящена винам юга Франции. Это интересная, кстати, тема, так как вина юга Франции (Прованс, Лангедок-Руссийон) в России известны очень немногим, но, вообще говоря, внимания они заслуживают.

Но основная часть книги посвящена информации о различных производителях вина и наиболее известных винах этих фирм. Производителей очень много, тысячи! Я нашёл многие фирмы, чьи вина считаю более или менее достойными. Увы, о некоторых в справочнике нет информации, например, об австралийской компании Littore Family Wines (бренд недорогих вин Jinda-Lee), но это не такое уж страшное упущение. Дана информация об успешных годах, как относительно регионов и стран в целом, так и относительно отдельных производителей. Например, в неудачный для Бордо 2007 год некоторые хозяйства произвели весьма достойные вина.

Кроме того, в начале книги присутствует описание сортов винограда. Сортов очень много. Я, признаюсь, с удивлением узнал, что Сира (Syrah) и Шираз (Shiraz) — это один и тот же сорт. Кстати, один из моих самых любимых. Есть и информация о сочетании различных вин с едой, а также о том, при какой температуре необходимо подавать разные типы вин — опять же весьма интересно почитать. Даны карты стран с отмеченными винодельческими регионами; кратко охарактеризованы урожаи различных лет. Наконец, среди справочной информации о конкретных хозяйствах подчас дается информация другого рода — например, о категориях вин той или иной страны.

Винам и хозяйствам в книге присваиваются звезды — в зависимости от того, насколько они известны, популярны и ценимы знатоками. Кроме того, автор дает и свое собственное мнение — хозяйства, чьи вина, по его мнению, обладают очень хорошим соотношением цена-качество, он отмечает не черными, а красными звездами.

Конечно, большая часть книги посвящена Франции, в особенности Бордо. Вторая по объёму глава — об итальянских винах. Довольно много внимания уделяется США, Испании, Германии, Австралии. О виноделах Восточной Европы, России информации очень немного. Она носит очень общий характер.

Книга издана в твердых корочках и сброшюрована. Бумага плотная, белая. Шрифт, однако, мелкий. Кроме того, в книге используется целое море сокращений — для того, чтобы не увеличить габариты и цену справочника. Так, вино обозначается как в., красное — как к., белое — как б., ЧМТЛ — лучше пить молодым. И так далее. Соответственно, иногда статьи справочника напоминают своего рода ребусы. Вот пример:

Verget Верже, Бург. **-*** Негоциант. хоз-во Жана-Мари Гюффанса в Маконе, произв. б.в., почти тж. уникал., как и его собствен. Дом. Отл. кач-во, планир. начать выпуск к.в.

Эти ребусы иногда ещё украшаются не совсем удачным переводом. Наконец, в конце цветной врезки размещаются несколько глянцевых страниц с рекламой. Но в целом впечатление от справочника положительное. Можно советовать тем, кто регулярно или время от времени покупает вино стоимостью от 300 рублей за бутылку, тем, кто время от времени ездит в европейские страны, тем, кто просто интересуется винами, особенно — французскими и итальянскими.

К сожалению, на Ozon.ru эти справочники уже закончились (может, я купил как раз последний). В обычных магазинах (да и в обычное время на Озоне) стоит эта книга около 400 рублей. Цена, на мой взгляд, вполне справедливая. 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *