Цистерна Базилика в Стамбуле

Рядом с огромным собором Святой Софии в Стамбуле находится вход в так называемую Цистерну Базилику – Yerebatan Sarnici. Снаружи она выглядит непримечательно, зато внутренности этого сооружения производят гораздо более сильное впечатление. Цистерна Базилика была построена ещё в VI веке – по приказу императора Юстиниана, в целях обеспечения города запасами пресной воды. Следует заметить, что в те времена строились и другие подобные сооружения, но именно Yerebatan Sarnici стала одной из важнейших достопримечательностей города.

Еребатан внутри

Еребатан интерьер

Для постройки этого подземного водохранилища использовались колонны с разных концов Восточной Римской Империи, и выглядит всё это дело довольно эклектично: если бросить взгляд на капители двух соседних колонн, например, то, можно заметить, что они относятся к разным ордерам – в частности, Коринфскому и Дорическому. Сорта мрамора и виды его обработки тоже варьируются от колонне к колонне.

Ордер колонн Цистерна Базилика

Колонн здесь очень много – 336 (12 рядов по 28 штук); их высота составляет девять метров. Длина водохранилища – 140 метров, а ширина – 70 метров (площадь, соответственно – 9800 квадратных метров); ёмкость составляла порядка 100 тысяч тонн. Внутрь сооружения ведет лестница из 52 ступеней. Благодаря столь грандиозным масштабам и обилию колонн местные жители даже называли Цистерну Базилику «дворцом, провалившимся под землю». Что касается слова «Базилика», то оно использовалось для наименования этого водохранилища потому, что раньше на этом месте располагалась базилика.

внутри Цистерны Базилики

Гидроизоляция Цистерны Базилики была очень добротной: каменные стены имели толщину 4,8 метра, пол тоже был каменным и покрытым специальным раствором «хорасан» на основе извести с добавлением толченого кирпича или черепицы.

Сегодня туристы могут увидеть лишь часть первоначального сооружения, но и она является, мягко говоря, немаленькой. Достаточно долгое время Yerebatan Sarnici вообще была заброшена; турки, завоевавшие Константинополь в 1453 году, сначала эксплуатировали водохранилище для полива садов, но затем, после создания новой системы водоснабжения, отказались от его использования, и лишь в середине XVI века его вновь обнаружил голландец П. Гиллиус. Он же исследовал его самостоятельно, описал и опубликовал результаты.

Возможно, самой известной достопримечательностью Цистерны Базилики являются две головы Медузы, которые можно увидеть в дальнем её конце. Происхождение колонн неизвестно; очевидно, что они были созданы в эпоху Древнего Рима, но где именно находились первоначально, выяснить так и не удалось. Ученые предполагают, что скрытого смысла у этих голов нет, и привезли их сюда исключительно с практическими целями. Однако есть и другая точка зрения, в соответствии с которой скульптурные изображения головы Медузы Горгоны, согласно мифам, обладавшей способностью превращать в камень тех, на кого падал её взгляд, служили своеобразной защитой крупных и важных сооружений.

Еребатан медуза Еребатан - голова медузы

Ещё один интересный экспонат колонна с барельефом в виде слёз; он символизирует страдания рабов, которые умерли во время строительства.

Цистерна Базилика - колонна слез

Фрагмент колонны

Первая реставрация Yerebatan Sarnici была осуществлена в XVIII веке при султане Ахмете III, вторая – в последней четверти XIX века, когда Османской империей правил Абдулхамит II, а последующие – уже в XX веке. В ходе реставрации 1955-1960-х годов восемь колонн пришлось заключить в бетон, чтобы они не обрушились, а в 1985-1987 годах после очистки, капитального ремонта и извлечения 50 тысяч тонн грязи были установлены специальные платформы, и Yerebatan Sarnici открылась для туристов. В 2017 году осуществляется очередная чистка водохранилища, в связи с чем оно было почти полностью осушено, а карпы, обитающие в нём, выведены в небольшой заполненный водой отсек, который находится возле голов Медузы.

Базилика Цистерна - карпы

 

Справочная информация

  • Адрес: Yerebatan cad. 1/3
  • Телефон: +90 212 512 15 70.
  • Часы работы: ежедневно с 9:00 до 17:30 зимой и до 18:30 летом (в первые дни религиозных праздников и 1 января – с 13:00).
  • Стоимость билетов: 20 турецких лир (около 5 евро).
  • Официальный сайт: http://yerebatan.com/homepage

 


 

One thought on “Цистерна Базилика в Стамбуле

  1. Интересное место. Когда были в Стамбуле, долго не могли его найти и ходили вокруг да около, потому что снаружи это непримечательное одноэтажное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *