Финишинг кожи: glazing (полировка стеклом)

Высококачественная кожа может быть изготовлена разными способами. Финишинг – это финальная обработка кожи, и вариантов финишинга существует немало. Glazing (glass glazing) – это довольно распространённая техника, и заключается она в полировке кожи с помощью специальной машины с насадками-цилиндрами из стекла (glazing jacks). Кожа, отполированная такими машинами (glazed leather), есть в ассортименте Ilcea, Weinheimer Leder, Annonay, Horween, Du Puy и других дубилен.

Машина для полировки кожи стеклом 1901 год

процесс glass glazing

Перед обработкой при помощи такой машины кожа может проходить обработку альбумином (например, альбумином яичных белков), а также казеином; так, в описаниях финишинга некоторых кож у Weinheimer Leder встречаются слова kasein, albumin glazed. В ходе обработки раствором альбумина кожа приобретает лёгкий блеск и становится более водостойкой, медленнее впитывает воду, чем делала это до обработки.

кожа обработанная казеином и альбумином

После этого при помощи полировки стеклом блеск может быть усилен, поверхность кожи становится очень гладкой, а цвет/оттенок несколько изменяется / затемняется. Для такой полировки используется машина с насадкой из стекла, однако остаётся место и для ручного труда: кожу в процессе полировки машиной необходимо передвигать. Пример работы такой машины (и оператора) представлен на видео ниже. Подобную обработку можно проводить и полностью вручную, но это трудоёмкий и долгий процесс, которым уже не занимаются в более или менее массовом производстве.

В процессе полировки стеклянными цилиндрами поверхность кожи сильно разогревается. Это позволяет не только добиться заметного блеска, глянцевитости, но и изменить цвет и оттенок кожи (что видно на видео выше). Конечный результат зависит от давления, с которым проводилась полировка, и, как следствие, от достигнутой температуры при полировке. Чем выше температура, тем сильнее могут быть блеск и изменения цвета. Подчеркну, что этот блеск и лоск отличается от блеска и лоска corrected-grain кожи, которую англичане (например, магазин Herring Shoes) довольно часто именуют polished (хотя polished — более широкое понятие). По фотографиям это может быть не слишком очевидно, но вживую разница видна хорошо.

Du Puy glazed box calf

Ilcea glazed Radica calf

Добавлю, что описанный процесс может проходить как анилиновая, так и полуанилиновая кожа. А вот анилиновая кожа типа pull-up – уже нет, да и вышеупомянутая corrected-grain кожа с как бы залитой, «запечатанной» поверхностью – тоже нет. Glazing может осуществляться как в случае с кордованом, так и в случае с телячьей кожей, и с некоторыми экзотическими кожами. Ниже на фото представлены ботинки из кордована Horween; слева – glazed вариант, справа – unglazed. Картинка взята вот из этого поста, с которым стоит ознакомиться, если вы интересуетесь этой темой. Наверняка для некоторых это будет открытием: как, разве кордован может быть таким?! Может, если он unglazed. Но чаще встречается glazed вариант.

сравнение

Особо замечу, что если кожа не проходила процедуру glazing, это не означает, что она плохая, или что её нельзя отнести к высокому классу. Это просто один из вариантов финишинга хорошей кожи, причём некоторым людям он наверняка понравится меньше, чем какой-нибудь другой вариант. Тем не менее сам факт прохождения такой процедуры уже говорит о качестве, так как, во-первых, glazing увеличивает себестоимость кожи, а во-вторых, откровенно посредственная кожа такой обработке не подвергается.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *