Подземный город Каймаклы

Каппадокия (Cappadocia) – это очень интересный регион в Центральной Анатолии; он располагается к юго-востоку от столицы Турции Анкары. Здесь много любопытных достопримечательностей – в частности, подземных городов. Ещё во втором тысячелетии до нашей эры местные жители вырывали эти города в мягком туфе для укрытия от врагов (туф – это вулканическая порода).

Подземный город Каймаклы

Всего в Каппадокии имелось более тридцати подземных городов. Самым крупным среди них является Деринкюйю, но он же ещё и самый посещаемый туристами; здесь существуют даже часы пик, в которые становится откровенно тесно. Подземный город Каймаклы (Kaymakli) меньше, но тоже весьма интересен. Раньше он назывался Энегюп (Enegup). Площадь этого города составляет около 2,5 квадратных километров.

Каймаклы

Склад для продуктов под землей

Предполагается, что впервые Каймаклы был заложен в XIII веке до нашей эры хеттами; затем его использовали и значительно расширили христиане. В эпоху Византии, в VIII-XII веках, город использовался для укрытия от арабов, а в XIV веке – от войск Тамерлана. Позднее, в эпоху Османской империи, в подземных городах периодически укрывались каппадокийские греки (вплоть до 1923 года).

Энегюп

Структура Каймаклы довольно сложная, и без гида в ней разобраться едва ли возможно. Здесь я опишу только некоторые её элементы. Начну с довольно-таки большого зала, где держали домашних животных; он располагался неподалеку от входа в подземный город.

Стойло в подземном городе

Далее идут остальные помещения, причём они находятся на нескольких разных уровнях. Потолки, естественно, низкие, особенно в ходах и туннелях – соответственно, при осмотре города приходится нагибаться, причём иногда – очень сильно (хотя ползти всё-таки не приходится). Металлические перила на некоторых лестницах, естественно, современные, равно как и решетки на ряде дырок.

Обилие дырок (в том числе в «полу») было сделано здесь не просто так: через дырки было удобно передавать что-либо из одного помещения в другое; кроме того, дырки способствуют лучшей вентиляции/циркуляции воздуха.

Дабы воздух в подземном городе был более или менее свежим и пригодным для жизни, строители Каймаклы создали вентиляционные шахты высотой до 80 метров – они пронизывают все уровни города. Уровней здесь их восемь, но только четыре открыты для туристов. Чем богаче был житель, тем на более высоком уровне он жил.

Большой каменный блок из андезита с 57 углублениями (представлен на фото ниже) использовался для обработки/ковки меди. Диаметр одного углубления — около 10 сантиметров. Кусок меди укладывали в углубление и затем импровизированным молотом / камнем придавали им нужную форму. Медь добывали в местности между Аксараем и Невшехиром.

Обработка меди в подземных городах Турции

На тот случай, если в город всё же проникнут враги, в Каймаклы были предусмотрены особые «двери» в виде гигантских камней-дисков. Со стороны укрытия можно было сдвинуть этот гигантский камень чуть ниже и таким образом перекрыть вход.

Дверь в Каймаклы

Имелись в Каймаклы и кухня, и часовня, и даже небольшая винодельня, не говоря уже о многочисленных жилых помещениях и разнообразных складах. Город мог вместить до 3,5 тысяч жителей, а 9-километровый тоннель связывал его с другим подземным городом, уже упомянутым выше – Деринкюйю.

 

Время на визит и справочная информация

На осмотр Каймаклы будет достаточно одного часа, хотя основную его часть можно осмотреть даже за полчаса. При желании там можно провести и больше одного часа, но не факт, что вам это захочется. Стоит иметь в виду, что там довольно темно, пространство очень ограниченное, а потолки в ходах порой очень низкие.

Добавлю, что информационных табличек в подземном городе практически нет, поэтому посещать его лучше вместе с гидом / организованной групповой или частной экскурсией. Некоторые гиды могут стоять прямо рядом со входом. Стоимость индивидуального входного билета (без экскурсии) составляет 25 турецких лир (чуть больше 6 евро); стоимость экскурсий широко варьируется.

Каймаклы открыт для посещения с 8 до 19 часов с середины апреля по сентябрь и с 8 до 17 часов с октября до середины апреля. Добраться в этот город можно, например, на автобусе из Невшехира, который расположен неподалеку.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *