Интервью с Патриком Лёфом, основателем и владельцем магазина Skoaktiebolaget

Skoaktiebolaget.com, вероятно, является самым стильным онлайн-магазином мужской обуви в мире. Он был основан в 2013 году как дополнение к оффлайн-бутику в Стокгольме, открытому годом ранее. Skoaktiebolaget предлагает широкий и уникальный выбор классических мужских туфель, ботинок и аксессуаров. Патрик Лёф (Patrik Löf), основатель и владелец магазина, любезно согласился дать мне интервью. Вот оно (оригинал на английском языке можно найти здесь).

Patrick Lof

Добрый день, Патрик. Что вдохновило вас на создание Skoaktiebolaget.com?

Поначалу Skoaktiebolaget был оффлайн-магазином, расположенным в одном из самых процветающих районов Стокгольма. Онлайн-бутик стал дополнением к нему. Ещё задолго до этого я начал ценить и любить классическую обувь европейского производства, однако в Стокгольме (и в Швеции) она очень редко встречалась в продаже. Я решил исправить ситуацию, открыв Skoaktiebolaget и предложив эти искусно выполненные изделия жителям Стокгольма. Мне хотелось, чтобы в Стокгольме было больше качественных вещей, изготовленных настоящими мастерами своего дела.

Skoaktiebolaget - интерьер

Планируете ли вы расширять ассортимент обуви и аксессуаров?

Да, мы планируем представить кое-что очень интересное весной 2018 года. Я думаю, что многие люди оценят результат наших усилий.

Каковы ключевые черты высококачественных туфель и ботинок, на ваш взгляд?

Качеству очень сложно дать определение. Означает ли качество, что вещь будет служить десятилетиями, или же оно имеет отношение и к эстетике? Разные люди по-разному понимают качество. Лично я в отношении обуви выделил бы следующие моменты: степень мастерства (уровень / доля ручной работы может быть и не связан(а) с качеством напрямую, но всё равно это важный нюанс, на мой взгляд), эстетика и долговечность.

Paolo Scafora - туфли

Ощущаете ли вы разницу между туфлями конструкций Goodyear welted и Hand-welted? Должны ли высококачественные туфли делаться вручную практически полностью, или же это не требуется?

С точки зрения качества это не всегда необходимо. Существует замечательная обувь машинной работы – например, готовые (ready-to-wear) туфли от Gaziano & Girling или John Lobb. Конструкция Hand-welted, как, например, у Enzo Bonafé или Laszlo Vass, сама по себе не означает, что качество лучше. Лично я очень ценю ручную работу, потому что я очень уважаю высокое мастерство и ремесленников, которые им обладают.

Hand-welted обувь из Италии

Что вы думаете об австрийских и венгерских туфлях? Я знаю, что вы предлагаете туфли St. Crispin’s, но как насчёт более консервативных брендов из этих стран?

У меня очень маленький личный опыт с обувью австро-венгерской школы – за исключением St. Crispin’s. Кроме того, я не уверен, что St. Crispin’s являются её лучшим представителем, так как на Майкла Роллига (основателя St. Crispin’s) оказали значительное влияние итальянцы. На мой взгляд, туфли St. Crispin’s более элегантны, чем традиционные австро-венгерские туфли.

оксфорды St Crispins

Есть ли хорошие обувщики в Швеции, которые изготавливают классическую мужскую обувь?

У нас в Швеции есть два обувщика, которые делают одни из лучших bespoke туфель в мире; один – это мой друг Daniel Wegan (Gaziano & Girling), другой – Janne Melkersson. Однако у нас нет компаний, которые бы производили готовую обувь Goodyear Welted в Швеции.

Почему в ассортименте Skoaktiebolaget.com отсутствуют галоши?

На самом деле, они у нас есть, но только в оффлайн-бутике. Я придерживаюсь мнения о том, что галоши, если носить их ненадлежащим образом, могут нанести вред вашим туфлям. Некоторые небрежные / невнимательные люди порой надевают галоши неаккуратно, и между галошами и верхом обуви остаются мелкие камешки, гравий, которые затем трётся о кожу верха туфель и наносит ей вред. Лично я считаю, что зимой лучше использовать не галоши, а более крепкие, выносливые туфли или ботинки. Так, мы предлагаем несколько строгих моделей на довольно толстой резиновой подошве, а также строгие ботинки на резиновой подошве, которые можно носить и с костюмом.

Enzo Bonafe ботинки

Лично я ношу зимой ботинки Saint Crispin’s с подкладкой из меха и тяжелой резиновой подошвой – в том числе и в офисе. Если качество обуви и меха хорошее, ваши ноги не будут потеть даже в помещении.

Какие туфли (я имею в виду цвет и модели) являются, на ваш взгляд, самыми необходимыми и должны присутствовать в гардеробе каждого мужчины?

Лично я убеждён, что у каждого мужчины должны быть тёмно-коричневые и чёрные оксфорды без брогирования. Если мужчина живет в климате, подобном российскому или шведскому, эти модели могут быть на резиновой подошве. Кроме того, я думаю, что высокие ботинки являются необходимой вещью в нашем климате – предпочтительна модель, которую вы сможете носить и с костюмом, и с джинсами – например, балморалы в тёмно-коричневом или чёрном цвете. В более долгосрочной перспективе я бы на полном серьёзе рекомендовал каждому мужчине инвестировать как минимум в 6-7 пар высококачественной обуви. Ротация туфель оказывает впечатляющее влияние на их долговечность.

Carlos Santos черные туфли

Какие модели и цвета обуви предпочитаете вы сами?

Я большой поклонник коричневых и умеренно-коричневых (mid-brown) оксфордов. Я вообще предпочитаю оксфорды. Кроме того, я питаю слабость к так называемым “оксфордам лентяя” (“Lazyman’s Oxfords”), которые можно надевать, не завязывая шнурки.

оксфорды лентяя

Все фотографии взяты с сайта Skoaktiebolaget.com

3 Replies to “Интервью с Патриком Лёфом, основателем и владельцем магазина Skoaktiebolaget”

1. Доброго дня уважаемый
    К какой модели принадлежат туфли с крайней фотокарточки?

С Уважением

• Добрый день!

К сожалению, эту модель Skoaktiebolaget к настоящему времени распродали. Выпустила эти туфли португальская фабрика Carlos Santos. Название модели я не запомнил.

С уважением,
      Дмитрий

2. Здравствуйте. Какими сервисами Skoaktiebolaget осуществляет доставку в Россию? Получается, внутри России только Почтой России?