Российское вино Раевское Viognier 2015

Возрастное ограничение: 18+

На сайте есть несколько статей о российских винах, но иногда мне приходят просьбы писать о них больше. Не могу сказать, что я часто пью вина из России, так что резкого увеличения количества статей о них ждать не следует, однако я буду периодически рассказывать о достойных образцах. Сегодня речь пойдет о вине от хозяйства «Раевское», про которое я до этого дня не писал. Сделано оно из сорта Вионье (Viognier), который сегодня нельзя назвать редким, хотя по популярности он значительно уступает, например, Шардоне или Совиньон Блану.

сорт винограда Вионье

«Раевское» ведёт свою историю с 2005 года, когда словацкий бизнесмен Игорь Ледецки, основатель компании Eastfield Agro Holding Limited приобрел участок площадью 1622 га в Краснодарском крае возле станицы Натухаевская и заказал масштабное исследование местных почв, а также терруара в целом в одном из австрийских институтов. Он полагал, что у здешних мест есть большой потенциал в плане виноделия и результаты исследования это подтвердили.

винное хозяйство Раевское

Виноградники на купленном участке начали закладывать чуть позже — весной 2007 года. Два года спустя лозами 19 сортов были засажены в общей сложности 142 га. Среди этих сортов были и классические, широко известные французские сорта, и менее известные французские, а также некоторые сорта, популярные в Словакии – и даже Одесский чёрный. Первый урожай появился в 2010 году, но вино тогда делать не стали, решив подождать следующего года, который оказался очень удачным. В 2011 году сделали 45 тысяч бутылок вина под маркой «Реннесанс» и 5 тысяч бутылок вина из Пино Нуара. 2012 год тоже оказался очень удачным, и вино «Реннесанс 2012» в 2015 году было признано лучшим красным вином России на конкурсе «Кубок Союза Виноградарей и Виноделов России 2015». Артур Саркисян поставил этому вину оценку 88 баллов из 100 (а Вионье 2013 года он оценил в 85 баллов из 100).

виноградник недалеко от Анапы

Сегодня в ассортименте «Раевского» есть 24 вина  9 белых и 15 красных; все они – тихие. На территории площадью около 142 га выращиваются 19 сортов винограда, причем, как отмечал Артур Саркисян, «на собственные вина идёт виноград примерно с 30-35 га; остальное продаётся другим винным хозяйствам» – и добавляет: «практикуется ограничение урожайности до 35-36 центнеров/га» (М.: Издательство «Э», 2015, с. 139). Чуть далее Саркисян отмечает, что «белые вина урожая 2013 года показали, что терруар «Раевского» перспективен не только для красных сортов винограда» (с. 139).

Теперь стоит немного рассказать о сорте Вионье (Viognier). Вина из этого сорта, как правило, отличаются умеренным или невысоким уровнем кислотности; для них характерны ноты абрикосов, персиков и белых цветов, а потенциал выдержки скромен (зачастую чем моложе вино из Вионье, тем оно лучше). Хью Джонсон отмечает, что Вионье – это «очень модный ронский сорт», из которого делают «лучшие вина в Кондриё и менее изящные, но ароматные вина на юге Франции – и неплохие в Калифорнии и Австралии» (М.: BBPG, 2011, c. 16).

Оз Кларк описывает стилистику вин из этого сорта следующим образом: «представьте себе самые ароматные цветы и фрукты, собранные в одном бокале, и вы поймёте, что такое Вионье. Это жасмин, белые цветы весны, абрикосы, персики, цукаты, мускат и специи. <…> Добавьте к этому сливочную текстуру для завершения картины» (М.: АСТ, 2013, с. 282). Сорт Вионье появился давно (как отмечает Оз Кларк, «скорее всего, Вионье зародился в долине Роны несколько тысячелетий назад» – с. 277), но были времена, когда он находился на грани исчезновения – так, в середине 1960-х посадки составляли всего 8 га, а объём производства вина из Вионье составлял 1900 литров в год. В 1990-е годы Вионье стал значительно популярнее, и площадь посадок сильно увеличилась, а в начале XXI века, по выражению Оза Кларка, он являлся «одним из самых модных сортов в мире» (с. 276), хотя я думаю, что речь здесь идёт о моде лишь в определённых кругах.

Вионье виноград

Крепость вина Раевское Viognier 2015 составляет 13% об. Виноград – 100% Вионье. Возраст лоз – 8 лет. Сбор ручной. Вино сухое белое, закрыто классической пробкой. Регион – Краснодарский край, недалеко от Анапы и Новороссийска. Выдержка в ёмкостях из нержавеющей стали. Выдержка на осадке около месяца. Энергетическая ценность – 94 ккал / 100 мл. Потенциал хранения невелик, поэтому образцы старше 2015 года я покупать не рекомендую.

Раевское Viognier 2015

 

Личные впечатления

Вино Раевское Viognier 2015 обладает золотистым цветом с зеленоватыми отблесками. Аромат умеренный, не слишком сильный, но и не слабый, довольно простой, выразительный, с нотами абрикосов, белых цветов, зелёных и жёлтых яблок. Во вкусе – тона светлых фруктов (цитрусы, белые персики, яблоки) и минеральные нюансы, лёгкая горчинка; кислотность умеренная. Довольно простое послевкусие средней продолжительности. В целом, это недурное вино среднего класса, аккуратно сделанное.

 

Где купить и сколько стоит

Вино Раевское Viognier можно купить в некоторых магазинах сети «Магнит», но далеко не во всех (я лично его ни в одном «Магните» не видел, но судя по отзывам в интернете, в некоторых «Магнитах» оно продаётся). Кроме того, оно продаётся на Simplewine.ru и в винотеках SimpleWine, а также в «Галерее градусов» (CigarPro.ru), WineStreet и некоторых других местах. Бутылка ёмкостью 0,75 литра стоит от 550 до 800 рублей в зависимости от магазина; в «Магнитах» на это вино иногда бывают скидки.

 

Как пить

Использовать бокалы для белого вина (например, для вин из Шардоне и Вионье). Подавать при температуре 8-10 градусов. Декантировать не нужно. Подать можно к закускам и блюдам из рыбы, курицы, морепродуктов, сырам с белой плесенью.

Riedel Chardonnay Viognier бокал

 


 

Comments are closed.