Ликер Cointreau (Куантро)

Нынешний выпуск посвящен очень популярному ликеру Куантро. О ликёрах я ещё не писал, так как, вообще говоря, не очень-то люблю данные напитки. Но всё же для расширения «кругозора» можно познакомиться и с ликерами. Впрочем, на меня Куантро особого впечатления не произвел. В чистом виде он удовольствия не доставляет (по крайней мере, мне), но широко используется в разных коктейлях.

 

Немного истории и теории

История Куантро берет начало с момента открытия французами Адольфом и Эдуардом-Жаном Куантро (Adolphe и Edouard-Jean Cointreau) собственной винокурни в 1849 году. Вообще, братья были по профессии кондитерами, но со временем решили заняться и производством спиртных напитков — ликеров. Для ликеров они использовали различные фрукты и ягоды, произраставшие во Франции. Популярным оказался, кстати, вишневый ликер (Guignolet).

Эдуард Куантро — сын Эдуарда-Жана — в 1875 году впервые приготовил ликер из корочек горьких и сладких апельсинов. До него никто подобные напитки не производил; существовали, конечно, другие ликеры на основе апельсинов — но не из горьких и сладких плодов одновременно. Стоит отметить, что рецепт производства до сих пор держится в тайне: пропорции засекречены.

Стоит отметить, что название Cointreau появилось не сразу. Вначале данный ликер назывался Curacao Blanco Triple Sec, имя Cointreau появилось позже (видимо, в начале 1880-х, так как в 1885 название уже было запатентовано). Но рецепт Куантро остается неизменным и по сей день. Да и сама бутылка — четырехгранная, янтарно-коричневого цвета — была изобретена тем самым Эдуардом Куантро.

1898 год был отмечен созданием своего рода символа («лица) бренда Cointreau — Пьеро. Были выпущены постеры с его изображением (см. фото ниже), автором самого изображения Пьеро был Nicolas Tamagno. И уже в 1899 году появился первый своего рода рекламный ролик с этим Пьеро, рекламировавшим Куантро. Позднее стали использоваться другие изображения Пьеро (второе и третье фото).

К началу 1900-х годов объём продаж ликера достиг 800000 бутылок в год. Куантро активно экспортировался во многие страны Европы, и компания открыла свои представительства в наиболее значимых странах-импортерах. К началу 1920-х годов Куантро стал очень популярен в США, Канаде и странах Латинской Америки.

До 1989 года компания Cointreau & Cie SA была, что называется, семейной. Но в 1989 году она объединилась с фирмой Remy Martin (производителем одноименного коньяка) и получила имя Remy Cointreau. Сейчас это одна из крупнейших алкогольных корпораций мира, ее акции торгуются на бирже Euronext. В портфеле Remy Cointreau — такие бренды, как Metaxa, Mount Gay, Bruichladdich и другие.

2000-е годы были отмечены большим количеством разнообразных рекламных кампаний Куантро, в том числе и с участием известных людей. Ликер этот до сих пор является одним из самых популярных в мире. В настоящее время ежегодно продается более 13 миллионов бутылок ликера Куантро, порядка 90% — вне Франции, в 150 странах мира.

Производство Cointreau, как я уже отмечал, является тайной, но основные этапы все же известны (в секрете держатся пропорции). Так, сначала полностью высушенные корки горьких и сладких апельсинов настаивают на спирте несколько дней. Затем вытяжку дважды дистиллируют. После этого добавляют родниковую воду, спирт и сахар. Вот и все; ничего особенно сложного и необычного нет. Но так как Куантро — это всемирно раскрученный бренд, и производится, ясное дело, только одной компанией, то цены на него весьма и весьма высоки.

Крепость ликера Cointreau — 40% об.

 

Личные впечатления

Ликер Cointreau представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, которая при добавлении холодной воды приобретает легкий опаловый оттенок и становится мутноватой. Запах у данного ликера очень сильный. Апельсиновые корки чувствуются очень хорошо. Запах весьма приятный, но высокоизысканным я бы его не назвал.

Вкус у Куантро, я бы сказал, неинтересный. Представьте себе водку, в которую добавили сахар и экстракт апельсиновой цедры (но никак не апельсиновый сок!). Вот это и будет Куантро. В чистом виде его пить можно, но удовольствие от этого процесса вы вряд ли получите. Вкус резковат, сладковат. Если добавить лёд и предварительно ликер охладить, то вкус смягчится, но смаковать этот напиток у меня как-то неполучилось.

Другое дело, что Куантро, будучи, по сути, одной из разновидностей ликера Triple Sec, является важной составляющей многих коктейлей — в частности, знаменитой «Маргариты» и напитка с устрашающим названием «Камикадзе», о котором я рассказал вот здесь. Так что приобретать Куантро имеет смысл только для приготовления коктейлей. В чистом виде его пить не стоит, да и вообще за такие деньги можно купить хороший бренди — Metaxa или Torres, например.

 

Где купить и сколько стоит

Продаётся Cointreau практически во всех крупных супермаркетах, алкомаркетах, гипермаркетах. Бутылка «Куантро» ёмкостью 0.7 литра обойдется вам в 1300-1400 рублей, бутылка емкостью 0.5 литра стоит порядка 1000 рублей, а литровая — примерно 1800 рублей. Изредка в продаже встречаются небольшие бутылки (0.35 литра); их цена составляет около 800 рублей.

 

Как пить

Для употребления в чистом виде Куантро надо охладить — градусов до шести-восьми. Можно добавить пару кусочков льда. Сервировать Куантро можно в стопках, бокалах для мартини или тумблерах. В чистом виде Куантро употребляется в качестве аперитива.

В случае с коктейлями — обращайтесь к рецепту приготовления соответствующего коктейля. 

 


 

One thought on “Ликер Cointreau (Куантро)

  1. Дмитрий обязательно попробуйте …
    1. GoldWasser (польскую или немецкую все равно) http://goldwassershop.com/en/page/52/About На столе особенно на новый год смотрится великолепно
    2. Grand Chartreuse — 70 % 270 трав — долго «эликсиром жизни» и королем ликеров называли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *