Yanko – сильный конкурент британских обувщиков

Реклама

Испанский бренд Yanko пока остаётся малоизвестным даже среди тех, кто регулярно носит классическую мужскую обувь. Пожалуй, в такой ситуации есть свои плюсы, ведь чем известнее и раскрученнее бренд, тем большую наценку он может ставить за своё имя. Yanko в этом плане очень хорош: его обувь отличается честным и привлекательным соотношением уровня и цены, так как наценки за раскрученную торговую марку здесь нет.

Yanko Yanko обувь

Родиной Yanko является испанский остров Майорка (Mallorca). Местные обувщики начали делать классические туфли в английском стиле ещё в конце XIX века, но история Yanko не такая долгая: бренд появился на свет лишь в 1961 году. Эпоха расцвета Yanko пришлась на 1980-е годы, когда эта фабрика стала одним из крупнейших производителей обуви в Европе и выпускала порядка миллиона пар обуви в год. К сожалению, некоторое время спустя дела пошли хуже, но после смены владельца в середине 2000-х годов бизнес Yanko снова начал расти.

Yanko - производство обуви в Испании

Для своей обуви Yanko использует качественную телячью кожу и замшу, закупаемую у европейских дубилен. Туфли и ботинки бренда шьются в конструкции Goodyear Welted, снабжаются полностью кожаной подкладкой и могут похвастаться аккуратным и красивым финишингом. Производственный процесс от начала и до конца проходит на территории Испании.

как делают обувь Yanko

Как соотносятся туфли и ботинки Yanko с аналогичными изделиями английских обувных фирм? Пожалуй, они превосходят по уровню туфли всех линеек Loake, Jeffery-West и почти всех линеек Barker (кроме разве что Anniversary), не говоря уже о John White и Clarks. Обувь Yanko успешно конкурирует со многими моделями Cheaney (уступая разве что линейке Imperial), а также Crockett & Jones (кроме handgrade). Более того, в отличие от Cheaney City / Classic и Crockett & Jones bench made, у многих туфель Yanko шов на кожаной подошве закрытый (closed channel stitching) – эта деталь считается одним из признаком туфель высокого класса, хотя и не влияет на их долговечность.

Yanko кожаная подошва Разумеется, туфли Yanko уступают по уровню туфлям таких английских марок, как Gaziano & Girling, Edward Green и John Lobb, но здесь стоит заметить, что и стоят они при этом значительно дешевле. В целом, мы бы сказали, что соотношение цены и уровня (или цены и качества) у Yanko более привлекательное, чем у англичан, и если вас полностью устраивают дизайн и колодки, то туфли Yanko будут очень удачным и рациональным выбором.

испанские туфли-оксфорды

испанские классические туфли

коричневые туфли Yanko из Испании

В плане дизайна, кстати сказать, Yanko тоже может успешно соперничать с англичанами. Да, «первоисточником» в ряде случаев являются англичане, но Yanko оказывается как минимум успешным учеником британцев, который к тому же смог добиться идеальной гармонии цены и качества благодаря тому, что рабочая сила в Испании дешевле, чем в Великобритании. Кроме того, Yanko хорош и тем, что в его ассортименте встречаются модели, которые ближе по духу к итальянской обуви, но при этом всё же весьма классичны по дизайну – и отличаются традиционно приятным для этого бренда соотношением качества и цены.

коричневые лоферы Yanko Синие лоферы

 


 

16 thoughts on “Yanko – сильный конкурент британских обувщиков

  1. Здравствуйте, Дмитрий.
    А если сравнивать с испанскими конкурентами Carmina, Magnanni и Berwick?

    • Здравствуйте, Евгений.

      Carmina примерно того же уровня, а Berwick я бы поставил ниже (но и обувь у него стоит дешевле). Про Magnanni я слышал, но вживую их обувь не видел, и отзывов от знакомых тоже не слышал. Если будет возможность, рассмотрю их туфли внимательно.

      • Дмитрий, не подскажете, почему у Янко кожа цвета бургунди у лоферов полированная и то же самое у Бервик и Лоаке? Есть ли вариант купить недорогие до 15 тыс. лоферы цвета бургунди в гладкой коже?

        • Это не то же самое. У Loake это весьма дешевая кожа corrected-grain с «пластикообразным» покрытием (и я не рекомендую её), в то время как Berwick и Yanko используют более качественную анилиновую full-grain кожу, отполированную с помощью специальных устройств — вероятно, это glazing jacks, см. подробнее http://best-guide.ru/?p=19818 , но можно еще уточнить у консультантов Checkroom. Лоферы Berwick сейчас в Checkroom можно купить за 14850 рублей. Но есть и альтернативы — можно по интернету заказать лоферы Meermin, например https://www.meermin.es/in_en/10138110100000se-10-101381-burgundy-calf-e-burdeos.html

    • Здравствуйте, Сергей! Вживую я их обувь не видел. Это, конечно, не Yanko — модели в основном более вычурные и/или менее формальные. Конструкция туфель за 22000 рублей может быть Cemented (см. https://vk.com/market-89156825?w=product-89156825_954650%2Fquery )…. а может быть и hand-welted, судя по тому, что они пишут тут https://vk.com/market-89156825?w=product-89156825_954650%2Fquery (странно, почему цены одинаковые — впрочем, у себя на сайте они пишут, что добавляют к цене 4000 при заказе hand-welted — https://www.bikerbootsrussia.com/luxury-ed-bbr/ ). У них есть немало предложений и в районе 10-12 тысяч рублей за пару, но уровень Yanko Вы в этом случае явно не получите.

    • ИМХО это полукустарная хренотень которая при цене кармины по качеству материалов, исполнению и изяществу колодок с треском продувает ртв меермин за 12 рублей с доставкой.
      На «настоящий» беспок в РФ готовьте от 45000р, и то не факт что результат выйдет лучше чем ртв от той же кармины.

  2. Добрый день, подскажите, пожалуйста, yanko на своем оф.сайте в какой системе указывают размер обуви? Английской или американской?

  3. Не рекомендую в дождь и сырую погоду, кожа дешёвой выделки (хотя до днища Карлоса Сантоса, сравнимого с китайщиной, им далеко — но это отдельная история) . Пару попаданий под дождь — и получаете деформацию кожи с соляными разводами. Это соль квасцовых солей, выступающая из самой кожи при взаимодействии с водой. По линии промокания белая соляная полоса вокруг ботинка с небольшим вздутием, эффект устранимый, но неприятный. Из плюсов — очень мягкие и удобные, главным образом, благодаря, ИМХО одинарной гибкой кожаной подошве и профилакте York. Прошивка и поклейка очень хорошая, предельно аккуратная, лучше Carmina, не промокают вообще, хоть лишь Goodyear. Финишная обработка крутая, сырость выдержит, но попаданий под дождь и слякоть — буквально 2-3 намокания кожи, не больше.

    • Ваш комментарий я переслал в Checkroom, они обещали ответить в ближайшее время. От себя могу сказать, что у Yanko есть обувь с кожей как минимум трех разных видов (+ из замши, разумеется).

      Что касается Carlos Santos, то китайскую кожу этот бренд не использует. У меня есть достаточно подробная информация о его поставщиках:
      Замша — Sciarada (Италия), Charles F. Stead (Великобритания)
      Кожа box calf, окрашенная на дубильне, анилиновая — Du Puy (Франция)
      Кожа сrust, анилиновая, которую они затем сами окрашивают — Du Puy (Франция), Annonay (Франция)
      Зернистая кожа (pebblegrain), окрашенная на дубильне, а также кожа pull up aniline — Du Puy (Франция), Annonay (Франция)

      Для плохой погоды, естественно, зернистая кожа подойдет явно лучше, чем краст, окрашенный вручную на самом обувном предприятии.

      Если Carlos Santos — это днище, то я тогда боюсь предположить, чем являются, например, Loake линейки L1 или John White, не говоря уже о Centro, Kari или Zenden…

  4. Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за Ваш отклик и комментарии. Тогда считаю нужным добавить что…

    Yanko отставляют самые приятные впечатления, несмотря на описанный выше недостаток, всё-таки ну крайне удобная, мягкая и практичная обувь. К примеру, вот эта модель на фото ниже: толщина подошвы даёт «отпечататься» стопе, она не гуляет по ботинку, ноги не устают даже после многочасовых прогулок, комфорт и только.
    Я сделал фото, чтобы было видно вздутие кожи после базового ухода. Фото, пожалуй, максимально «невыгодное», потому как этот дефект незаметен со стороны на ноге.
    https://i.imgur.com/cAyacnM.jpg
    Вроде как box calf. Воздействию реагентов ботинок не подвергался. Живу в южном городе. )

    Мой брат решил приобщиться к gentlemen wear и после советов со мной, остановились на Santos: цена привлекательная, вид подкупающий. Сразу оговорюсь, это не чистый Carlos Santos, это Herring, пошитые на фабрике Carlos Santos, о чём говорится в рекламном буклетике. Так что резкое обобщение было с моей стороны, боюсь, лишним. Выбор кожи мог быть за заказчиком. Но звоночек тревожный, скажем мягко.

    Ботинки береглись, носились в относительно сухую погоду, пока мурманский снежная погода не дала выбора. Но снег быстро превратился в слякоть во второй половине дня, и ботинки хлебнули сполна. Taking on the elements: минут 15, не более, похода до дома.
    Вот итог первого серьёзного выхода. Дисклеймер для читающих: как любителю обуви, данные фото могут нанести непоправимый урон психике ))

    https://i.imgur.com/QZXE6V2.jpg

    По неопытности брат не заметил , что нос одного ботинка не прошит, машинка сорвалась — нитки попали не в ботинок, а в скрап. Но моментально промокли носы обоих, как прошитого, так и не прошитого. Вероятно, даже не шов GY, а профанация.

    https://i.imgur.com/fSUPZgY.jpg

    https://i.imgur.com/myAyv4v.jpg

    Отправили обратно Herring, надеемся, они уладят мирно. Если подумать трезво, ребята в погоне за дешевизной просто бросают тень на набирающего популярность производителя качественной обуви, либо это маленький саботаж на фабрике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *