Как выбрать зонт

За окном тоскливая осень и монотонно стучащий дождь, льющий целыми днями. Обычно в это время перед многими встает проблема покупки хорошего и надежного зонта. Ведь именно зонт может защитить нас, нашу одежду и наши вещи от промокания. В этой статье я достаточно подробно опишу основные нюансы, которые необходимо принимать во внимание при выборе зонта, расскажу об основных брендах зонтов и, конечно, ценах.

 

Какие бывают зонты?

Разумеется, детские, мужские и женские! И если с детскими все более или менее понятно (они маленькие и цветастые), то с различением женских и мужских иногда возникают проблемы. Поэтому стоит остановиться на этом моменте.

Зонты-трости бывают как мужские, так и женские. Мужчина с хорошим зонтом-тростью выглядит, кстати, обычно очень элегантно. А вот зонты «четверного» сложения — практически исключительно женские. Также женскими считаются зонты с яркими и цветными раскрасками, разнообразными рисунками. Черные и серые зонты могут использоваться и женщинами, и мужчинами. Это же верно и по отношению к полосатым зонтам неброских тонов — в том числе тростям.

Мужской зонт Mario TalaricoСемейные и индивидуальные зонты. Тут все просто: у семейных зонтов больше диаметр купола и они, естественно, обладают большими габаритами и большим весом. Кроме того, семейные зонты стоят дороже одинарных.

Зонт может иметь разные механизмы открывания. Существуют механические зонты (открываются и закрываются вручную), полуавтоматы (для открытия надо выдвинуть ручку, после чего купол раскроется сам; закрываются они вручную), автоматы (открываются автоматически по нажатию на кнопку; закрываются вручную) и двойные, или полные автоматы (открываются и закрываются по простому нажатию на кнопку). Естественно, чем больше автоматики, тем удобнее пользоваться зонтом, но тем и выше его цена. И стоит отметить, что обычно автоматические зонты менее надежны, чем механические.

Форма исполнения. Бывают зонты-трости и обычные, классические зонты-палки (скажем так). Трости обычно выглядят элегантнее, вода с них лучше скатывается (так как купол более округлый), они быстрее сохнут. Главный минус тростей заключается в том, что они громоздки, в сумку их не положишь, и к тому же их можно где-нибудь забыть.

Обозреваемый зонт в сложенном состоянииРучка зонта может быть крючкообразной (такие зонты удобно носить на руке, но могут возникнуть проблемы с размещением их в сумке/портфеле) или в виде набалдашника. В последнем случае обычно к ручке крепится еще ремешок для ношения на руке. Делаются ручки из дерева (дороже) и из пластика (дешевле). Бывают также прорезиненные ручки, они удобны и не скользят. Последний писк моды и высоких технологий — ручки с подсветкой.

Ручка зонтаОбратите внимание на удобство ручки: насколько комфортно держать зонт в руке, нет ли неприятных ощущений, не выскальзывает ли зонт из рук. Имейте в виду также, что блестящая краска на пластиковой ручке может быстро слезть. Деревянные ручки со временем приобретают особый шарм. Металлические могут показаться слишком холодными и скользкими.

Количество сложений. Чем больше количество сложений, тем компактнее зонт, тем выше его цена и тем меньше его надежность. Зонты четверного сложения — фактически карманные, что очень удобно, но они чаще всего ломаются. Золотой серединой, по-моему, являются зонты двойного и тройного сложения.

 

Изучаем зонт

Материал спиц и механизма. Покупайте зонты, у которых спицы и механизм открывания изготовлены из металла (желательно нержавеющей стали). Пластиковые элементы быстро ломаются и приходят в негодность. Это очень важный нюанс. Кроме того, спицы не должны быть очень тонкими.

В продаже сейчас имеются зонты со спицами из стекловолокна, они более упруги и устойчивы к ветру, легче, но заметно дороже. Если у вас достаточно средств, то это оптимальный вариант. Зонты с алюминиевыми спицами тоже легче, чем их собратья со стальными, но менее прочны и менее устойчивы к ветру.

Количество спиц варьируется от шести до шестнадцати в зависимости от качества и размера зонта. Чем их больше, тем зонт дороже, тяжелее, но и прочнее, и лучше справляется со своими функциями в ветреную погоду. В общем-то, для одинарного зонта достаточно восьми спиц, для семейного — десяти.

Материал купола. Дешевые зонты обычно имеют нейлоновый купол, он недолговечен, со временем «садится» и теряет яркость окраски. В более дорогих можно встретить купол из полиэстера, из смеси полиэстера и хлопка (гораздо лучше, и красиво, и прочно) и даже из натурального шелка (еще красивее, но безумно дорого и непрактично). Чем лучше материал, тем дороже зонт, но тем он и прочнее и устойчивее к внешним воздействиям. Помните, однако, что прямой зависимостью между ценой зонта и качеством материала купола нет.

Очень хороши ткань эпонж и материалы со специальной пропиткой (тефлоновой): с них дождевые капли сразу скатываются, поверхность зонта остается сухой и не намокает. Очень удобно.

Качество исполнения. Посмотрите, не торчат ли из зонта нитки, аккуратны ли швы, не скрипит ли, не заедает ли механизм, не начала ли уже слезать краска с ручки. Хорошо, если ткань к спицам прикреплена специальными колпачками. Помимо этого, ткань должна быть натянута достаточно сильно и не провисать, когда зонт раскрыт. Такие мелочи позволяют судить о качестве зонта в целом, о том, насколько он прочен и долговечен.

 

Цены и бренды

Нижний ценовой сегмент. Сюда попадают зонты с ценой до 500 рублей, продающиеся в переходах, на рынках, в электричках… Большая их часть отличается низким (или очень низким качеством), использованием самых дешевых материалов, неважнецким качеством изготовления. У них часто ломаются спицы, рвется материал купола, слезает краска с ручки. Зонт за 300 рублей, например, может выйти из строя уже через неделю после покупки. Самое большее — его хватит на пару сезонов. Если повезет.

Средний ценовой сегмент. Зонты стоимостью 500 — 1500 рублей. Это уже вполне качественные изделия. За 500-800 рублей можно найти неплохие зонты Airton, за 1000-1500 — хорошие зонты Zest, Trust, «Три слона»,  Happy Rain. Такие зонты надежны, прослужат несколько сезонов, при аккуратном обращении — и лет пять. На них обычно предоставляется гарантия (несколько месяцев).

Имейте в виду, что Airton и Zest не являются английскими брендами, эти зонты продаются только в России, других странах СНГ и в Прибалтике. Домен международного сайта Zest Group (бренды Zest и Airton) зарегистрирован на частное лицо Сергея Вершкова (см. здесь). Впрочем, соотношение цены и качества у зонтов этих брендов в любом случае достойное.

Сегмент выше среднего. 1500-3000 рублей. Сюда попадают более надежные и прочные модели Zest и «Три слона» — с большим количеством спиц, с лучшим материалом верха и так далее. Также к этому сегменту относятся австрийские зонты марки Doppler и английские зонты марки Fulton.

Верхний ценовой сегмент. От 3000 рублей. Часто это дизайнерские изделия, от итальянских, французских и прочих фирм, занимающихся изготовлением модной одежды, обуви, аксессуаров. Примеры: Baldinini, Fabi, Ferre, Pollini, Jean Paul Gaultier... Кроме того, в этот сегмент попадают зонты английской марки Fox Umbrellas, которые продаются в Brandshop.ru (на распродажах стоят около 4 тысяч рублей). Качество у них повыше, чем у среднестатических «дизайнерских» зонтов. Можно упомянуть еще зонты Brooks Brothers.

Зонты сегмента премиум. От 10000 рублей. С перламутровыми пуговицами, каркасом из дерева, куполом из тканей высокого класса, наконечником из натурального рога… Примеры: Maglia Francesco, Mario Talarico, Ermenegildo Zegna, Brioni, Pasotti Ombrelli. Цены начинаются от нескольких тысяч рублей и уходят чуть ли не в бесконечность. Зонт Brioni, например, можно купить за 35000 рублей, но и это не предел. Подробнее о том, как выбрать дорогой, эксклюзивный зонт, читайте в этой статье.

 

Выводы

С типом зонта определяйтесь сами — это индивидуально, зависит от ваших личных потребностей и желаний. Единственно, могу сказать, что полностью автоматический зонт тройного или четверного сложения прослужит наверняка меньше, чем полностью механическая тросточка. А если вы собираетесь пользоваться зонтом вдвоем — покупайте большую, семейную модель, чтобы потом не ругаться.

В покупаемом вами зонте должны быть не менее восьми металлических спиц (или спиц из стекловолокна), металлический механизм, достаточно прочная на вид ткань купола. Механизм должен открываться без заеданий, не скрипеть. Обязательно откройте и закройте зонт несколько раз.

Нормальный зонт нельзя купить меньше, чем за 500 рублей. Относительно бюджетные и хорошие зонты делает Airton, более дорогие и надежные — Zest и «Три слона». Если вы хотите зонт с интересным дизайном, обратите внимание на марки Francesco Maglia, Mario Talarico, Pasotti.

 

Уход за зонтом

Несколько слов об уходе. Сушить зонт в полностью раскрытым положении не стоит, так как влажная ткань деформируется сильнее, чем сухая. Прочность, цвет сохраняются лучше, если вы сушите зонт в «расслабленном» положении.

Чистить зонт можно с помощью губки и мыла (или какого-либо чистящего средства). После нанесения средства/мыла надо тщательно промыть зонт и хорошо его высушить.

 


 

6 thoughts on “Как выбрать зонт

  1. в 2001 году в сентябре я купил на адлерском рынке зонт за 400 рублей. название зонта Pierre Cardin (понятно, что Карденом там не пахнет).
    но фишка в том, что на дворе октябрь 2014, а зонтик в полном порядке. используется достаточно регулярно. о как)

    • Ну что можно сказать — повезло ! 🙂 Увы, с зонтами, купленными на рынке (да и не только на рынке) везёт не всем. Но, кстати, 400 рублей 2001 года — это всё-таки не тоже самое, что 400 рублей 2014 года. Наверняка то был далеко не самый дешевый зонт. Даже сейчас вон в Ашане можно найти экземпляры по 200 рублей с небольшим.

  2. Да, Дмитрий, вы правы. на тот момент на рынке это была высокая цена зонт. можно было и за 100-200 взять с виду неплохой зонтик.

  3. А как на счет зонтов BLUNT? Вроде как дороговато но очень надежно. Стоит ли их покупать? Меня огорчает что у них только одна складная модель, и она маловата.

    • Я их вживую не видел и не рассматривал, но могу сказать, что бренд этот действительно новозеландский, и описания у него на сайте весьма убедительные.

  4. У меня было два зонта Zest. Оба складывались в 2-3 раза. Оба страдали от того, что гнулся металлический стержень в месте крепления ручки. Причём стержни гнулись даже от относительно небольших нагрузок, вроде порыва ветра. После того как стержень хотя бы чуть-чуть изгибается, механизм зонта перестаёт нормально работать. Неоднократно выпрямлял стержень, чтобы вернуть зонтам работоспособность. Но в конце концов механизм зонтов ломался окончательно. Спицы же у Zest всегда оставались в порядке.
    Так как поломка зонта очень неприятна, особенно когда он очень нужен, вместо Zest решил перейти на европейские зонты.
    Весной 2012 в Пан Чемодан купил зонт Doppler, а уже в начале сентября 2013 он сломался. Стало невозможно свернуть купол, а потом сложить телескопический стержень, зонт не фиксировался в таком положении и сразу раскладывался, но если сложенный купол стянуть ремешком, то зонт сложить можно.
    Разобрал ручку зонта, оказалось, что в самых критичных узлах, фиксирующих зонт в сложенном состоянии, используется пластик, и он банально раскололся под воздействием нагрузок. См. фото:
    http://i.imgur.com/KiZHUuQ.jpg
    http://i.imgur.com/PX7alpU.jpg
    http://i.imgur.com/mqI3Yqt.jpg
    По-моему, такое изделие качественным назвать нельзя. В следующий раз куплю зонт другого производителя.
    Сейчас же продолжаю пользоваться зонтом Doppler. Правда, для того что бы его разложить, мне теперь не требуется нажимать кнопку на ручке, достаточно растягнуть ремешок и зонт раскладывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA