О бренде PocketBook

PocketBook — бренд e-ink ридеров и планшетов, принадлежащий юридически швейцарской, но фактически украинской компании PocketBook International. Компания самостоятельно разрабатывает дизайн и конфигурацию ридеров, а также большую часть программного обеспечения для них; сборка большинства моделей осуществляется тайваньским предприятием Foxconn. Качество достаточно высокое, но несколько уступает Sony и Amazon. Хорошая функциональность. Цены средние и выше средних.

 

История

Компания PocketBook была основана в 2007 году в Киеве (Украина) группой энтузиастов из одной крупной полиграфической фирмы, а ее первым руководителем стал Олег Науменко. Первое устройство новой компании — электронная книга PocketBook 301 — вышло в конце 2008 года. Это была разработка тайваньской компании Netronix Inc., которая, кстати, осуществляла и сборку. PocketBook, со своей стороны, разработал собственное уникальное программное обеспечение, которое и обеспечило большой успех этого ридера и его более поздней модификации — PocketBook 301+, вышедшей уже в 2009 году.

2009 год вообще оказался очень благоприятным для PocketBook. Удалось найти крупного инвестора: им стал российский бизнесмен Игорь Попов. Вышла еще одна модель — PocketBook 360, разработанная при участии пользователей и экспертов крупнейшего российского портала, посвященного электронным книгам — www.the-ebook.org Эта модель отличалась оригинальным дизайном, мощным по тем временам железом и отличным программным обеспечением, которое в 2009 году, надо сказать, развивалось просто семимильными шагами.

Специальные конкурсы для программистов, проведенные в 2009-2010 годах, помогли создать достаточно широкий спектр дополнительных программ для PocketBook, включая множество игр, программу чтения интерактивной литературы qsp, программу для запоминания иностранных слов Memorum и так далее.

В начале 2010 года PocketBook выпускает новый ридер под номером 302, который стал, в общем-то, провальным. Основными его недостатками были жутко бликовавший тачскрин и «сырое», недоработанное программное обеспечение.

К 2010 году относится также успешная и мощная экспансия в торговые сети; к концу года ридеры PocketBook стали продаваться чуть ли не в каждой российской и украинской забегаловке, торгующей какой-нибудь электроникой. Параллельно развивалась и международная экспансия, PocketBook добился значительных успехов на немецком рынке.

В 2010 году компания отказалась от услуг Netronix и перешла к практически полной самостоятельной разработке устройств, которые стали собираться на достаточно именитом тайваньском предприятии Foxconn. Несколько позже, однако, сотрудничество с Netronix активизировалось вновь — там собирались модели PocketBook 360+ и PocketBook 611.

В 2010 году изменилось и название компании — добавилось слово International. Появился новый международный сайт. Потихоньку развивался собственный магазин контента (электронных книг) — BookLand.

Был представлен целый ряд новых моделей: серия Pro (602/603/902/903) и IQ — первый планшет компании с операционной системой Андроид. И если серия Pro оказалась достаточно успешной, то IQ, ввиду весьма посредственного аппаратного и программного обеспечения, собрал весьма негативные отзывы.

2011 год отмечен открытием фирменных магазинов PocketBook в России, в том числе — фирменного интернет-магазина. Выходят модели PocketBook Pro 612/912 (простые модификации 602/902), PocketBook 360+ (улучшенная версия 360-й модели), PocketBook 611 (бюджетный е-инк ридер) и планшет PocketBook A10. Помимо этого, в 2011 году украинская компания PocketBook становится швейцарской (иными словами — меняет место прописки).

Фирменный магазин-островок PocketBook в ТРЦ Мега — Белая Дача (Москва)

Появляется новая торговая марка Obreey и фирменный магазин контента (книг и периодики) Obreey Store. Ведется достаточно активный маркетинг устройств, появляется много рекламы PocketBook на улицах и в общественном транспорте. Поменялся логотип: он стал более современным.

Одновременно происходит (еще с 2010 года) значительное замедление развития программного обеспечения устройств. Устройства все больше стремятся в класс «середнячков» и начинают выходить из категории «самые функциональные на рынке».

В 2012 году выпускается очередная плеяда моделей — планшет PocketBook A7 (фактически уменьшенный А10), PocketBook A10 c 3G-модулем, PocketBook 360+ new (чуть более мощный PocketBook 360+), PocketBook 613 (Basic New, упрощенный и удешевленный PocketBook 611), PocketBook SURFpad (простой бюджетный планшет).

2012 год также был отмечен сменой собственников компании и серьезными кадровыми изменениями. Пока неизвестно, насколько сильно это скажется на развитии PocketBook. Нынешняя тенденция — к упрощению и удешевлению устройств, ориентации на массового потребителя с «усредненными» запросами.

Весной 2013 года вышел новый ридер PocketBook Touch 2, оснащённый экраном E-Ink Pearl HD и подсветкой. Чуть позже увидел свет PocketBook Color Lux — восьмидюймовый ридер с подсветкой и цветным экраном E-Ink Triton. Кроме того, недавно вышел обновленный SURFpad — SURFpad 2.

В настоящее время устройства под брендом PocketBook продаются в 24 странах мира: Украине, России, Беларуси, США, Германии, Франции и многих других.

 

Ассортимент

В модельному ряду PocketBook — пяти-, шести- и десятидюймовые e-ink ридеры, а также планшеты. Актуальные модели: PocketBook 360 Plus New, Basic New (613), Touch, Touch 2, Pro 912, A7, A7 3G, A10, A10 3G, SURFpad, SURFpad 2.

Аппаратная часть у устройств PocketBook хорошая, также стоит выделить весьма приличное программное обеспечение. Результат — достаточно высокая скорость работы, надежность (зависают Покетбуки редко, глюки есть, но их немного и они не являются критическими).

Ридеры и планшеты PocketBook также отличаются оригинальным (не скопированным с западных устройств) дизайном и превосходным качеством сборки. Корпуса изготовлены из качественного пластика. Есть, правда, нарекания на кнопки — кому-то они кажутся слишком тугими, неудобными, шумноватыми.

Основной, пожалуй, минус ряда современных изделий PocketBook — это устаревшие и не очень качественные дисплеи. В планшеты PocketBook cтавит в основном TN+film (в просторечии называемом TFT). Во многие ридеры — давно устаревший E-Ink Vizplex. С другой стороны, в последнее время PocketBook в этом отношении исправляется: Touch 2 сейчас оснащается экраном E-Ink Pearl HD, а SURFpad 2 — экраном IPS.

Программное обеспечение ридеров PocketBook отличается хорошим функционалом, я бы особо отметил отличную поддержку словарей, на большинстве устройств уже предустановлены словари ABBYY Lingvo. На топовых моделях есть интересная функция Text-to-speech — чтение текста вслух, причем более чем на 20 различных языках, включая русский. Также поддерживается большое количество форматов файлов, большинство из них — на высоком уровне. Имеется весьма широкий спектр дополнительных программ и игр.

На планшеты PocketBook предустанавливает целый ряд программ — офисные редакторы, видеоплееры, программы для чтения книг в разных форматах и так далее.

Практически все устройства (кроме 613 Basic New) имеют модуль wi-fi и интегрированы с магазином контента (книги, периодика, словари, музыка) PocketBook, который называется Obreey Store.

Неудачные модели: PocketBook 302 и PocketBook IQ, давно сняты с производства.

 

Личные впечатления. Отзывы

Я пользовался ридерами PocketBook 301+ и PocketBook Pro 602, а также имел дело и с другими устройствами этой компании. Могу сказать, что ридеры и планшеты PocketBook — качественные и надежные устройства. Качество сборки и материалов в последнее время просто прекрасное. Скорость работы отличная. Программное обеспечение, однако, оставляет некоторые негативные впечатления, но в целом оно очень приличное, отличается широким функционалом и стабильностью. Также у некоторых моделей оставляет желать лучшего эргономика (правда, это дело сугубо индивидуальное). Экраны — да, не самые лучшие, но вполне приличные и уж точно не худшие.

Отзывы о продукции PocketBook разнятся разительно — кому-то ридеры и планшеты этой марки очень нравятся, кому-то — наоборот, очень не нравятся. Но в целом могу сказать, что большая часть отзывов — положительные. Мои знакомые, имеющие PocketBook, вполне довольны. Да, есть кое-какие шероховатости, но они в большинстве случаев некритичны.

В настоящее время по уровню качества PocketBook находится примерно на одной позиции с Onyx, уступая Barnes&Noble и Amazon и превосходя Digma, QUMO, Gmini. Лично я могу смело рекомендовать устройства PocketBook к покупке.

 

Краткая сводка:

  • Производитель: PocketBook International S.A., Швейцария (но большая часть сотрудников работает в Украине)
  • Сборщик: модели PocketBook 301+/302/360/360+/611 — Netronix (Тайвань), все остальные модели — Foxconn (Тайвань)
  • Ассортимент: e-ink ридеры с диагональю экрана 5, 6, 8 и 9,7 дюймов; планшеты с диагональю экрана 7 и 9,7 дюймов
  • Ценовая категория: средняя и выше средней
  • Качество: хорошее, но не идеальное (на четверку, иногда с минусом, иногда с плюсом)
  • Функциональность устройств: широкая
  • Гарантия: один год
  • Сервисное обслуживание: большая сеть сервисных центров в России и Украине
  • Дисконтная программа: отсутствует

Цены в России (на июль 2013 года):

  • PocketBook 360Plus New — 4490 рублей
  • PocketBook 613 Basic New — 4490 рублей
  • PocketBook Touch — 5990 рублей
  • PocketBook Touch 2 —6990 рублей
  • PocketBook Color Lux — 9990 рублей
  • PocketBook Pro 912 — 8990 рублей
  • PocketBook A10 — 8990 рублей
  • PocketBook A10 3G — 10990 рублей
  • PocketBook A7 — 7790 рублей
  • PocketBook A7 3G — 9790 рублей
  • PocketBook SURFPad — 3490 рублей
  • PocketBook SURFpad 2 — 4990 рублей

Ссылки: официальный сайт; портал The-eBook; страница в Википедии; официальный форум.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA