Дегустация вин апелласьона Rueda DO — отчёт

Возрастное ограничение: 18+

Вчера в Москве состоялся мастер-класс по винам Rueda DO, проведённый при содействии Международного эногастрономического центра, который я уже не раз упоминал в своих материалах. Ведущей была Анжелика Субботина, генеральный директор и сомелье винотеки, бутика и винного клуба LeSommelier, а также Дама Ордена Вин Испании. Апелласьон Rueda DO, кстати сказать, расположен как раз в Испании, сравнительно недалеко от Мадрида и от апелласьонов Toro и Ribera del Duero.

Руэда апелласьон на карте

 

Факты об апелласьоне Rueda DO

  • Площадь виноградников составляет 13,5 тысяч га (по состоянию на 2016 год).
  • Российский рынок является восьмым по объёму для Rueda DO (кстати, любопытный факт на полях: в 2017 году Испания заняла первое место по объёмам импорта вина в Россию).
  • Апелласьон был создан в 1980 году, и поначалу под маркой Rueda DO можно было выпускать только белые вина, которыми этот регион и известен. Однако в 2008 году разрешили производство ещё и красных вин, а также розовых.

виноградники Palacio de Bornos

  • Средняя высота над уровнем моря в винном регионе Rueda DO – 700-800 метров. Климат здесь континентальный, лето жаркое, а зимы холодные. Велики перепады температур в течение суток. Осадков мало. Среднее количество солнечных часов в год – 2600. Почвы галечные, песчаные и глинистые, богатые кальцием и магнием.
  • Главным сортом винограда в Rueda DO является Вердехо (Verdejo), предположительно – испанский автохтон (местный сорт). Вердехо отличается устойчивостью к большому количеству болезней. В Испании вообще и в Руэда в частности его выращивают со времён правления короля Альфонса VI, то есть с XI века.

Вердехо

  • Другие белые сорта, выращиваемые в Rueda DO – Совиньон Блан, Виура и Паломино Фино. Однако площадь посадок этих сортов вместе взятых значительно меньше площади посадок вышеупомянутого Вердехо.
  • Кроме того, в Rueda DO возделываются красные сорта: Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло и Гренаш. К сожалению, на дегустации, которой сопровождался мастер-класс, красные и розовые вина из Rueda DO представлены не были. В любом случае, масштабы выращивания красных сортов невелики, на них пока приходится примерно 3,4% посадок.
  • Любопытно, что довольно долгое время Руэда была одним из центров производства креплёных «хересоподобных» вин, выдерживаемых в том числе и под флором. Сегодня объёмы производства креплёных вин здесь чрезвычайно скромны.

 

Конкретные вина

На дегустации были представлены тихие белые вина из Rueda DO, восемь образцов. Не все из них можно купить в России; два вина у нас, по-моему, не продаются. В любом случае, все представленные вина можно смело назвать приличными, а некоторые – ещё и очень хорошими. «Номинаций» лично у меня получилось три:

  • Самое доступное по цене вино – Analivia Sauvignon Blanc 2017, вино белое сухое, крепость 13% об., виноград – 100% Совиньон Блан, производитель – Felix Solis. Цена в России – около 600 рублей. Сбалансированное, аккуратное, довольно простое вино, не вызывающее восторгов, но с отличным соотношением цены и качества. Соломенно-зеленоватый цвет, довольно сильный аромат с нотами крыжовника, зелёного луга, тропических фруктов и чуточкой цветов. Вкус с нотами крыжовника, грейпфрута, жёлтого и зелёного яблока, минеральными нюансами. Умеренно высокая, гармоничная кислотность. Довольно долгое послевкусие, «минерально-цитрусовое».

Analivia Sauvignon Blanc

  • Лучшее соотношение цены и качества – Cantosan Vinas Viejas 2016. Сорт винограда – Вердехо, вино белое сухое, 13% об. Возраст лоз – 25-40 лет. Цена в России – около 900 рублей. Светлый соломенный цвет с золотистым и зеленоватым отблесками. Деликатный, мягкий аромат, с нотами персика, грейпфрута, личи и груши. Яркий вкус с минеральными нюансами, нотами персика, лимона, грейпфрута. Весьма высокая, но в тоже время гармоничная кислотность. Умеренное долгое послевкусие.

Cantosan Vinas Viejas 2016

  • Самое любопытное вино – Jose Pariente Verdejo Fermentado en Barrica 2016. Сорт – Вердехо, низкая урожайность (40 ц/га), вино белое сухое, крепость 13,5% об., ферментация частично в новых бочках из французского дуба, частично в годовалых, выдержка 7 месяцев в бочках на осадке и затем ещё 5 месяцев в нержавеющей стали. Цвет соломенный, светлый, золотистый. Аромат сдержанный, интересный.  В нём чувствуется влияние дуба – немного тостов, пряностей и ванили; при этом имеются и выразительные фруктовые ноты – персик, груша и цитрусовые (в том числе лимон). Вкус очень яркий, свежий, с высокой кислотностью, нотами зеленого яблока, лимона. Приятная текстура. Довольно долгое послевкусие. Потенциал выдержки — до 5 лет.

Вердехо ферментированное в дубе

Если говорить о других винах, представленных на мастер-классе и встречающихся в продаже в России, то можно отметить следующее:

  • Palacio de Bornos Verdejo 2017 – весьма симпатичное вино, и при цене порядка 1100-1200 рублей может быть недурным вариантом, у него, на мой взгляд, немного ниже кислотность, чем у Cantosan Vinas Viejas 2016, и оно вообще в целом немного другое.
  • Trascampanas Verdejo 2015 показалось мне менее интересным и более простым, а цены на него достигают 1400 рублей (в «Азбуке вкуса»).
  • Больший интерес представляет Finca Montepedroso Verdejo 2016 (1285 рублей у импортера), оно повыше уровнем, чем Trascampanas Verdejo 2015 и Palacio de Bornos Verdejo 2017.

Finca Montepedroso Verdejo 2016

Наконец, Castelo de Medina Verdejo 2016 и Oro de Castilla Verdejo 2016 я бы назвал очень хорошими винами, но в России они, похоже, не продаются.

 


 

Comments are closed.