Lazyman shoes (оксфорды и не только)

В широком смысле lazyman shoes (или lazy man shoes; в дословном переводе – «туфли лентяя») – это туфли, которые можно надевать на ноги, не завязывая шнурки. Как правило, однако, этот термин употребляют не по отношению к любым моделям обуви без шнуровки, а лишь по отношению к туфлям с эластичными вставками по бокам, причём шнуровка на таких туфлях тоже может присутствовать (так, существуют lazyman oxfords – «оксфорды лентяя»). Она может быть как функциональной, так и бутафорской / исключительно декоративной. Практические преимущества таких туфель очевидны: их легко надевать, легко снимать.

lazyman shoes оксфорды

Отношение к подобной обуви у разных людей разное. Например, Патрик Лёф, основатель и владелец обувного магазина Skoaktiebolaget, говорил о том, что питает слабость к таким моделям, в то время как Джастин Фитцпатрик, создатель блога The Shoe Snob Blog и бренда J. FitzPatrick Footwear, в одном из постов заявлял о том, что не любит подобные туфли, и считает, что если вы хотите оксфорды, то будьте готовы завязывать на них шнурки.

оксфорды лентяя

Я лично поддерживаю точку зрения Джастина. На мой взгляд, оксфорды с подобными эластичными вставками порой вообще выглядят не очень-то симпатично, а ношение подобной обуви сродни ношению галстуков, узел на которых завязали ещё на фабрике. Конечно, это не правонарушение и тем более не преступление, но с точки зрения стиля это явно не самый удачный вариант. Ношение такой обуви, впрочем, может быть оправдано проблемами со здоровьем, когда человеку трудно нагибаться, чтобы завязать шнурки.

Cleverley Lopez oxfords

Другое дело — ботинки типа chelsea, шнуровки на которых в принципе не бывает, и без эластичных вставок там не обойтись. Правда, лично у меня эта модель не вызывает большую симпатию, но если вам она нравится, носить её можно смело.

ботинки с эластичными вставками

Туфли без шнуровки, но с эластичными вставками по бокам, у меня тоже не вызывают симпатию (за редкими исключениями), но они выглядят, на мой взгляд, менее противоречивыми, чем туфли со шнуровкой и эластичными вставками. Правда, я должен признать, что при большей противоречивости lazyman оксфорды иногда выглядят более элегантными, чем туфли с эластичными вставками и без шнуровки (хотя всё это, конечно же, субъективно — и, кроме того, бывают исключения).

туфли бренда Pakerson

Туфли Gaziano and Girling Англия

Стоит добавить, что иногда встречаются туфли со скрытыми эластичными вставками – пример показан на фото ниже.

туфли Barker Farrell

Кроме того, стоит упомянуть оксфорды без эластичных вставок и без шнуровки – это очень спорная модель, на мой взгляд. Такие туфли встречаются, например, у Santoni.

оксфорды без шнурков

Если говорить о материалах и цветах, то lazyman туфли делают чаще всего из гладкой телячьей кожи, но можно встретить и модели и из других видов кожи, а также замши – преимущественно классических цветов и оттенков, но могут быть исключения. Дизайн бывает разным: например, иногда подобные модели украшаются декоративной перфорацией — брогированием.

туфли Testoni

 

Некоторые бренды, предлагающие туфли типа lazyman

Речь именно о туфлях, поэтому список брендов невелик; ботинки chelsea с эластичными вставками встречаются заметно чаще. В скобках указаны страны производства. Цены приведены регулярные / нераспродажные — и именно на модели типа lazyman.

  • Lloyd – 10500-14500 рублей (Made in Romania, India, Germany / сам бренд – немецкий)
  • Barker (Creative line) – 183 фунта после вычета НДС (Made in England / частично в Индии)
  • Pakerson – 20000-30000 рублей (Made in Italy)
  • Yanko – 23000 рублей (Made in Spain)
  • Marsell – 26600 рублей (Made in Italy)
  • Bally – 27000 рублей (Made in Italy, Switzerland / сам бренд – швейцарский)
  • Officine Creative – 30000 рублей (Made in Italy)
  • George Cleverley и Anthony Cleverley – от 400 фунтов после вычета НДС (Made in England)
  • Santoni – 36000-52000 рублей (Made in Italy)
  • A.Testoni — 41000 рублей (Made in Italy)
  • Saint Crispin’s — 80000 рублей (Made in Romania / сам бренд – австрийский)

броги лентяя Saint Crispins
 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *