О компании и бренде Caruso

Caruso – это итальянский бренд мужской одежды и аксессуаров, который принадлежит итальянской компании Raffaele Caruso Spa. Ассортимент довольно широкий. Качество высокое. Для пошива вещей используются высококачественные натуральные материалы. Производство итальянское. Ценовой сегмент – верхний.

Caruso лого

Одежду и аксессуары Caruso можно купить в фирменных магазинах и шоурумах в Милане и Нью-Йорке, на MrPorter.com, Farfetch.com, Braun-Hamburg.com, Oger.nl, TheAurmoury.com, Barneys.com, в бутике Monet в Санкт-Петербурге (Выборгское шоссе, 13, ТЦ «Экополис», 2 этаж), бутике Boutique №5 в Санкт-Петербурге (Невский проспект, 111/3) и его интернет-магазине shop.boutique5.com, магазине-аутлете «Сшито в Италии» (Москва, Беговая ул., 18, корп. 1). Модели из предыдущих коллекций встречаются и в интернет-аутлете Yoox.com.

темно-синее пальто из Италии

 

История

История компании Caruso началась в 1958 году, когда Раффаэле Карузо (Raffaele Caruso) – портной из Неаполя – переехал на север Италии в провинцию Парма и основал там ателье, которое стало заниматься пошивом классической мужской одежды для частных клиентов. Затем предприятие Карузо значительно выросло и стало шить одежду для других брендов, в том числе широко известных и раскрученных. В число клиентов Caruso входили или входят Smalto (RTW, MTM), Hartwood, Cifonelli (RTW, до 2014 года), Ralph Lauren, Dior (когда-то давно).

Фабрика Caruso в Парме - Соранья

В 2009 году фабрику приобрел Умберто Анджелони (Umberto Angeloni), ранее возглавлявший Brioni. При нём предприятие стало развивать собственный бренд Caruso, и хотя сегодня оно всё ещё производит большое количество вещей для других марок, бренд Caruso уже можно назвать крупным и популярным. В 2014 году уже почти половина костюмов, выпускавшихся фабрикой Caruso, продавалась под брендом Caruso. Общий объём производства на этой фабрике – около 100 тысяч изделий в год; 10% общего производства – это изделия made-to-measure.

Анджелони Caruso

Производство пиджака Caruso

Сегодня на предприятии Caruso работают около 600 человек; средний возраст работников – 40 лет. В отличие от ряда других фабрик, занимающихся пошивом костюмов, Caruso около 5% доходов инвестирует в R&D и создаёт очень большое количество прототипов моделей (около 4 тысяч ежегодно), из которых в серию идут всего несколько штук; в отделе R&D работают около 30 человек. Любовь к подобным экспериментам, как я понимаю – отличительная черта нынешнего владельца бренда, Умберто Анджелони.

 

Ассортимент

Caruso предлагает немало классических моделей пиджаков, костюмов, брюк, пальто; кроме того, в ассортименте бренда имеются рубашки, куртки-бомберы а также кое-какие аксессуары: галстуки, перчатки, ремни. Все вещи Caruso изготавливаются на территории Италии. Поставщики материалов (тканей, кожи) на изделиях обычно не указываются, но материалы обычно приятные и качественные. По крайней мере иногда для пиджаков и костюмов используются ткани Cerruti, Loro Piana.

Костюм Caruso

Пиджаки/костюмы Caruso обладают конструкцией fully-canvassed; бортовка (canvas) вшивается на машинке. Пуговицы изготавливаются из натуральных материалов: рог, корозо, перламутр. Сырьё для тканей: шерсть овец-мериносов (super 100s – super 180s 4-ply), шерсть овечья + шерсть верблюжья, чистая верблюжья шерсть (Gobigold, Монголия), лён, шерсть+лён, шерсть+мохер+шелк, шерсть+кашемир, шёлк, шерсть+шёлк, хлопок (иногда с добавлением эластана). Подкладка (в том числе подкладка в рукавах) делается из 100% купро (бемберга). Многие модели – half-lined. Манжеты либо можно сделать рабочими, либо они unfinished (предполагается, что петли на них сделает ваш портной). Возле клапанов карманов имеются «полулуны» (half-moons). Внутренних карманов может быть много (по крайней мере иногда – четыре штуки).

Двубортный пиджак Caruso

Есть заметное количество ручных операций: так, вручную обычно пришивается воротник, вручную вшивается подкладка в области проймы, вручную пришиваются некоторые пуговицы и обметываются некоторые петли (как правило, петля на лацкане обметана вручную шелковой нитью в миланской технике – Milanese buttonhole, а вот петли на манжетах, если они есть, сделаны на машинке). Вручную может быть подшит подол пиджака, если там минимум подкладки. Используются и хитрые машинки, имитирующие ручные швы (например, для вшивания подкладки и для вспушки).

Часть пиджака Caruso

Большинство моделей пиджаков и костюмов Caruso – однобортные, но изредка встречаются и двубортные. Карманы могут быть как с клапанами, так и без них, а также накладными. Нагрудный карман скошен. Выступы между лацканами и воротником могут быть обращены чуть вниз, вбок или чуть вверх; встречаются и модели с заострёнными лацканами. Лацканы обычно не слишком широкие, но и не чрезмерно узкие (хотя на некоторых моделях они всё же узковаты, что подойдёт не всем покупателям). На оборотной стороне правого лацкана есть петелька для бутоньерки.

детали пиджака Caruso

Цветовая гамма пиджаков и костюмов классическая – разные оттенки серого, синего, коричневого; кремовый, черный, голубой цвета… правда, можно найти и исключения (скажем, пиджаки в красную и белую полоску). Предлагаются как однотонные пиджаки и костюмы, так и модели с классическими орнаментами. Застёжка обычно на двух пуговицах, реже «2,5 пуговицы».

пиджак Caruso голубого цвета

Брюки Caruso (в ассортименте есть и хлопоковые, и шерстяные) обладают поясом с V-образным вырезом (split waistband). Пуговицы из натуральных материалов (рог, корозо, кость). Застёжка: молния YKK + три пуговицы (или две пуговицы + крючок) или несколько пуговиц + пуговица и крючок или три пуговицы. Иногда используются машинки для имитации ручной вспушки. Внутренняя отделка аккуратная; может присутствовать специальная рельефная полоска для удерживания рубашки на месте. Бывают модели Garment-dyed. Цветовая гамма классическая – в основном разные оттенки синего, коричневого и серого цветов.

Брюки фирмы Caruso

Рубашки Caruso могут похвастаться перламутровыми пуговицами толщиной около 3 миллиметров, прошитыми в одну иглу боковыми швами, ластовицами. Ручных операций нет. Рукава пришиваются в конце производственного процесса. В качестве материалов используются довольно приятные хлопковые и льняные ткани (как отмечает Caruso на своем сайте, по крайней мере иногда это хлопок Giza 45 и Sea Island). Перламутр для пуговиц – из Французской Полинезии и Австралии. Кокетка обычная. Воротники бывают как fused (на строгих рубашках), так и non-fused (на неформальных). Плотность стежков достигает 8 штук на сантиметр.

Льняная голубая рубашка

Манжеты у рубашек Caruso в большинстве случаев застёгиваются на пуговицы, хотя некоторые модели снабжены французскими манжетами под запонки. Воротники: обычный типа semi-spread, «бабочка» (wing) под смокинг, неформальный camp, а также grandad и penny (со скругленными концами). Выбор орнаментов и цветов не особенно широк; это в основном классические варианты (белый, кремовый, темно-синий, серый, голубой, оливковый; клетка, полоска, а также однотонные модели). Виды переплетения нитей: поплин, end-on-end / шамбре, твил / «ёлочка». Как правило, рубашки приталенные, но в меру. На спинке часто имеются вытачки.

Белая рубашка Caruso

Куртки-бомберы Caruso сделаны из 100% шерстяных тканей и снабжены подкладкой из 100% купро.

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть брюки-чиносы и непарный пиджак Caruso. Обе вещи мне нравятся – они качественно сделаны, комфортны и в целом приятны. В своём ценовом сегменте Caruso, на мой взгляд, является одним из лучших брендов пиджаков и костюмов, да и остальные изделия Caruso тоже отличаются высоким качеством изготовления и материалов.

В интернете отзывы о Caruso практически исключительно положительные, негатива я не встречал. Тепло отзывались о Caruso Джеффри Дидуч, Адриано Дирнелли и другие авторы материалов Parisian Gentleman.

 

Краткая сводка

  • Компания-владелец бренда: Raffaele Caruso Spa.
  • Государство регистрации бренда и компании-владельца: Италия.
  • Страна производства: Италия.
  • Ассортимент: пиджаки, костюмы, брюки, жилеты, пальто, плащи, куртки-бомберы, рубашки, галстуки, перчатки, ремни.
  • Размеры мужских костюмов и пиджаков: от 46 до 58.
  • Размеры мужских рубашек: от 14.5 до 18 дюймов (= от 37 до 45 сантиметров).
  • Качество: высокое.
  • Ценовой сегмент: верхний.

 

Цены на вещи Caruso в Европе (по состоянию на август 2017 года, с учетом НДС)

  • Пиджаки – от 900 евро
  • Костюмы, смокинги – от 1100 евро
  • Пальто – от 1350 евро
  • Шерстяные брюки – от 260 евро
  • Жилеты – от 300 евро

 

Цены на вещи Caruso в санкт-петербургском бутике Monet (по состоянию на сентябрь 2017 года, с учетом НДС)

  • Костюмы – 76000-90000 рублей
  • Пальто – от 90000 рублей
  • Шерстяные брюки – 13000-19000 рублей
  • Куртки-бомберы – 58600 рублей

 

Ссылки: официальный сайт (на английском и итальянском языках); статья о бренде Caruso в журнале PORT (на английском языке), интервью с Умберто Анджелони на Permanent Style (на английском языке).

 


 

9 thoughts on “О компании и бренде Caruso

  1. Мне кажется, что у Caruso такое же высокое качество, как и у Brioni, только нет переплаты за бренд.

  2. Здравcтвуйте Дмитрий и читатели сайта.
    Немного добавлю к информации о марке-у нас в бутике «Monet» есть в наличие куртки-бомберы из 100 % шерсти,т. е. марка и подобного кроя изделия тоже выпускает.

    • Здравствуйте, Сослан!

      Спасибо за дополнение. Если не секрет, сообщите ещё, пожалуйста, цены в Вашем бутике на изделия Caruso — я могу добавить их в статью.

      • Добавил информацию про куртки-бомберы + цены на одежду Caruso в бутике Monet.

  3. Уточнение. При Умберто Анджелони (Umberto Angeloni) компания не только стала развивать собственный бренд Caruso, а стало развивать и бренд Uman.

    • «Соотношение» между Caruso и Uman — довольно интересная тема, потому что на сайте Caruso про Uman, по-моему, не говорится, а на сайте Uman указывается, что бренд принадлежит люксембургской компании NL & F S.A. (см. информацию на их официальном сайте: http://www.umanconcept.com/contacts — «uman is property of NL & F S.A. — Rue De la Semois, 69 — L 2533 LUXEMBOURG — LU23993378».

  4. Я спрашивал у alessandro agazzi который до недавнего времени представлял карузо и он ответил дословно caruso and uman are two completely different brands
    Ещё на eBay можно встретить чёрный лейбл такого плана

    https://parisiangentleman.fr/wp-content/uploads/2014/04/Caruso1.jpg

    От него отказались около 6 лет назад

  5. Слышал, что Caruso выпускает для внутреннего североитальянсконо рынка костюмы под маркой Maco.

    • Не знаю, продолжается ли выпуск костюмов под этим брендом в настоящее время, но вообще да, костюмы MACO (MA.CO.) производились на той же фабрике, что и костюмы под брендом Caruso. Лично я, правда, пока ни одного костюма этого бренда вживую не видел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *