Франция славится не только великолепной едой — изысканными блюдами, сыром, сладостями, но и огромным количеством самых разных напитков — от лимонада и сидра до коньяка и множества аперитивов. Сегодня я расскажу об анисовом аперитиве Ricard. И впредь по тяпницам (в честь весьма распространенного в России одноименного праздника) я буду рассказывать о каком-нибудь более или менее изысканном алкогольном напитке:)
Немного истории и теории
Аперитив Ricard был создан французом Полем Рикаром в 1932 году. Поль Рикар нашел уникальную формулу далеко не сразу — на это ему понадобилось около года. Однако результат того стоил: новый напиток быстро завоевал популярность у французов, стал одним из любимых напитков парижской богемы и одним из самых популярных аперитивов в Европе.
Изготавливается Ricard на основе аниса, солодки и некоторых провансальских трав. Рецептура уникальна; используются только натуральные ингредиенты. Собранные травы вымачиваются в чистом спирте, после этого полученную жидкость фильтруют, подслащивают и добавляют воды для получения установленной крепости — 45 градусов. Пьется Ricard перед едой — для повышения аппетита.
Личные впечатления
Я попробовал Ricard в одном из парижских кафе. Стоит он примерно 4 евро за рюмку, если постараться, можно найти и за 3-3.5 евро, а в дешевых барах цена у стойки может быть всего 2.3 евро. В более пафосных заведениях стоимость может быть и 5 евро, и 6, и еще больше. Но качество, имейте в виду, везде одинаково — Ricard производит только одна компания в мире — Pernod-Ricard.
Вкус у Ricard’a действительно специфический, очень насыщенный и пряный. Слегка напоминает лекарство. Напиток крепкий, создает на короткое время весьма острые и колоритные ощущения во рту. Характерный и достаточно сильный анисовый аромат. Действительно способствует усилению аппетита. Слегка бодрит и освежает.
Рекомендую попробовать, если вы положительно относитесь к анисовым спиртным напиткам.
Где купить?
Во Франции (и в том числе Париже) Ricard можно купить буквально в каждом магазине. Цена, естественно, зависит от объема бутылки — 0.35 литра (самый маленький объем) стоит около 9 евро. Бутылку большего размера я вам покупать не советую — напиток очень специфический, много вы его за раз не выпьете, это совершенно точно.
В парижском dutyfree Ricard стоит порядка 9-10 евро за бутылку 0.5 литра, что заметно дешевле, чем у нас в России, где цена Ricard составляет порядка 800-900 рублей за бутылку 0.7 литра. Да и кстати, продается он в России мало где, надо смотреть в крупных алкомаркетах или специализированных интернет-магазинах.
Как пить?
Пьют Ricard в сильно разбавленном виде — на одну часть рикара надо добавить четыре-пять частей холодной воды. Итоговый объем напитка не должен превышать 100 мл. Можно добавить лед. Пить перед едой — это именно аперитив!
После добавления воды напиток приобретает мутный опаловый цвет — это нормально, не бойтесь, такова особенность всех анисовых спиртных напитков (в том числе, кстати, и греческой анисовой водки Узо).
Prochital no tak i ne ponial skolko vodi nado dabavit na 1 litr PICARD.
А зачем добавлять воду сразу в целый литр? Вода добавляется в каждую порцию индивидуально (причем подать можно в чистом виде, но с кувшином воды) — можно разбавить и в четыре раза, и в пять раз, и в восемь, если так больше нравится… Скажем, на 10 мл. рикара можно добавить 50 мл. воды. или можно взять 20 мл. рикара и добавить 80 мл. воды. Возможны, естественно, и другие варианты. Воду лучше использовать холодную, родниковую / ледниковую, с минимальной минерализацией.