Какой дисплей лучше?

Очень многие выбирающие ридер, планшет или коммуникатор люди задают такой вопрос. Эта статья (а также приведенная в ее конце сравнительная таблица экранов), надеюсь, послужит хорошим ответом на него. В ней практически не содержится сложных технических терминов и понятий. Я постарался сделать ее максимально доступной для всех, одновременно не забыв упомянуть обо всех особенностях того или иного типа дисплеев.

Автор статьи: Дмитрий Васфилов. При перепечатке или копировании указывайте, пожалуйста, имя автора и ссылку на оригинал. *** Статья была обновлена 15 декабря 2013 года.

 

Основные типы дисплеев

В ридеры, планшеты, телефоны и коммуникаторы ставятся главным образом жидкокристаллические дисплеи. Их можно разделить на две большие группы — рефлективные (те, что работают от отражающего света и сами не светятся) и активные (излучающие свет).

Стоит отметить, что в планшетах, телефонах, ноутбуках и коммуникаторах используются только активные экраны, в то время как в ридерах — и активные, и рефлективные. Рефлективные дисплеи обычно выполнены по технологии «электронная бумага»/«электронные чернила» (E-Ink), их частно называют также бумагоподобными.

Также отмечу, что в последние годы на рынке появилось довольно много устройств (планшетов, плееров, коммуникаторов) с новым типом экранов — AMOLED (на основе органических светодиодов, а не жидких кристаллов).

В первой части статьи я расскажу о бумагоподобных ЖК-дисплеях, во второй — об активных ЖК-дисплеях и дисплеях AMOLED, а в третьей затрону вопрос о том, какой дисплей лучше для ноутбука/нетбука/ультрабука. В конце статьи вас ожидает пара сравнительных табличек, которые помогут определить, какой экран подходит вам лучше всего.

 

Бумагоподобные ЖК-дисплеи

Эти дисплеи обладают максимальными углами обзора (160 — 180 градусов), потребляют очень мало энергии (так как энергия тратится исключительно на смену изображения), не бликуют и не светятся. Соответственно, они отлично подходят для чтения на солнце (в отличие от активных экранов). В темноте же необходимо использовать подсветку. Она может быть как встроена в само устройство, так и выполнена в виде отдельной лампочки, крепящейся к ридеру (покупать ее надо дополнительно).

Необходимо подчеркнуть, что бумагоподобные экраны — хрупкие, так как подложка у них выполнена из тонкого стекла, и, следовательно, требуют аккуратного обращения. Ридер с бумагоподобным дисплеем нужно переносить в обложке или хотя бы в чехле. Если планируете носить устройство с таким дисплеем в рюкзаке, советую купить специальный металлический кейс, иначе не миновать стеклобоя — повреждения экрана, при котором выходит из строя часть его или же он весь. Лечение тут одно — замена экрана, а стоит она от 2500 рублей. Вот, кстати, еще один недостаток бумагоподобных экранов: они весьма дорогие.

В последнее время на рынке появились устройства с гибкими экранами. Они гораздо более прочные. В то же время, по некоторой информации, новые гибкие экраны пока еще не отточены до совершенства и даже временно сняты с производства. Однако ридеры с ними пока ещё можно найти в продаже. Это Gmini M6FHD, Digma s605f и Wexler Flex One.

Продаются также ридеры со встроенной подсветкой. Особая технология подсветки позволяет более или менее равномерно освещать экран. Свет мягкий и не бьет в глаза, яркость его регулируется. Кроме того, эта новая технология очень экономична — заряда ридера хватает на 20-30 часов непрерывного чтения со включенной на максимальную яркость подсветкой (сравните с 10-12 часами у iPad). Так как ее можно отключать, получается поистине универсальное устройство для чтения при любых условиях освещения.

Сейчас на рынке уже довольно много ридеров на е-инк модели с подсветкой: Barnes&Noble Nook Glow Light,  Onyx Boox i63ML/i63SL, Onyx Boox C63ML,  Kobo Gio,  Kobo Aura HD,  Amazon Kindle Paperwhite,  Bookeen CyBook Odyssey HD FrontLight, Gmini C6LHD и другие. Список этот постоянно расширяется.

Пожалуй, одним из самых важных недостатков бумагоподобных экранов является низкое время отклика, что делает невозможным просмотр видеороликов, затрудняет набор текста и хождение по интернету. Самое низкое время отклика у экранов SiPix, у E-Ink Vizplex повыше, у E-Ink Pearl и Carta — еще выше, но и ему очень далеко до всех небумагоподобных экранов.

Также стоит сказать, бумагоподобные экраны практически исключительно черно-белые (точнее, они отображают 16 градаций серого). Да, недавно был выпущен цветной E-Ink экран — Triton, но стоит он очень дорого, а качество цветопередачи оставляет желать много лучшего. В России продаются только два ридера на E-Ink Triton — Ectaco JetBook Color и PocketBook Color Lux.

 

Теперь расскажу немного о разновидностях бумагоподобных экранов.

Наверное, понятия «бумагоподобный экран» и «E-Ink» вам кажутся равнозначными. Однако это не так. E-Ink — лишь одна разновидность (но наиболее распространенная) бумагоподобных экранов. Есть еще SiPix, O-Paper и несколько других (которые не выпускаются в сколь-нибудь значимых масштабах).

Итак, каковы отличия SiPix от E-Ink?. Ответ таков: SiPix дешевле, с более серой подложкой, но с более черными, более контрастными буквами. Плохо, что буквы эти чуть размыты; впрочем, далеко не всех эта легкая и не такая уж заметная размытость беспокоит. Но стоит добавить, что частенько после перелистывания на SiPix остаются следы от текста с предыдущей страницы; отмечу также, что само перелистывание («обновление экрана») занимает больше времени, чем на E-Ink.

Отдельно скажу, что SiPix такой же хрупкий, как и E-Ink, так как подложка также стеклянная. 

Сейчас ридеры на SiPix уже не выпускаются, но ещё можно купить б/у устройства. Примеры: Onext Touch&Read 001 и 002, effire CityBook T3G, Asus DR-900.

Что касается экранов O-Paper, то они пока ставятся в очень немногие ридеры, в частности, в Texet TB-138. Такие экраны стоят немного дешевле E-Ink, а по качеству картинки находятся примерно на одном уровне с E-Ink Pearl. В общем, боятся этих дисплеев не надо. 

E-Ink экраны, устанавливаемые в современные ридеры, можно разделить на три «поколения»: Vizplex, Pearl и Carta. Экраны Pearl имеют меньшее время отклика (более быстрые), чем Vizplex, и более контрастные. Carta еще белее и контрастнее (как бумага хорошего качества), но ставится пока только в Amazon Kindle Paperwhite. Другим производителям эта новейшая технология пока еще недоступна.

Наконец, напоследок необходимо упомянуть такой важный параметр, как разрешение. E-Ink экраны выпускаются с диагоналями 5 дюймов (разрешение 800 на 600 пикселей), 6 дюймов (800 на 600 либо 1024 на 758), 9.7 дюймов (1200 на 825). Стоит отметить, что 1024*758 пикселей на 6 дюймах лучше подходят для чтения технической и научной литературы (в pdf/djvu) и для чтения мелким шрифтом. Большее разрешение обеспечивает большую детализацию, большую четкость.

Кроме того, стоит упомянуть, что в апреле 2013 года была представлена новинка — ридер Kobo Aura HD с экраном E-Ink ClarityScreen+ с диагональю 6,8 дюймов и разрешением 1440 на 1080 пикселей (порядка 265 ppi). Пока Kobo Aura HD — единственная читалка с таким экраном.

 

Активные дисплеи: LCD и AMOLED

Активные дисплеи светятся, что, с одной стороны, хорошо при чтении/работе при плохом освещении, с другой стороны — плохо при работе на солнце (активный экран в этом случае как бы слепнет, изображение кажется блеклым). Лучше других своих активных собратьев при работе на солнце ведут себя экраны Super-AMOLED.

Бытует мнение, что активные дисплеи вреднее для глаз, чем рефлективные. На самом деле, все зависит от условий освещения и от качества экрана. Дешевые активные дисплеи — действительно, не подарок для глаз. Качественные же активные экраны, выполненные по технологии IPS или AMOLED — вполне безопасны.

Как правило, активные дисплеи обладают меньшими углами обзора, чем у бумагоподобных экранов. Но грань и тут провести очень сложно. Так, углы обзора у экранов IPS и AMOLED превышают таковые у SiPix и приближаются к 180 градусам. А вот у TN+film экранов (которые в спецификациях производители обозначают как TFT, поэтому в дальнейшем будем говорить TFT, подразумевая TN+film) углы обзора меньше, на некоторых устройствах они даже меньше 90 градусов.

Однако надо подчеркнуть, что наличие в спецификации обозначения TFT не означает, что дисплей оставляет желать лучшего. Так, в 2012 году Sony выпустила устройства с дисплеем LCD-TFT, однако заметно улучшенным — так называемая технология WhiteMagic (подробнее о ней можно почитать здесь — правда, на английском). Такие дисплеи встроены, в частности, в смартфоны Sony XPERIA Р1. Дисплей WhiteMagic отличается сочетанием отличной читабельности даже при ярком солнечном освещении с весьма низким энергопотреблением и хорошей цветопередачей. Кроме того, углы обзора очень достойные.

Надо сказать, что все активные дисплеи — цветные, отображают тысячи (а большинство сейчас — и миллионы) цветов. Чем большее количество цветов отображает экран, тем приятнее смотреть на нем фото и видео, точнее цветопередача (кстати, я советую выбирать планшеты и смартфоны, экраны которых отображают не менее 16 миллионов цветов). Цветность — несомненное и наиболее яркое преимущество активных экранов над бумагоподобными E-Ink и SiPix. Особенно хороша цветопередача у IPS-экранов.

Еще одно важнейшее преимущество — очень малое время отклика (особенно у экранов AMOLED), то есть активные экраны очень быстрые, во много раз быстрее своих бумагоподобных собратьев. Соответственно, они хорошо (неизмеримо лучше!) подходят для веб-серфинга, просмотра видео, игр, а также чтения журналов и иллюстрированных книг.

Отдельно стоит отметить, что такие экраны значительно прочнее бумагоподобных. Тем не менее, и им вполне можно нанести повреждения (царапины и потертости, в первую очередь, но это не так страшно, как основное повреждение е-инк — стеклобой). Правда, для предотвращения этого достаточно просто наклеить защитную пленку. Наклеенная же на е-инк/сайпикс защитная пленка от стеклобоя экран не спасет, а вот качество изображения несколько ухудшит.

Да, многие жалуются, что при длительном чтении со светящихся экранов у них устают глаза. А кто-то говорит, что сколько бы ни сидели за ЖК-монитором, все нормально. Так что тут все индивидуально и, повторюсь, сильно зависит от качества экрана.

А вот абсолютно объективный недостаток активных экранов — высокое энергопотребление. Редко какое устройство на экране с активной матрицей (TFT(TN+film), AMOLED или IPS) может проработать больше 8 часов. Но Apple iPad (экран S-IPS), например, работает до 10-12 часов

 

Экраны ноутбуков, ультрабуков, нетбуков: на что обращать внимание?

Прежде всего, на разрешение. Чем оно больше, тем четче картинка, тем приятнее изображение. Пикселей много не бывает! Поэтому при наличии финансовой возможности стоит отдавать предпочтение ноутбукам с экраном Retina (ряд моделей Apple MacBook) или же с экранами разрешения Full HD — 1920 на 1080 пикселей. Впрочем, и 1440 на 900 пикселей — не самый плохой вариант. И даже скажу по секрету, что для 10-13 дюймов 1280 на 800 пикселей будет вполне достаточно. Но вообще — чем больше, тем лучше.

Следующий момент — тип поверхности экрана ноутбука. Она может быть матовой и глянцевой. У глянцевой преимуществ два: она красивая и её можно использовать в качестве зеркала. Но матовая всё же лучше: она не бликует на солнце, с ней приятнее работать при дневном освещении. Проблема лишь в том, что ноутбуков с матовыми дисплеями на рынке мало. Но они есть, и в том числе — весьма недорогие модели.

Далее в списке параметров — углы обзора экрана, как вертикальные, так и горизонтальные. Чем они шире, тем лучше. К сожалению, производители очень редко указывают конкретные значения, поэтому лучше смотреть «вживую».

Ну и наконец, следует обратить внимание на тип матрицы. IPS-матрица предпочтительнее, чем TN+film — почему, я уже рассказывал выше (лучше цветопередача, приятнее изображение, лучше углы обзора). Единственный, пожалуй, минус ноутбуков с IPS-экранами — высокая цена.

 

Выводы

Универсального ответа на вопрос: «Какой дисплей лучше?» не существует. Для разных задач подходят разные дисплеи: для чтения при дневном свете или хорошем искусственом освещении — E-Ink, для хождения по интернету — IPS либо AMOLED… Это так. Но! Сравнивать дисплеи можно «в парах», точнее, в пределах основных типов.

Так, можно сказать, что IPS и AMOLED лучше TFT (TN+film; но подчеркну, что новые дисплеи WhiteMagic от Sony являются приятным исключением), но они и дороже. E-Ink лучше SiPix, но он опять же дороже. Таким образом, хотите устройство с хорошим, качественным экраном, приятным для глаз — будьте готовы заплатить за качество и комфорт дополнительные деньги. Но оно того стоит, так как здоровье-то ни за какие деньги купить уже не удастся.

Итак, скажу прямо: среди бумагоподобных дисплеев лучшие — E-Ink Paperwhite и ClarityScreen+, за ними с небольшим отрывом идет Pearl. Версия Vizplex еще чуть хуже. Отличным вариантом (я бы сказал — универсальным) является ридер с E-Ink Paperwhite/Pearl/ClarityScreen+ и встроенной подсветкой.

Среди активных дисплеев лучшие — IPS и AMOLED. Особенно выделяются последние модификации этих технологий — S-IPS и Super-AMOLED, а также новинка от Sony — дисплей WhiteMagic (дальнейшее и весьма впечатляющее развитие LCD-TFT экранов). И не забывайте — чем больше количество цветов и разрешение, тем лучше качество изображения!

И еще пара советов напоследок. Совет первый: выбирая ридер на E-Ink-экране учитывайте, что экран у ридера в темном корпусе (черном, темно-синем) кажется белее и контрастнее, чем экран у ридера в светлом корпусе (белом, сером, розовом). Такова особенность человеческого цветовосприятия.

Совет второй: некоторые производители на своих сайтах указывают тип дисплея «TFT» даже для устройств с экранами AMOLED. В общем-то, это технически верно, но TFT, как я уже писал, бывают разные. И если написано просто TFT, то это, скорее всего, самый простой тип. А вот если указан дополнительно тип подсветки «светодиодный», то это уже AMOLED.

Сравнение экранов. Таблица 1
 
Сравнение экранов. Таблица 2

 

3 thoughts on “Какой дисплей лучше?

  1. а как на счёт экрана Sony Xperia p там tft
    и цветопередача хорошая и угл обзора все 180 градусов, и ярче дисплей почти нет

    • TFT — это тонкопленочные транзисторы. Они используются в очень многих дисплеях, в том числе, кстати и в AMOLED. Это очень широкое понятие.

      В дисплее Sony Xperia P используется, видимо, какая-то новая технология на базе TFT-LCD. Сейчас я погуглил — называется эта технология WhiteMagic.
      Скоро добавлю информацию о ней в статью, спасибо, что обратили внимание на этот момент!

      Почитать о WhiteMagic (правда, на английском) можно тут:
      http://developer.sonymobile.com/2012/02/27/introducing-whitemagic-the-technology-in-xperia-p/

      • Добавил в статью информацию о WhiteMagic.
        Кроме того, обновил данные еще в некоторых местах; добавил информацию о Kobo Aura HD и используемом в нем новом экране E-Ink ClarityScreen+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *