О бренде Greenfield

Greenfield — достаточно известный в России бренд чая. Основан он петербургской компанией «Орими Трейд», а зарегистрирован на специально созданную британскую компанию Greenfield Tea Ltd. Выпускаемый под маркой Greenfield чай в большинстве своём отличается весьма приличным качеством, но есть и посредственные варианты. Очень широкий ассортимент. Цены средние и выше средних.

 

История

Идея создания «английского» бренда появилась у «Орими Трейд» достаточно давно. В общем-то, ни для кого не секрет, что российские покупатели отдают предпочтение иностранным товарам, и в любом случае — готовы платить за них больше. Вот и марка Greenfield была создана компанией «Орими Трейд» для завоевания сегмента выше среднего (который некоторые называют почему-то «премиум» — но в премиум-сегменте чаи стоят примерно от 120 рублей за 100 грамм и выше).

Итак, решение принято, и 10 августа 2003 года в Великобритании была зарегистрирована компания Greenfield Tea Ltd., а уже буквально через две недели на российском рынке появился чай Greenfield. Якобы английский.

Бренд Greenfield достаточно быстро завоевал популярность у российских потребителей. Красивая упаковка, грамотный маркетинг, лаконичная реклама, большое количество сортов и вариаций — все это способствовало успеху данной марки. В настоящее время это один из самых продаваемых в России чаев (около 12% рынка в 2010 году, см. здесь). Сейчас он находится скорее в среднем ценовом сегменте.

Совсем недавно — в феврале 2012 года — появился чай Greenfield в пакетиках-пирамидках — дань новой мировой тенденции, которой положил начало Lipton. Лично я, честно говоря, не вижу какой-либо особой разницы между обычными пакетиками и пакетиками-пирамидками.

Новый Greenfield в пакетиках-пирамидках

Также недавно в продаже появились подарочные наборы, состоящие из 120 чайных пакетиков — по 4 пакетика каждого из 30 вариантов чая.

Подарочный набор Greenfield

Надо сказать, что за все время существования бренда «Орими Трейд» так и не сподобилась сделать для него мало-мальски приличный сайт. Тот, что есть, действительно неплох для 2003 года, но по нынешним меркам на редкость убог, да и малоинформативен.

 

Ассортимент

Чай Greenfield очень разнообразен. Под данным брендом продаются разнообразные черные, зеленые, травяные и даже фруктовые чаи. Стоит отметить, что не во всех купажах используются натуральные компоненты и натуральные ароматизаторы, и это не радует. Практически во всех фруктовых вариантах есть искусственные ароматизаторы.

Географическое происхождение чая Greenfield зависит от конкретного его варианта (сорта, купажа — называйте как хотите). Это может быть цейлонский, индийский, китайский, кенийский чай.

Черный чай. Представлен вариантами Golden Ceylon (классический цейлонский чай с насыщенным вкусом), Classic Breakfast (индийский, насыщенный и бодрящий), Earl Gray Fantasy (цейлонский чай с цедрой цитрусовых и бергамотом — оригинальный приятный вкус), Kenyan Sunrise (кенийский чай с довольно блеклым и грубоватым вкусом — это мое мнение), Lapsang Soushong (индийский чай, который коптят на кострах из сосновых веток — запах у него ого-го — на любителя, мягко говоря). Другие варианты, которые я не пробовал: Fine Darjeeling (индийский), Delicate Keemun (китайский), Noble Pu-Erh (тоже китайский).

Зеленый чай. Это Flying Dragon (китайский чай с крепким, насыщенным и ярким вкусом), Jasmine Dream (с лепестками жасмина, весьма оригинальный, слегка кисловатый вкус и приятный запах), Japanese Sencha (не пробовал, он мало где продается). Кстати, обычно зеленый чай — самый дешевый.

Травяной чай. Большое количество вариантов: Camomile Meadow (ромашка, мелисса и мята, очень приятный вкус, успокаивающий чай), Green Melissa (мелисса, мята, чуть грубее вкус, более насыщенный), Lotus Breeze (не очень выразительный зеленый чай с искусственным ароматизатором лотоса), Festive Grape (на любителя, кислый, так как основной ингредиент — лепестки гибискуса, каркаде то есть; сушеные яблоки, аромат винограда).

Кроме того, можно отметить Mate Aguante (по-моему, не очень выразительный вкус, смесь разных трав, долженствующая в итоге изображать аргентинский чай матэ), Rich Camomile (ромашка с яблоками и корицей), Ginger Red (тоже гибискус), Spring Melody (в черный чай добавлены пряности, очень насыщенный пряный вкус, приятный аромат), Honey Rooibos, Summer Boquet . Последние два не пробовал, в них есть искусственные ароматизаторы, а я это дело не люблю. Впрочем, в последнее время ароматизаторы вместо натуральных добавок появились во многих вариантах чая Greenfield. Печальная тенденция, характерная для современного рынка. Увы.

Фруктовый чай. Обычно это черный чай с добавлением фруктовых ароматизаторов. Варианты: Tropical Marvel (ананас), Mango Delight (манго), Barberry Garden (вкусный кисловатый черный чай с добавлением каркаде (гибискус) и ароматизатора барбариса), Lemon Spark (в черный чай добавлена лимонная и апельсиновая цедра, тоже кисловатый вкус, освежает), Vanilla Wave (черный чай с ароматизатором ванили), Easter Cheer (нечто похожее). Как правило, фруктовые и травяные чаи стоят дороже классических (без добавок). Причем те, что с натуральными ингредиентами, обычно дороже тех, что с искусственными ароматизаторами.

 

Личные впечатления. Отзывы

Чай Greenfield, по моему мнению — один из лучших в своей ценовой категории. Да, неприятно, что это бренд-оборотень, но в конце концов бренды брендами, а вкус вкусом. А вкус у многих чаев Greenfield очень неплохой. Лично мне нравятся варианты Camomile Meadow, Barberry Garden, Earl Grey Fantasy, Flying Dragon, Jasmine Dream, Spring Melody, Golden Ceylon. Не люблю фруктовые чаи, а также Kenyan Sunrise (какой-то пресноватый и скучный вкус), Festive Grape (ну, не мое), Lapsang Soushong (это вообще нечто крайне специфическое) и некоторые другие. Однако заметна тенденция замены натуральных ингредиентов на искусственные (идентичные натуральным), и это не радует.

Мои знакомые в большинстве своем весьма положительно относятся к чаю Greenfield. Вкусы у них разные, поэтому и сорта они тоже предпочитают разные. Отрицательно к Greenfield относятся, как правило, серьезные любителя чая. Они обычно покупают либо чай на развес, либо дорогой чай в коробках (настоящий качественный английский — какой-нибудь Twinings не в счет).

Отзывы в интернете разнятся, но в целом большинство сходится на том, что Greenfield — это вполне нормальный чай, хороший вариант за свою цену, главное — подобрать те варианты, которые вам понравятся.

Если вы до сих пор не пробовали Greenfield, рекомендую попробовать.

 

Краткая сводка:

  • Производитель: формально — Greenfield Tea Ltd (Великобритания, Лондон), реально — «Орими Трейд» (Россия, Санкт-Петербург)
  • Ассортимент: зеленые, черные, травяные, фруктовые чаи
  • Форма выпуска: чай в пакетиках по 2 грамма (зеленый, черный), по 1,5 грамма (травяной, фруктовый); чай в картонных пачках по 100 грамм; подарочный набор 120 пакетиков (30 разных вариантов — по 4 штуки каждого) 
  • Ценовая категория: средняя и выше средней
  • Качество: от среднего до очень хорошего

Цены в России (на октябрь 2012 года):

  • Упаковка 100 грамм — от 50 до 70 рублей (в зависимости от купажа и магазина)
  • Упаковка 25 пакетиков — от 50 до 70 рублей (в зависимости от купажа и магазина)

Ссылки: официальный сайт (русский), страница описания на TrueBrands; большое количество отзывов о самых разных сортах чая Greenfield.

 


 

One thought on “О бренде Greenfield

  1. Чай Greenfield Kenyan Junrise black ORIMI LLC,15/4 plot
    Leningrad obl.(812)346-82-40 мне не понравился!
    100g, Сорт: Букет 02/2015-01/2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *