Как ухаживать за экраном электронной книги

Достаточно часто спрашивают пользователи-новички, недавно купившие электронную книгу, как же нужно ухаживать за ее экраном. Об этом я и расскажу в данной статье. При этом сразу оговорюсь, что речь здесь будет идти об уходе за бумагоподобными экранами — E-Ink и SiPix.

Прежде всего, экраны E-Ink и SiPix требуют очень аккуратного обращения. На них нельзя давить/надавливать (допускается механическое давление не более 1 Ньютона), на них не стоит бросать всякие вещи (даже легкие) и так далее. Ридер лучше держать вне досягаемости домашних животных и маленьких детей. Не надо ставить на устройство (и тем более на экран) кружки, не надо класть бумажные книги и так далее.

Переносить ридер с бумагоподобным дисплеем необходимо в обложке или плотном чехле. При переноске в рюкзаке (особенно на дальние расстояния) желательно класть обложку с закрепленным в ней устройством в металлический кейс. Иначе велика вероятность стеклобоя — экран трескается или же бьется, ведь подложка его сделана из стекла. Лечение стеклобоя только одно — замена экрана, а стоит она недешево — минимум 3000 рублей.

Имейте в виду, что E-Ink и SiPix экраны не работают на морозе (при температуре ниже нуля) или работают медленно, с перебоями. Вообще, рабочий диапазон температур составляет от 0 до 50 градусов. Переносить (или скажем заумно — транспортировать:)) ридеры можно и при минус 25, но стоит помнить, что экраны чувствительны и к перепаду температур. Это значит, что если вы пришли с улицы, где минус 20, в дом, где плюс 25, то включать ридер сразу после прихода нельзя. Надо подождать, пока он нагреется до комнатной температуры.

Не стоит хранить ридер рядом с батареей и/или на солнце. Прямое попадание солнечных лучей вполне допускается (как-никак, одно из преимуществ е-инк экранов — возможность чтения на пляже), но оно — увы! — не очень-то желательно, так как, по всей видимости, оказывает негативное влияние (способствует снижению срока службы экрана). Почитать часик на солнышке вполне можно, но оставлять ридер на пляже на полдня под палящими лучами нашей чудесной звезды очень нежелательно.

Использование защитной пленки обязательным не является; более того, защитная пленка снижает контрастность текста и, если она глянцевая, способствует возникновению бликов. Защищает же пленка только от царапин и пыли, от стеклобоя и перегрева/переохлаждения защиту она не обеспечивает. А царапины на E-Ink и SiPix экранах, надо сказать, малозаметны. Чтению они практически не мешает.

Тем не менее, если не хотите царапин, не возите ногтями по экрану, очень осторожно касайтесь экрана пальцами, если у вас длинные ногти. Если экран сенсорный, то следите, чтобы на кончике стилуса не было всяких песчинок и тому подобной малоприятной мелюзги, которая может поцарапать экран, когда вы будете проводить по нему стилом.

Отпечатки пальцев, соринки, пятнышки можно удалить с экрана при помощи тряпочки из микрофибры (продается, например, в фотомагазинах). В принципе, использовать можно и обычную бумажную салфетку или носовой платок (чистый, конечно:)). Протирать дисплей надо аккуратно, круговыми движениями, не допуская чрезмерного надавливания. В небольших количествах можно использовать воду (то есть сначала протираете экран смоченной тряпочкой, а потом сухой). Особо отмечу, что чистящие средства, содержащие спирт, употреблять для протирания бумагоподобных экранов нельзя.

Под конец скажу, что полосы («мертвых» пикселов) на экране необязательно свидетельствуют о стеклобое. Это может быть проявляющийся не сразу дефект экрана или контроллера экрана. В таком случае ремонт (если срок гарантии не истек) оказывается в официальном сервисном центре бесплатно.

Вот, кажется, и все основные рекомендации по уходу. Как видите, ничего сложного тут нет. Что ж, долгой жизни вам, вашим ридерам и их экранам!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA